2020年黄冈住房公积金中心政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-28 15:57:51来源:黄冈住房公积金中心

为进一步深化信息公开工作,提高住房公积金管理工作透明度,深入贯彻落实国务院和省、市人民政府关于信息公开的有关要求,2020年以来,黄冈住房公积金中心充分利用中心门户网站、微信、手机APP、微博等多媒体平台,以及报纸、电视、广播等传统媒体,大力推进信息公开工作,不断规范信息内容,创新工作形式,提高工作水平,及时、准确地向社会公开政务信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道,现将有关工作报告如下:

一、 总体情况

(一)强化领导,健全信息公开体系。为切实推进信息公开,促进办事程序公开透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,我中心着眼于建立信息公开工作长效机制,切实加强领导,精心组织实施,使信息公开工作成为一种自觉的意识和行为。一是把信息公开工作列入重要议事日程,及时成立了由中心主任担任组长,副主任为副组长,各科科长为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责信息公开工作的具体事务。二是明确1位同志为中心信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室、办事处明确1位信息员,负责收集、整理信息,由中心信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。三是强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、任务到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

(二)坚持原则,落实信息公开任务。按照市委市政府的要求,结合中心实际,确定了信息公开工作的目录和基本内容,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,做到内容详尽。认真梳理具有依法行使行政职权的科室所掌握的政府信息,及时提供,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

(三)丰富载体,畅通信息公开渠道。 一是将中心门户网站打造成信息公开的主阵地。黄冈住房公积金网站以“提高效能、加强政务公开、便民服务”为宗旨,不断优化网站内容、强化网站功能,设立包括“新闻动态”“政策法规”、“政务公开”、“办事指南”、“常用下载”等在内的11个版块,集住房公积金政策宣传、业务咨询、数据查询、经验交流等功能于一体。门户网站显著位置设置了“政府信息公开”专栏标识与入口链接,专栏下设“信息公开指南”、“信息公开目录”“依申请公开”等栏目,职工群众可以通过网站足不出户了解中心的最新工作动态和政策信息;设置了表格下载、在线留言板块,实现职工与“中心”的点对点政策咨询;建立了住房公积金网上服务大厅,方便职工及时查询缴存信息和贷款情况,申请公积金提取、贷款业务。网站的开通极大方便了缴存单位和缴存职工,提高了办事效率;二是充分利用媒体进行立体式全方位的信息公开。将中心开展的各类工作、政策法规、业务运行指标及年度财务报告等公积金信息及时编写成各类新闻信息及工作报告,向市委市政府相关主管部门和领导报送,同时在政府信息公开网、湖北住建厅网站、云上黄冈、公积金网站、微博、微信等各类媒体上刊发,向社会公布。三是将信息公开工作融入到日常工作中。将住房公积金相关政策制度制作成宣传画板,悬挂在各县市政务大厅所属住房公积金专区显著位置,方便过往群众和办事群众充分了解我们的各类政策制度,在享受到充分知情权的情况下更好地维护自己的权益。同时,根据《住房公积金业务操作标准》印制《个贷、支取、归集业务办理指南》,不仅在中心综合服务大厅和县市区管理部放置群众取阅,还在各大楼盘售楼处放置。另外,在综合服务大厅还设置了触摸屏,职工可以实时查询自己的住房公积金信息。

二、政务信息主动公开情况

2020年,我中心认真贯彻执行黄冈市政府有关信息公开的工作部署,严格按照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规规定依法行政,保障缴存职工的合法利益,落实信息公开工作任务。自主公开信息613条,其中,主动公开规范性文件数12条、制发规范性文件总数5条、微信公开信息928条、微博公开信息数262条、政府公报公开政府信息数3条、公开财政预决算信息2条、政策解读稿件发布3篇、开展网上调查1次、民意征集3次;咨询受理14738人次:中心网站“互动交流”栏目回复咨询119条、个人网厅和微信回复咨询2295条、  “12329”热线电话人工接听10512人次、自助语音服务3284人次。1-12月份,通过微信服务号和订阅号推送黄冈市委宣传部指令稿件928篇,发挥了住房公积金微平台的喉舌作用,根据市网信办的年度考核结果我中心的推送量、点击量等指标全市排位前三;及时发布2020年住房公积金各类新政,特别是应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的发布,得到了广大缴存职工的好评。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

0

0

0

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

11

0

166762

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8)

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

221

5,816,331.55

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2020年,我中心依申请公开政府信息数0条,无依申请不予公开政府信息的情况。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年,我中心无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是政务公开栏目建设仍不够完善,综合服务水平有待提高。

二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

三是政务信息公开的宣传和培训有待于进一步加强,需进一步提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政务信息公开准确、及时、规范。

四是政务信息公开内容需进一步深化,各类公开的内容特别是和群众生活密切相关的业务信息公开工作需进一步规范和梳理。

2021年,我中心将进一步推进政务公开标准体系建设,以实现公开事项目录全面精确、公开制度规范管用、公开平台集约便民为目标,大幅提高政务公开标准化、规范化水平,使政务公开工作迈上新台阶。下一步,中心将从以下几方面进一步做好政府信息公开工作:一是加强门户网站的管理,进一步完善网站信息公开相关栏目,推进政务信息公开,努力打造便民服务平台。二是完善政务公开内部管理机制,加强制度规范建设,确保政府信息公开工作依法、有序进行。三是加强人员培训,提高政务公开人员素质,进一步提升信息发布的质量,维护好缴存单位和职工的知情权和监督权。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

黄冈住房公积金中心

2021年1月14日

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统