黄冈市农业农村局

信息来源: 时间:2021-01-26 11:13 【字体:  

机构地址

黄冈市黄州大道126号

机构职能

市农业农村局贯彻落实党中央、省委关于“三农”工作的方针政策和决策部署,落实市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对“三农”工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。参与起草市政府有关规范性文件。指导农业综合执法。参与涉农财税价格、收储、金融保险等政策措施制定。

(二)统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。牵头组织改善农村人居环境。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。指导农业行业安全生产工作。

(三)组织落实深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策。承担农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作。承担农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作。指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。

(四)指导乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业和乡镇企业发展工作。提出促进大宗农产品流通的建议,培育、保护农业品牌。发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行。承担农业统计和农业农村信息化有关工作。

(五)负责种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食、油料、畜禽、水产等农产品生产。指导蔬菜、水果、茶业、蚕桑、中药材等经济作物生产和可持续发展。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化生产。负责渔政渔港监督管理。

(六)负责农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设。

(七)指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责水生野生动植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。指导农产品产地环境管理和农业清洁生产。指导设施农业、生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。牵头管理外来物种。配合做好农业资源区划相关工作。

(八)负责有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。配合做好农业生产资料市场体系建设。组织实施兽药质量、兽药残留限量和残留检测方法国家标准。组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。

(九)负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。指导动植物防疫检疫体系建设,组织、监督全市动植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

(十)负责农业投资管理。提出农业投融资体制机制改革建议。编制市级投资安排的农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议,按市政府规定权限,审批市级财政专项安排的农业投资项目,负责农业投资项目资金安排和监督管理。

(十一)推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织开展农业领城的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。

(十二)指导农业农村人才工作。拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

(十三)牵头开展农业对外合作工作。承办政府间农业涉外事务,组织开展农业贸易促进和有关对外交流合作,组织实施有关农业援外项目。

(十四)负责全市农业机械安全管理工作。负责渔业企业、畜禽养殖企业、农药经营企业、农机服务企业、市属农业科技单位(院、所、场)的安全监督管理工作。

(十五)完成上级交办的其他任务。


领导信息

梅建新  市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长。主持市委农办、市农业农村局全面工作。

田永忠  市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组组长、党组成员。主持市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组全面工作。

凌家瑞  党组成员、副局长。负责农业环保、产业扶贫、“雷霆行动”、“四大行动”等工作。分管计划财务科、乡村产业发展科、发展规划科、农垦与交流合作科、科技教育科(农业转基因生物安全管理办公室)、畜牧兽医科、市农业环境保护站、市农业“三场”管理中心,联系市农业科学院、市畜牧兽医发展中心、市农村能源领导小组办公室、原市农垦局。完成局长交办的其他任务。

袁海林  党组成员、副局长。负责能人回乡“千人计划”、原农办企业改制工作。分管秘书科、农村社会事业促进科。完成局长交办的其他任务。

李  玮  党组成员、副局长。负责太白湖河湖库长、智慧农业、数字农业等工作。分管法规科(行政审批办公室)、市场与信息化科、农产品质量安全监管科,联系市农业综合执法支队、市现代农业展示与信息中心。完成局长交办的其他任务。

蒋晓曼  党组成员、副局长。分管局办公室、机关党办、人事科、离退休干部科。完成局长交办的其他任务。

张明波  党组成员、总工程师。上挂省农业农村厅。

涂军明  党组成员、总农艺师。分管种植业管理科(农药管理办公室)、农业机械化管理科、农田建设管理科、种业管理科、市种子管理局、市耕地质量与肥料管理站、市植保植检站、市蔬菜办公室,联系原市农机局、市农业技术推广服务中心。完成局长交办的其他任务。

童国平  党组成员。分管政策与改革科、农村合作经济指导科(市农民负担监督管理办公室),联系市农村财政和经营管理局。完成局长交办的其他任务。

方红兵  党组成员。分管渔业渔政管理科,联系原市水产局。完成局长交办的其他任务。


机构设置

(一)办公室。

(二)人事科。

(三)法规科(行政审批办公室)。

(四)政策与改革科。

(五)发展规划科。

(六)计划财务科。

(七)乡村产业发展科。

(八)农村社会事业促进科。

(九)农村合作经济指导科(市农民负担监督管理办公室)。

(十)市场与信息化科。

(十一)科技教育科(农业转基因生物安全管理办公室)。

(十二)农产品质量安全监管科。

(十三)种植业管理科(农药管理办公室)。

(十四)畜牧兽医科。

(十五)渔业渔政管理科。

(十六)农垦与交流合作科。

(十七)种业管理科。

(十八)农业机械化管理科。

(十九)农田建设管理科。

机关党委办公室。负责机关和所属单位的党群工作。

离退休干部科。负责离退休干部工作。


电话

0713-8353251

传真

0713-8353251

办公时间

周一至周五 (上午8:00 -12:00 下午14:30-17:30)法定节假日除外

网址

http://nyncj.hg.gov.cn/

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:

相关文章

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统