2020年黄冈白潭湖片区筹建委员会政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-30 10:18:37来源:黄冈白潭湖片区筹建委员会

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和省、市政务信息公开工作的有关要求,特向社会公布我委2020年度政府信息公开年度报告。报告所列数据统计时限为2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本报告有任何疑问、意见,请与黄冈白潭湖片区筹建委员会综合办公室联系(电话:0713-8453155,地址:黄冈市黄州区赤壁大道特3号鑫湖大厦,邮编:438000)。

一、总体情况

2020年,白潭湖片区坚持以高质量发展总揽全局,紧紧围绕“夺取疫情防控和社会发展双胜利”的目标要求,打基础、谋发展、促和谐、树形象,以项目建设为中心、招商引资为重点、优化环境为手段,顶住经济下行压力,强力推进片区建设。全年完成固定资产投资23.6亿元,同比增长24%;新开工亿元以上项目12个,总投资168.4亿元,新入库亿元以上项目6个,新增四上企业2个。主要工作成效如下:

(一)坚持党建引领,凝聚发展合力

事业兴衰,关键在党,白潭湖片区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,以党的政治建设为统揽,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,教育引导片区各级党组织和党员干部自觉向党中央看齐。

突出思想引领,营造新区发展的良好氛围。一是以竞进的姿态谋发展。立足黄冈,放眼世界,坚持“引进来”与“走出去”相结合,依托临空谋新区,跳出黄冈谋新区,全年外出招商考察、学习交流、推介推广50余次,查找思想观念、发展理念上的差距,瞄准一流“比”,树立标杆“学”,针对短板“赶”,突出重点“超”,推动各项工作争先进位。二是以创新的思维解难题。坚持解放思想,主动求变,创新工作方法破解发展难题。以“带规划条件出让”供地模式破解项目用地难,大别山国际博览中心项目从签约到开工仅90天;出台《白潭湖片区关于支持大健康产业发展的实施细则》、《白潭湖片区现代服务业重点项目招商引资奖励办法》,创新产业政策环境;谋划争资争项争牌,专项债、一般债、专项资金等多面出击,使用新手段解决资金困难问题。三是以正确的导向聚合力。以发展论英雄、凭实绩用干部,树立鲜明的选人用人导向,凝聚片区上下干事创业的强大正能量。今年,片区党工委推荐呈报处级以上干部2名,运用考核结果提拔重用干部3名、评定2019年度优秀优秀公务员2名,开展先进党支部、防疫防控先进个人等系列评选活动,形成了“树先进、学典型”的价值导向。                                  

突出组织引领,打造新区发展的强大引擎。一是建强堡垒,把组织资源转化为发展资源。2020年片区党工委将机关支部调整为机关一、二支部,选优支部书记、配齐支部班子,两个支部“比学赶超”,焕发出“比作风、比干劲、比贡献”的干事创业激情;对片区范围内非公企业定期上门服务、动态管理,建立非公企业党建工作联系指导制度,规范和完善非公企业党建工作机制,进一步健强片区党组织架构,发挥基层组织战斗堡垒作用。二是创新载体,把组织活力转化为发展活力。创新推进“党建+扶贫”,集体研究制定扶贫工作年度计划,指导扶贫驻点村盐田河镇三星村扎实开展脱贫巩固工作,联合开展“书记讲党课”“支部主题党日活动”等党建活动,安排30万专项资金发展扶贫产业,支持村集体经济做大做强,巩固脱贫成效;创新推进“党建+项目”,扎实开展“四进”行动,引导党员在征迁退地、工程建设和项目服务中发挥先锋模范作用;创新推进“党建+社会治理”,创建铁投书香林语党建品牌,推动社会治理重心下移,组织机关党员积极参与创文创卫、志愿服务等社区活动,构建党建引领、共建共治共享的治理格局。三是汇聚力量,把政治优势转化为发展优势。坚持党管人才,加大引才、育才、用才力度。选拔培养和招才引智并举,2020年选拔调配优秀基层干部7名,高层次人才引进1名,市场化高薪酬选聘招商局长1名;出台《白潭湖片区筹委会劳务派遣人员管理办法》,进一步规范聘用人员管理和考核;建立健全团组织,成立共青团黄冈白潭湖片区工作委员会,搭建智慧团建系统平台,激发青年干事创业活力,着力打造一支适应高质量发展要求的高素质人才队伍。

突出作风引领,营造新区发展的清正环境。深入学习习近平总书记关于作风建设的重要讲话和指示批示精神,始终把贯彻落实中央八项规定作为重要政治任务抓紧抓实抓细,持续推进作风建设,营造风清气正的政治生态和发展环境。一是多措并举,推进教育警示常态化。邀请市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民集中讲授《中华人民共和国政务处分法》,进一步增强纪法意识,强化职责岗位认识;紧盯重要时间节点,加强教育提醒工作,节假日重申纪律要求,强化廉洁意识;建立健全廉政谈话机制,党工委书记全年组织2场次80人次廉政谈话,分管领导与分管部室负责人开展6场次32人次集中廉政谈话;加强“以案五说”,结合邓明生案件处分决定宣布开展警示教育。二是多策并用,完善作风建设长效机制。构建一体推进“三不”体制机制,认真组织开展廉政风险点防控工作,制定《黄冈白潭湖片区筹建委员会廉政风险防控工作实施方案》,梳理并查找岗位或关键环节廉政风险点40个,逐一细化防控措施30条,建立廉政档案制度,动态管理廉政档案24份,推进监督关口前移。三是多管齐下,打造风清气正发展环境。积极开展“护航行动”,走访调研企业19家,协助解决问题4个,切实保护企业合法经营权益;落实“三个区分开来”,在片区树立为负责者负责,为担当者担当的鲜明导向,激励干部既清廉又有担当,为新区发展营造风清气正的政治生态。

(二)坚持建管并举,夯实发展基石

加快基础设施建设补短板,城市管理日益精细。2020年新开工市政道路5条,赤野湖路、东泰路、听波路、江成路等四条城市支路已完成工程形象进度56%,城市道路网络不断完善,补齐城市平顺畅通短板;天然气次高压改线项目即将竣工,1号污水提升泵站已全面进入施工阶段,电力综合管廊项目已完成EPC招标即将开始施工,城市绿化、公交棚亭、道路标识标牌及配套设施建设抓紧开展,基础设施不断完善,补齐城市功能短板;全面实施市场化购买服务,对环卫保洁、园林绿化、市政设施维护等全面推行市场化购买服务,有效提升城市精细化管理水平,补齐城市运行短板。

加快公共服务配套,城市功能不断提升。三台河绿化景观(一期)工程已完成工程量25%,亚行贷款项目5个标段竣工验收,7个标段正在加紧施工,路口还建小区二期已完成主体结构施工,正在进行装饰工程,即将投入使用,榨舟街还建小区正在进行桩基施工,市民中心主体工程封顶,正在进行二次装修前期工作,市行政服务中心、纪委廉政教育基地、鑫湖大厦已投入使用,鄂东重大疫情救治基地、市中医院迁建、市疾控中心3P实验室先后开工建设,市公共卫生应急指挥中心、黄冈师院城东校区、电力迁改综合管廊等项目正加速推进,公共服务配套不断完善,民生保障能力全面加强。

加快产业和人口聚集,城市承载力显著增强。引进了顺丰培训中心、顺丰生活配套中心、大别山(黄冈)国际博览中心等为代表的现代服务业项目,引进了浪潮四大中心、阿里巴巴客服中心等为代表的大数据产业项目,引进了碧桂园、卓尔集团、铁投、澳海为代表的房地产企业打造一大批高品质城市小区。黄冈实验小学、黄冈中学、黄冈师范学院等优质基础教育资源、鄂东职业技术学院、湖北应急管理学院等职教教育资源以及大光华国际学校等社会教育资源不断在新区聚集。以城市综合体、会展业、职教培训、医疗健康为主的现代服务产业体系基本构建,2020年9月获评全省服务业“五个一百工程”示范园区,现已具备良好的产业导入和人口聚集条件。

(三)坚持高标定位,引爆临空经济

总体方案获批,顶层设计初具雏形。2020年7月,《黄冈市临空经济区总体方案》获省政府批复(鄂政函〔2020〕70号),8月由省发改委予以印发(鄂发改地区〔2020〕338号)。省委编委即将批准成立黄冈市临空经济区管委会,市委市政府即将出台支持临空经济高质量发展政策文件,明确了白潭湖片区与临空经济起步区按产城一体模式统筹推进的总体原则,明确了临空经济区开发建设边界,由25平方公里拓展到58平方公里,明确了黄冈市临空经济区以智能制造、现代服务业、科创教育、农副产品精深加工业作为四大主导产业,与鄂州、黄石临空经济区协同错位发展。

招引大型央企,临空项目借势发力。创新采用“F+EPC”模式开发合作,引入世界五百强企业中国铁建集团参与临空经济起步区建设,以黄冈全域发展临空产业的诚意获取合作伙伴财力智力资源,共同打造临空产业新城。2020年5月8日与中国铁建联合体签订了《黄冈临空经济起步区开发建设项目投资协议》,组建了中铁建投黄冈建设开发有限公司,明确了白潭湖片区筹委会、白潭湖投资公司和项目公司各方职责,制定了《黄冈临空经济起步区第一时序实施项目建设计划》及配套还款计划,并启动前期融资工作,完成《黄冈临空区核心区概念性规划》(修编稿)、《黄冈临空区核心区产业规划》(修编稿)和《黄冈白潭湖片区控制性规划修编》(修编稿),单体项目的前期设计和相关行政审批工作已全面展开。    重大项目相继开工,产业发展方兴未艾。临空经济区启动规划和建设以来,陶巴G347接线工程、鄂州燕矶长江大桥、三台河生态治理(二期)等重大基础设施项目相继开工,以顺丰培训中心、顺丰生活配套中心、卓尔大别山(黄冈)国际博览中心为代表的招商引资项目顺利落户,以上项目的开工建设为新区现代服务产业、科创教育和大数据产业以及上下游产业链的延伸奠定了坚实的基础。围绕产业导入和城市功能提升,中科长江实验室、黄冈未来科技城、黄冈“中书文谷”、大别山(黄冈)体育主题公园、大型城市商业综合体、东湖高新应急医疗产业园等一批单体投资过20亿元的产城复合型项目正在抓紧洽谈,务实推进,其中中科长江实验室、黄冈未来科技城项目投资协议已通过市政府常务会决策。

(四)坚持共建共享,增进民生福祉

生态优先,绿色发展。认真践行新发展理念,依托“一河两湖”优良生态本底,积极推进长河、白潭湖、赤野湖和相关水系连通生态治理工程,围绕生态修复、湿地建设、绿化景观功能提升等重点致力打造高标准生态示范园区。目前在建生态治理类项目2个,总投资18.6亿元,已完成投资约13亿元,白潭湖水质已由劣五类提升至四类。持续抓好大气污染防治工作,全面落实洒水、喷淋及围挡等措施,建立全天候、全区覆盖的巡查机制,做到“六个百分之百”,作为推动高质量发展的增长极和动力源,良好的生态环境日益成为新区市民生活质量的增长点、幸福指数的支撑点。

防控优先,统筹发展。一是扎实做好常态化疫情防控工作,全面落实“外防输入、内防扩散”各项措施,施工现场设置卡口,加强出入人员口罩、体温、绿码管理,每天开展消毒消杀,督促外地来黄人员进行核酸检测,先后检测1200余人次,始终保持疫情防控的高压态势。二是组建由115名党员组成的防汛突击队,党工委委员带队下沉一线,分片包干,24小时不间断巡查易积水、内涝点、易溃点,确保安全度汛。三是定期开展安全生产自查,重点关注施工用电、电气焊作业、脚手架搭设等关键领域,彻底消除各类隐患,严谨压实企业安全生产主体责任,全年未发生一起安全责任事故。

保障优先,共享发展。2020年片区共征地4036亩(含存量用地1225亩),拆迁225户,共投入拆迁安置费、失地农民养老保险费等民生保障约3.2亿元,累计建设安置房46.96万平方米,安置1148户,分配安置房3031套,充分保障拆迁群众合法权益;对南湖、路口二期、王家湾等安置小区进行提升改造,以基础配套、防水消防等为重点解决了一批群众反映强烈的烦心事、揪心事,确保拆迁群众搬得出、稳得住、就地上楼、安居乐业;坚持问题导向,积极化解征迁协调费、土地征收标准政策补差、留地发展、公益性公墓、城东新区11个合同标段的审计结算等一大批历史遗留问题。运用法治思维,联合城管五大队、公安分局依法打击“三违”建设和抢栽抢种行为,维护片区社会和谐稳定,共建共治共享发展成果。

二、主动公开政务信息的情况

(一)公开主要内容

2020年,白潭湖片区筹委会主动公开政府信息200余条,主要涉及概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、招商推介等信息。

(二)公开方式

对于主动公开信息,主要通过通道会议文件、官方网站、宣传栏、宣微信公众号等公开平台发布信息。

(1)会议、文件公开。通过采用召开会议,分发文件的方式,公开政府机关的主要文件、人事任免、机构设置、表彰以及与经济、社会管理和公共服务相关的信息。

(2)网站公开。黄冈白潭湖片区筹建委员会门户网站。

(3)微信公众号。黄冈白潭湖片区筹建委员会微信公众号公开。

(4)公示栏公开。设立公开栏向群众公开与生产生活息息相关信息。

三、依申请公开政府信息情况

2020年度白潭湖片区筹委会未收到依申请公开信息

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年度白潭湖片区筹委会未接到有关因政府信息公开方面的复议和诉讼申请。

五、存在的主要问题及改进情况

政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但还存在一些问题,主要表现在:一是政府信息公开内容保障比较少;二是信息公开工作队伍薄弱;三是对信息公开内容较为单一。下一步,白潭湖片区筹委会将明确重点,落实责任,扎实推进政府信息公开工作。2021年度重点做好以下工作:一是要提高工作人员的思想认识和工作技能,进一步增强政务信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面。二是要优化服务,进一步提高政信息公开工作水平。认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息;充分利用好政府公众信息网站这一平台,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力。三是要强化督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。

六、其他需要报告的事项

2020年度无其他需要报告的事项。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统