黄冈市气象局2020年度法治建设工作情况的报告

信息来源:黄冈市气象局 时间:2021-01-27 14:41 【字体:  

市全面依法治市委员会:

2020年,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020)》、《2020年市直单位全面依法治市工作考核评价办法》(黄法办发[2020]3号)等文件精神,在市全面依法治市委员会和湖北省气象局法治建设领导小组的领导和指导下,我局扎实开展了部门法治建设工作,现将一年来的工作情况报告如下。

一、2020年度全面依法治市重点工作任务圆满完成

我市市、县两级气象部门党组象重视基础气象业务一样高度重视部门法治政府建设工作,分别成立了法治建设领导小组并根据领导变化及时调整领导机构。把法治建设工作纳入部门年度目标任务,层层签订目标责任书,将法治建设始终贯穿气象现代化建设的全过程,与气象业务同部署、同落实、同检查、同考核。严格执行主要负责人法治建设第一责任人职责,推进部门党组、党组中心组、干部职工研法、普法、学法、用法、考法、述法,全市部门法治建设重点工作目标任务全面完成。

(一)深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话精神及全面依法治国新理念新思想新战略。市局制定了《法治建设工作考评细则》、《法治建设年度工作要点》、《党组、党组中心组学法计划》、《2020年度法规培训计划》,明确了法治建设重点工作任务、要求、考评方式、考评结果运用等,做到“七有”,即有方案、有计划、有载体、有目标、有笔记、有台账、有实效。把深入学习党的十九届三、四、五中全会精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想三十讲、习近平谈治国理政、习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话及系列读本;中国共产党党内若干法规;宪法;气象部门法规等列入党组、党组中心组、支部主题党日、干部职工学习计划,分别组织学习4次、8次、8次、3次,增强了广大干部职工法治意识,提高了部门用习近平总书记新理念新思想新战略创建法治单位的水平。

(二)健全完善全面依法治市工作体制机制。认真学习《湖北省实施<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>办法》,严格落实党组书记、局长部门法治建设第一责任人职责,健全党组定期研究法治建设工作制度,建立党组书记、局长讲法、学法、考法、述法档案,推进党组及党组中心组成员讲法、学法、考法、述法。2020年度党组及党组中心组成员带头讲法26人次,党组及党组中心组成员学法、考法、述法率达到100%。认真总结部门年度法治建设工作,及时向上级主管部门和市依法治市委员会办公室报送法治建设信息,运用多媒体及时宣传报道部门法治建设成果,2020年我局制作上报法治宣传微视频作品1个,利用微信上报法治建设信息5篇。严格落实法治建设工作报告同时上报上级主管部门和黄冈市依法治市委员会双报制度,并将部门年度法治建设工作报告在政府网站公开公示,接受社会监督。认真学习《法治中国建设规划(2019-2025年)》、《法治社会建设实施纲要(2019-2025年)》,组织部门结合工作贯彻落实好《规划》《纲要》。

(三)强化疫情防控法治保障。去年冬季新型冠状病毒在我市蔓延以来,面对严峻复杂的形式,全市气象部门在主管部门和市防控领导小组的坚强有力领导下,部门所有党员除单位值班守班业务一线人员外,全部下沉居住社区,志愿参与防控一线宣传防疫知识、政策、法规,参与社区防控值守、体温测量、疫情排查、生活服务。市局本级40位党员在做好本职工作的同时,全部下沉社区一线服务,因工作成绩突出,获社区党组织评价为“优秀”等次的党员有13人次,收到各级党组织表扬或感谢信12件(12人次)。疫情防控阶段性取得胜利后,市委果断决策复工复产,我局结合自身职能,组织防雷技术专家及时开展防雷技术服务,确保辖区内63家重点防雷企业生产安全。在做好社区、企业疫情防控服务的同时,我局统筹加大了部门、干部职工及气象小区自身的疫情防控工作,部门干部职工及家属无疫情感染情况发生。

(四)优化法治营商环境。持续深入贯彻第五届市委常委会92次会议精神和《优化营商环境条例》,制定部门优化营商环境负面清单,做好部门优化营商环境法治保障服务工作。

(五)加强部门规范性文件废、改、立的管理工作;积极配合市人大、湖北省气象局立法计划、调研工作;支持配合公安、法院、检察院打击犯罪、公正审判、公益诉讼等工作;做好“两法”平台的衔接工作。

(六)推进依法行政加快部门法治建设。认真贯彻落实《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,对照《黄冈市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》以及部门法治建设实施方案、考评细则,做好本部门的法治建设各项工作。聘用常年法律顾问,发挥法律顾问在依法决策、合法性审查、行政执法“三项制度”落实等依法行政过程中的重要作用。不断深化部门法治建设领域改革,根据市政府政务部门要求,清理和规范部门“证明”事项,建立“证明”事项清单,健全“证明”事项退出机制;实施“双随机一公开”监管,探索“联合监管”,切实减轻企业负担;部门审批事项实施“一网通办”,实现“一门办理、零跑腿、一次办结”,全年许可事项无违规、无逾限、无投诉;深入推进“互联网+”智能监管。

(七)开展多形式多领域全方位依法治理。严格落实“谁执法谁普法”责任制,扎实做好部门“七五”普法的总结验收工作,把“七五”普法的成果融入到“八五”规划中,深入推进法治文化与气象文化的融合,提高部门法治体系和法治能力建设。大力开展法律“七进”和“法治惠民”活动,为提高全民法治水平贡献气象力量。“七五”普法期间,我局累计参与或组织普法宣传活动15场次,发放各种宣传资料33000余份,展板、电子显示屏100余块次,横幅、标语60余条次,出动宣传车320余台次,遍及全市900余个村组(社区),行程100000余公里;制作宪法宣传微视作品3个,推送普法活动信息15余篇,参加省、市组织的“我与宪法”、“扫黑除恶”、“与宪法同行”、“道德讲堂”等演讲比赛4场,获“二等奖”4人次。

二、存在的主要问题

我局的法治建设工作取得了一些成绩,但认真分析总结仍然存在以下问题:

一是法治政府建设部门特色不明显。气象文化与法治文化的融合还有待提升,有法治建设和部门业务两张皮现象,没有有效形成法治建设促业务服务质量提升,业务质效提升促部门法治创建特色的工作机制。

二是部门法治文化阵地建设有待进一步加强。受部门双重财务管理体制影响,部门法治文化建设资金不能得到有效保障,文化阵地的建设不能与时俱进,不能适应新的创建工作的需求,阵地建设标准、规模、内容有待改造升级。

下一步,我局将按照上级主管部门和市委依法治市委员会的要求,结合部门特色和实际,学习法治建设先进单位的经验,完善相关工作机制,查漏补缺,把法治建设规划纳入部门“十四五”规划综合设计,把我局的法治建设体系和法治治理能力提高到一个新的水平。

黄冈市气象局

2020年12月1日

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:气象局

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统