英山县四项举措强化就业扶贫

信息来源:黄冈日报 时间:2021-01-05 09:47

就业是民生之本,创业是财富之源。“一人就业,全家脱贫”。2020年,英山县人社、财政等相关部门克服疫情影响,用好就业专项资金,四项举措强化就业扶贫工作。

搭建平台服务就业。以全县贫困人口的精准识别为基础,对登记建档的贫困户逐户开展就业情况普查,除利用网络、微信群、QQ群定期发布岗位信息外,还举办专场招聘会12场次,每场组织30余家用人单位进场招聘,提供各类就业岗位共计43000余个,每场招聘会进场求职人数近1000余人,达成就业意向共2000余人。

引导外出务工就业。为促进疫后重振和复工复产,为贫困劳动力积极拓展就业机会。开展“点对点、一站式”外出务工贫困劳动力安全返岗就业活动,落实外出务工车票补贴政策。全年先后组织479趟专班,协助贫困劳动力等各类重点就业群体安全有序地返岗2529人,累计发放交通补贴2529人35.41万元。

政策援助本地就业。深入落实“免、降、缓、返、补、扶、送”等七项就业援助政策,全力扶持转移就业的务工者、贫困劳动力、高校毕业生、就业困难人员、零就业家庭等重点群体就业创业。为失业人员发放失业保险金74.96万元、代缴医疗保险费8.56万元,发放失业保险费稳岗返还171.26万元,惠及企业职工5137人。发放疫情一次性吸纳就业补贴13家企业36.6万元,创业贷款1685万元,扶持168人实现创业,带动336人就业。把培训班办到贫困户家门口。根据各村产业特色和参训人员培训需求,科学制订培训计划和专业,聘请专业讲师,扎实开展农村实用技术培训。累计开班12期,培训结业713人。

开展岗位安置就业。充分发挥公益性岗位服务社会公共利益和兜底安置就业困难人员的双赢作用,统筹利用好就业专项资金等资金,新增加公益性岗位1000个,全部用于安置贫困劳动力就业,预计当年实现贫困人口增收400万元。 (贺继升)


责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统