当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴持续发力推动河长制落到实处

信息来源:黄冈日报 时间:2021-01-22 09:18 【字体:  

冬日暖阳下,河道旁新栽种的香樟、桂花等苗木玉树琼枝,几位老人悠闲地在人行步道上边散步边聊天:“昔日杂草丛生的堤岸,如今变得整洁漂亮,成了我们的‘后花园’。”这是1月18日笔者在武穴市丰收大港童司牌段看到的场景。丰收大港的变化折射了武穴市河长制的工作成效。

近年来,武穴市贯彻落实关于全面推进河长制的各项要求,齐心协力、履职尽责,着力保护水资源、管护河湖水域岸线、防治水污染、治理水环境、修复水生态,加强综合管控、严格监管执法,全面深化河长制。

河湖“清四乱”问题作为河湖长制第一抓手,武穴市不定期开展集中清理整治。2020年,共完成退垸还湖面积1945亩,清理拦网、“迷魂阵”360处,打击非法采砂点9处,清理各类垃圾约1000余吨,拆除违章建筑57间、面积270平方米。同时,将万方大塘纳入“河长制”工作内容,并配备塘长,共设立江河湖库港(塘)长515名,实行全市水域管理全覆盖。

编制一河一策、一湖一档,完成10个重点河湖确权划界。清理长江岸线各类垃圾4900立方米,拆除并清理违章房屋13处,取缔非法码头28处,取缔畜禽养殖场9处。结合扫黑除恶专项斗争,立案查处非法采砂违法行为8起。深度谋划长江沿岸造林绿化工作,着力改善长江沿岸森林、湿地景观和生态功能,完成建设任务7479亩,栽植苗木27.8万株。

下一步,武穴市将继续加大宣传力度,让广大群众加入到巡河、护河的行列中来,构建水环境保护社会共治格局,促进河长制工作由“见河长”到“见行动”,真正实现“见成效”。 (胡婧)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统