2020年黄冈市政府国有资产监督管理委员会政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-29 14:06:28来源:市国资委

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和省、市政务信息公开工作的有关要求,特向社会公布我委2020年度政府信息公开年度报告。报告所列数据统计时限为2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本报告有任何疑问、意见,请与黄冈市政府国有资产监督管理委员会办公室联系(电话:0713-8667108,地址:黄冈市黄州区新港一路8号,邮编:438000)。

  一、总体情况

  2020年,在市委市政府的正确领导下,全市国资国企系统坚持稳中求进工作总基调,以优化环境推动经济高质量发展,努力消除疫情、汛情带来的不利影响,不断提高信息公开意识、加大公开深度、合理规范公开程序,坚持做到“以公开为原则,不公开为例外”,积极推进国资监管信息公开工作,信息公开工作机制日益完善。

  (一)坚持和巩固党的领导。突出用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,指导工作实践。抓好十九届五中全会精神的学习,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。始终坚持“国企姓党”的原则不动摇,教育引导国有企业各级党组织和党员正确认识国企和党建的关系,把党员领导干部培养成业务骨干,将业务骨干发展为党员,增强广大干部职工的凝聚力和向心力。将党建工作与业务经营活动紧密结合起来,建立党建工作与个人事项挂钩的机制,提高抓党建的效能。

  (二)全力推进平台转型。以市场为导向推动高质量发展,推进国有资本向重点项目和新兴产业集中,平台公司经营性板块加快做强做大。坤源矿业公司实现利税超1亿元;城投房地产公司、楚曦房地产公司等平台公司地产板块参与项目开发,在市场化转型上破题发力;市高投公司参与格罗夫氢能项目建设,在战略性新兴产业发展中抢占先机;大别山旅游公司拓展经营范围,打造地标优品展示平台,发展现代农业板块;市安泰押运公司建设安泰金融现代物流园项目,夯实企业发展底盘。我们将遗爱湖德尔福酒店、市委党校等8处优质经营性资产分别注入齐安国投和白潭湖公司,为平台公司做实资产;积极推进公司制改造,已完成市自来水公司、市投资(电力开发)公司、市规划设计院三家全民所有制企业的公司制改造任务。国有资本的主导权和服务市区经济社会发展能力进一步增强。

  (三)着力防范化解风险。各平台公司加快推进债务置换工作,有效缓解还款压力,大幅降低融资成本。今年,白潭湖投资公司通过建设银行、中国银行和中信银行,将1-3年期的信托租赁融资置换为8年期以上的银行中长期贷款。指导各平台企业抢抓政策窗口期,依托项目建设,有效运用债券融资工具,推动公司债、企业债、融资工具发行。截至10月底,市属出资企业共完成融资48笔,平均融资利率5.36%,与上年相比,资金成本大幅降低。我们将遗爱湖德尔福酒店、市委党校等8处优质经营性资产分别注入齐安国投集团和白潭湖投资公司,支持平台公司做实做大资产规模。目前,市属各平台公司风险可控。

  (四)大力推进降本增效。今年,我们启动了工资总额预算管理工作,对国有出资企业工资总额进行管控。联合财政、人社部门出台了《黄冈市国有企业工资预算管理实施办法》,建立健全经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。引导各市属国有企业从“目标成本管理”着手,实行定岗定编定责管理,大幅降低营业费用、管理费用和财务费用。白潭湖投资公司实行“三定”改革以后,精简工作人员21人,精简比例达32%,管理成本有效降低。针对市出资企业管理链条过长、“空壳”企业较多、同业竞争现象突出、经营绩效不高等问题,持续推进市出资企业优化调整,在前期调研沟通的基础上,制定了《市出资企业优化调整方案》,计划用两年时间将出资企业由85户压缩到63户,今年已完成8户企业的清算重组工作。

  (五)聚力夯实监管基础。进一步落实放管服改革要求,厘清出资人、出资企业和行业部门之间的权责关系,修订了《市政府国资委履行出资人监管权力和责任清单》(2020年版),出台了《市政府国资委对市出资企业的授权清单》(2020年版)、《市政府国资委出资企业资产租赁管理办法》。对市政府国资委成立以来的规范性文件进行了全面系统的清理,编印了《黄冈市企业国有资产监督管理政策法规汇编》,拟定了《市政府国资委规范性文件修订完善计划》(2020年),在汇编收录的34份文件的基础上再增加修订7份规范性文件。

  (六)倾力深化央企合作。抢抓大型国有企业改革机遇,发挥国资部门主渠道作用,促成央企战略合作协议取得新成绩。2020年6月3日,国务院国资委与省委省政府召开中央企业助力湖北疫后重振发展视频会上,邱丽新市长代表市政府与中铁建股份公司签订了黄冈临空经济起步区开发建设项目合作协议,协议金额103.5亿元。

  (七)强力落实惠企政策。全市国有企业在经营压力较大的情况下,积极践行国有企业政治责任和社会责任,严格兑现纾困惠企政策,支持服务其他市场主体共渡难关。2020年,对市区中小微企业降低水费价格10%,市县两级29家国有企业为445家各类经营实体减免经营用房租金近两千万元。市金达金融服务公司已发放转贷过桥业务116笔,为79户中小微企业办理过桥金额6.03亿元,帮助企业偿还部分到期银行贷款。

  (八)奋力提升党建质效。同步调整设置基层组织,初步形成了“横向到边、纵向到底”的基层党建工作体系。发挥国企党组织的领导核心和政治核心作用,发挥党员先锋模范带头作用,打造国企党建“先锋集结号”。抗疫期间,国资国企系统组织党员下沉社区,参加党员志愿行动,完成大别山医疗中心、市传染病医院、中职集团隔离点等11处“抗疫”场所应急建设任务。“大汛”来临,国资国企系统抽调60人组成的防汛抢险突击队,支援堵城镇江咀圩,先后成功处置管涌、散浸、崩岸等一系列险情。在抗疫和防汛一线展现国企力量与担当。齐安国投集团、高投公司及一批干部职工先后获得“全省先进基层党组织”“湖北省抗击新冠肺炎先进集体”“黄冈市五一劳动奖状”“黄冈市五一劳动奖章”等多项集体荣誉和个人荣誉。

  (九)合力推进国企党风廉政体系建设。2020年,市出资企业普遍建立了党建工作及廉政工作责任制,明确党组织书记“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”。邀请市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民同志为市国资系统企业领导班子成员宣讲《中华人民共和国公职人员政务处分法》和相关党纪国法。对2019年度党建工作考核排名靠后的党组织书记、党建分管领导进行了约谈。通过对出资企业开展专题调研,下发整改通知书、风险提示函等形式,对企业存在的苗头性、倾向性的问题及时发现、及时提醒、及时处理,不断筑牢反腐倡廉思想防线、制度防线和监督防线。

  二、行政机关主动公开政府信息情况

  2020年,市政府国资委通过市政府门户网站共发布1条原创政府主动公开信息,3条其他主动公开文件。去年我委加强公开工作,细化公开内容,推进国资监管权力公开透明运行。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,一级标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件

1

1

1

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息同开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

3

3

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8)

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

2

39600元

  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

  2020年全年,我委未收到有关信息公开申请。


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2020年,我委未出现行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的情形,未接到涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼,未被提起行政诉讼或举报。


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

  我委政务信息公开工作存在以下问题,一是政务信息公开认识还需加强;二是政务信息公开内容还需规范;三是政务信息公开方式还需拓展。2021年,我委将继续开展政务信息公开工作,着重抓好以下几方面的工作:

  (一)正确认识政务信息公开工作。通过学习《政府信息公开条例》,进一步加强政务信息公开工作的理解,树立政务公开是对人民监督权的切实保障措施,是我委依法秉公办事的承诺,必须将信息公开制度落实到底。

  (二)加强政务信息内容规范。对照各科室职责清单,对政务公开信息进行审定,排除国家秘密、商业秘密、个人隐私等问题后,开展政务信息常态维护工作,进一步做实政务信息公开工作,保证政务信息内容合法合规。

  (三)拓宽政务信息公开方式。结合市国资国企工作进展,深化与官方媒体平台合作,及时公布国资监管、行业发展等关键民生信息。

  六、其他需要报告的事项

  2020年度无其他需要报告的事项。

  黄冈市人民政府国有资产监督管理委员会

  2021年1月27日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统