2020年黄冈市扶贫办政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-31 14:59:26来源:市扶贫办

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)、《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)、《省人民政府办公厅关于印发2020年湖北省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发〔2020〕41号)、《市人民政府办公室关于印发2020年黄冈市政务公开工作实施方案的通知》(黄政办发〔2020〕32号)要求,特向社会公布2020年黄冈市扶贫办政府信息公开工作年度报告。

本报告由总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。

本报告中所列数据的统计时间为2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本报告有疑问,请与黄冈市扶贫办联系(地址:黄冈市黄州区七一路2号,电话: 0719-8353561)。

一、总体情况

2020年,在市委、市政府的正确领导下,我办认真贯彻落实《条例》和中央、省、市工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

(一)加强组织领导,完善工作机构

市扶贫办党组对政务信息公开工作高度重视,始终把政务信息公开工作作为一项重要工作来抓,成立了政务信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓的组织领导机制,加强了对政务信息公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。不断完善工作机制,进一步明确职责,落实责任,保证了政务信息公开工作的顺利进行。

(二)建立规章制度,落实公开内容

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开有关文件要求,明确了市扶贫办政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,认真开展了对政务信息主动公开和依申请公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)健全配套措施,强化工作落实

为提高依法公开水平,市扶贫办在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化,进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性,积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

在政府信息公开工作中我们进一步加强了重点领域和的信息公开工作,使行政权力公开透明,阳光施政进一步推进。我们重点公开群众最关心、与群众切身利益密切相关的事项。

(一)做好财政资金信息公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,提升财政资金管理使用透明度,主动接受社会公众监督。按规定在门户网站及时公示了市扶贫办机关和下属事业单位2020年部门预算及“三公”经费财政拨款预算情况等信息,确保财政扶贫资金在阳光下运行,促进扶贫资金管理使用更加科学、规范、有效。

(二)做好人事信息公开工作。及时更新人员信息,单位内设机构基本情况,所属事业单位的设置、职责和编制。

(三)做好政策措施解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性较强的扶贫政策性信息及相关重要信息,能及时通过黄冈市扶贫办微信公众号、市政府网等做好解读工作,进一步增进社会公众对我市扶贫政策了解和理解,正面引导舆论,确保权威的扶贫工作信息准确传播。

三、存在的主要问题及改进情况

今年以来,市扶贫办政务信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,针对整改过程中发现的问题,我们将积极采取改进措施,以切实有效的做好政务信息公开工作。

存在的主要问题:一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善;二是公开政府信息的主动性不够强,信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。

2020年,市扶贫办将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是加强业务培训,提高政务工作人员信息公开的意识和水平;二是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,完善主动公开的政府信息目录;三是夯实部门责任,细化分解任务,同时加强对政府信息公开的监督、检查及考核工作。

四、其他需要报告的事项

进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对办理结果在市政府信息公开平台进行公开。2020年,市扶贫办积极做好4件人大代表建议(其中主办1件,会办3件),4件政协提案 (其中主办1件,会办3件)办理工作,做到了按时办结率100%,与代表委员们见面率100%。配合做好人大、政协委员视察,精心组织和落实政协民主党派议政协商。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统