2020年黄冈市市场监督管理局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-30 19:39:01来源:黄冈市市场监督管理局

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及黄冈市人民政府《关于做好2020年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》等文件要求,编制本年度报告。报告内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请情况、政府信息公开类行政复议诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等。报告所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

  一、总体情况

  2020年,市市场监督管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格坚持“公开为原则、不公开为例外”的要求,切实加强政府信息公开工作。2020年,市市场监管局通过市政府网站、市局门户网站、“黄冈市市场监管局”微信公众号等平台主动公开政府信息300余条,其中,执法公示类信息114条,执法公示类信息26条,市局新闻消息43条,抽检公告类信息12条,处罚案件信息4条,建议提案办理信息3条,其他政策解读、专题专栏类信息5条。处理网站诉求88件,按时回复率100%。认真办理人大代表建议和政协委员提案并及时在网站公开,2020年我局共承办市人大建议、提案23件,其中主办件7件,会办件16件。建议提案办理工作实现见面率100%、办结率100%、满意率100%。

  (一)切实加强组织领导。我局高度重视政务公开工作,将政府信息公开工作贯穿于市场监管工作的全过程,抓部署、抓检查、抓考评。一是健全机构。局主要领导主持召开局长办公会研究部署推进政务公开工作,明确一名市局党组成员、副局长具体分管,局办公室牵头协调推进。各科室、二级单位分别明确政务公开工作联络员,负责本单位政府信息公开工作。二是完善政府信息公开清单、权责清单和负面清单,完善信息公开法治审查和保密审查制度,进一步压实网站信息发布和保密审查责任。三是严格考评。将政府信息公开工作纳入年度工作计划,纳入对各科室、二级单位目标管理考评重要内容,在门户网站开设“咨询投诉”“领导信箱”等互动栏目,主动接受社会公众的监督。

  (二)抓好安全监管信息公开。市市场监管局网站全年共发布食品安全监督抽检信息公告11期,医疗器械备案公示133条,以日常消费的食品为重点,以快速检测和定量检测相结合的方式,围绕群众关心的农药残留、食品添加剂、非法添加等热点问题进行抽检,并公开抽检结果,回应群众关切。全年发布“夏季食品安全”、“食用油、油脂及其制品”、“双十一网购”等10余次消费警示,增强了消费者风险防范意识和识别能力,防止利益受损。

  (三)加强主流新闻媒体发布发声。今年以来,在《湖北日报》《中国市场监管报》《中国食品安全报》《中国消费者报》《黄冈日报》《鄂东晚报》等媒体发表各类新闻报道信息72篇,参加全面深化改革、优化营商环境等访谈2次,在黄冈电视台开展各类新闻宣传32次。充分利用官方微信公众号开展信息公开。每日更新推送信息资讯,及时反映全市系统工作动态。截至目前,公众号用户数1983人,全年累计发布文章73期,292条,总阅读量达3多万次。黄冈市场监管影响力和传播力不断提升,有效搭建了市场监管部门与人民群众的沟通平台,提升了履职效能。

  (四)畅通信息投诉举报渠道。上线全国首家省级统一“12315”平台,实现“12315”一号对外。整合后的12315热线受理投诉举报更通畅,处理市场监管纠纷更精准。截止2020年11月9日,共受理消费者诉求28676件,其中咨询16492件,均已答复,受理投诉8113件、举报4071件,投诉举报办结率达到89%以上。同时对接市政务服务中心,处理12345市民热线派发工单,共受理工单42件,均按时办结,确保政令畅通。

  二、行政机关主动公开政府信息情况

  黄冈市市场监管局2020年共制发规范性文件4件;办理行政许可15389件;政府集中采购项目数量185个,采购总金额25247962元。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

4

4

4

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8

处理决定数量

(指2020年办件量

行政许可

174

29

15389

其他对外管理服务事项指行政许可以外的政务服务事项含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收其他类,以及公共服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8

处理决定数量

(指2020年办件量

行政处罚

93

行政强制

22

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额

政府集中采购

124

3105290.89

  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

  2020年黄冈市市场监管局没有收到信息公开申请件。

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2020年,市市场监管局发生针对本部门有关政务信息公开事项引起的行政复议0起,行政诉讼0起,未发生申诉举报。

  五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

  市市场监管局信息公开工作虽然取得一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:一是政务公开制度建设有待加强。政务公开责任制、目标考核机制不健全,导致部分科室对政务公开和政务服务重视不够。二是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在差距。三是政策解读形式有待丰富,对涉及部门的重大改革、重要政策的解读仍以文件解读的形式为主,图表解读、动画解读等通俗易懂的解读形式运用不多。四是在政府信息查询方面还不够便利。

  针对存在的问题,市市场监管局将重点做好以下几方面的工作:一是进一步压实政务公开工作责任。健全完善政务公开各项制度,明确细化政务公开工作职责。二是结合群众需求突出政务公开重点。把涉及人民群众切实利益的热点问题作为今后政务公开的重点内容,进一步梳理主动公开的权力清单,加大门户网站政务公开力度,做好相关信息的归集、整理和发布工作,更好地为社会公众服务。三是加强与社会公众的互动。充分发挥门户网站、微信微博等平台宣传和互动作用,进一步丰富政策解读形式,充分发挥网上调查和民意征集作用,听取社会公众对市场监管部门工作的意见和建议。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统