当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴市:体教融合 协同并进

信息来源:武穴市文化和旅游(体育)局 时间:2021-01-25 08:58 【字体:  

武穴市文化和旅游(体育)局以“体教融合育新苗,竞技体育上水平”为抓手,积极发挥师资、场地等资源优势,构建以“体育+教育”深入融合为支撑的体育后备人才培养体系。


一是健康第一的教育理念逐步形成。武穴市委、市政府制定“十三五”规划中,明确提出要加强青少年体育工作,“十四五”规划编制中更是明确指出深化体教融合促进青少年健康发展,树立健康第一的指导思想。

二是以体育赛事提升学校主动性。武穴市体育局联合市教育局协同抓好基层学校体育赛事管理,制定全市中小学生体育比赛竞赛规程,项目设置上与黄冈市年度锦标赛契合,同时结合武穴市实际增设地方特色的体育项目。确保赛事经费,明晰赛事责任,提振融合信心。体育、教育、文旅等部门职责分明、形成合力。

三是完善学校体育师资队伍建设。通过“绿色通道”引进优秀退役运动员进入学校从事体育教师工作。同时发挥各体育单项协会体育骨干的力量,开展项目专项进校园活动,不断为学校体育工作注入新鲜活力。


四是拓展体育苗子输送渠道。武穴市体操馆挂牌“湖北省体操后备人才培养基地”、武穴市师范附属小学挂牌“黄冈市体育中学体育后备人才培养基地”等,促进了全市体教融合工作良性开展。

五是增强竞技体育综合实力和发展后劲。近几年,武穴市向国家队、省专业运动队输送后备人才20人,其中2人入选国家队;先后培养世界冠军2人,亚洲冠军1人,国家级运动健将4人,国家一级运动员12人,输送人数和竞技体育成绩位列黄冈各县市区第一。现有全国学校体育工作示范学校1所、全国青少年校园足球特色学校9所、国家级青少年体育俱乐部2个、全省高水平体育后备人才单项基地1个、省级体育传统项目学校1所,市级体育传统项目学校8所。


六是夯实学校体育常规工作管理。以“一校一品、一校多品”为指导,要求每一个学生必须要掌握一到两项体育技能。

七是不断发现并解决体教融合工作中的新问题。联同武穴市教育局成立学校体育工作联合督导组。定期到各学校检查指导,广泛听取一线教师的声音,不断探索进步。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:张贵

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统