索引号: 11421100011250478B/2021-00006 主题分类: 综合政务
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2021-01-07
发文字号: 有效性: 有效

关于黄冈市政协五届四次会议提案办理情况的通报

信息来源:市政协 时间:2021-01-07 17:18 【字体:  

(2021年1月5日)

主席、各位副主席、秘书长、各位常委:

根据会议安排,现将市政府办理市政协五届四次会议提案的有关情况作简要通报。

一、总体情况

在市政协五届四次会议上,有关团体和政协委员共提出243件提案,其中,217件提案交由市政府系统承办。217件提案中,经济建设类66件,科教文卫类54件,城市环境类75件,农业农村类22件。截至9月底,217件提案全部办理完毕,其中,所提问题得到解决或基本解决的有95件(A类),占43.78%;所提问题正在解决的有107件(B类),占49.31%;所提问题已列入规划逐步解决的有15件,(C类),占6.91%。从委员书面反馈的意见看,215件满意,2件不满意,对提案办理工作的满意率为99%。

市政协五届四次会议的提案有几个鲜明的特点:一是聚焦疫后重振,彰显使命担当。有16件提案涉及支持疫后复工复产,恢复发展的内容。市人民政府办公室充分吸收社法委提出的“关于做好新冠疫情后困难群体民生保障的建议”,研究制定《黄冈市城乡困难群众医疗救助暂行办法》,扩大救助范围,提高救助标准。农业界和陈云委员分别提出“疫后狠抓粮食生产”、“助力复工企业渡过疫情难关”等建议,被市委、市政府出台的支持企业复产复产系统文件吸收采纳,并在“四进攻坚行动”中得以贯彻落实。二是关注民生发展,积极建言献策。涉及稳岗就业、劳动保障、医疗卫生、教育发展等民生方面的有85件。政协委员们为妥善解决弱势群体生活、就医、教育等问题积极发声,其中有三件提案被丽新市长签批,明确了办理责任和要求。三是紧盯城市建设,持续攻坚克难。这方面共提出提案75件,委员们提出“一把扫帚扫全城”“继续打通断头路”“加强城区排涝建设”,不仅体现了政协委员对我市城市建设工作的关心和支持,也体现了全市人民要求不断推进城市化进程、提高人居环境质量的良好愿望。

二、办理提案所做的工作

2020年极其特殊、极不容易。疫情汛情叠加,战疫战洪并行,导致市政府及各部门投入提案办理人力、物力、财力受到严重制约,因此,2020年的提案办理工作困难与压力比往年都要大。

(一)继续坚持领导领衔办理。4月3日,我市疫情刚解封,丽新市长便亲自到市政协接案。4月7日,疫情解封后,第一次市政府常务会就专题研究代表提案办理工作。4月9日,丽新市长就领衔办理《关于黄州城区雨季排涝的相关建议》邀请市政协委员王瑾一起到现场调研,并对提案办理工作提出了明确要求。市政府常务会专题研究城区排涝工作情况,目前,正在全力推进1.1亿元的灾后重建排涝项目。南湖泵站已建成验收,万福泵站已投入使用,2020年汛期发挥了重要作用,黄冈产业园防洪排涝问题得到彻底解决。各位副市长对领衔办理的建议也是直接上手、强力督办、高位推进。市政府领导领衔办理的8件重点提案全部办结,办复率、面商率、采纳落实率、满意率均达到100%。2020年12月10日,市政府党组会专题研究提案办理工作,市政府领导高度重视,领衔办理的做法起到了良好的表率作用,各承办单位负责人对建议办理工作重视程度明显提高。

(二)全面推广创新办理模式。2020年市政府共邀请了11名市政协委员列席常务会,参与讨论决策黄冈市地标优品工程建设、大健康产业发展等11个议题。在市政府各位领导的宣传和推广下,各部门积极学习借鉴这一创新办理模式,纷纷邀请政协参加局务会、局长办公会,倾听委员对提案办理的意见,吸收委员的智慧,将委员的建议直接转化为政府决策。为办理好汤立山委员提出的《关于设置新能源汽车充电桩设备的建议》,易先荣常务副市长三次召开专题会,充分吸收委员的意见和建议,研究制定《黄冈市中心城区电动汽车充电基础设施专项规划(2020-2025年)》,并经市政府第127次常务会审议通过。2020年新建汽车充电桩120余个,2021年将新建充电桩800个。

(三)加强统筹协调形成合力。为提高办理质量,我们在狠抓办理工作基础建设的同时,切实加强综合协调,及时收集、处理、传递和反馈办理过程中各方面的信息和情况,主动做好委员与承办单位之间的协调、沟通和联系,合力做好提案办理工作。一是密切与政协委员的联系。一些反映综合性、全局性问题的提案,由于涉及部门较多,我们在分办前先主动与委员取得联系,充分沟通,互相交流,确保分办工作精准到位。二是加强政府各职能部门之间的联系。发挥市政府办公室综合协调,统筹督办的作用,会同政协委员、相关单位一起座谈协商,面对面地听取意见,探讨解决途径,提高提案办理质量。为办理好廖芷巍委员提出的《关于加强黄州城区小区管理的建议》,市政府办公室成立专班研究制定《黄冈市区居民小区综合治理工作方案》以及业主大会和业主委员会管理、物业服务管理、电梯使用安全管理、车库车位规划建设与使用管理等4个配套文件,并协调住建、民政、应急等部门启动治理工作,黄州翡翠一品、联投国际城、市委机关大院、江岸名都等一批小区,在率先探索实践中取得了积极效果,得到了中组部调研组和省委组织部的充分肯定。为办理好倪志勇委员提出的《关于加强黄冈城区电动自行车管理的建议》,上官福令副市长协调城管、市场监管、交通等部门联合开展电动自行车专项整治。《黄冈市电动自行车管理办法》已于2021年1月1日正式实施,我市电动自行车正式迈入疏堵结合、全程管控的法治化轨道。

(四)坚持跟踪督办重点提案。市政府办公室对重点提案进行立项督办。一方面,坚持定期或不定期抽查提案办理情况,及时了解提案办理进展情况,对工作进度滞后的承办单位,加强督促催办。另一方面,通过组织专项督查、工作提醒等方式,进行全面督办。同时,市政府将建议办理情况纳入承办单位职能目标考核内容,使督办工作更加有力。为办理好张昌云委员提出的《关于解决黄冈市城市停车难的提案》,易先荣常务副市长多次实地督导停车场建设。目前,城区已累计新建、改造停车场15个,如赤壁大道生态停车场、江柳摇村停车场、万达立体停车场,新增停车位1036个,在城区道路上施划公益机动车停车位16406个。为办理好杨飞委员提出的《关于加强违法建设管理工作的建议》,刘忠诚副市长将处置市区不动产登记历史遗留问题、违法建设监管问题作为重点工作,专题调研、现场督办、定期通报,组织开展全市查违专项行动。同时,市政府研究出台《黄冈市违法建设治理条例实施细则》《黄冈市城市规划区个人自建住房D级危房改造管理办法(试行)》,建立长效机制解决违建问题。

各位委员,2020年的提案办理工作,在市政协的精心指导和大力支持下,在全市各级政府和承办单位的共同努力下,办理工作质效明显提高。但是我们要清醒看到,我们的办理工作与人民群众的期望和政协委员的要求相比还有一定差距。主要表现在:一是个别单位重视不够,认识不到位,提案办理工作重安排,轻落实。二是个别承办单位与委员的沟通不够,沟通的次数少、沟通不及时、对委员的真实意愿理解不到位。三是少数承办单位业务不熟悉,提案答复不规范,还有个别单位将正在办理中的提案标注为已办理完成的A类。

三、下步工作打算

对于上述问题,我们将按照这次会议要求,迅速采取有效措施,认真改进,不断提高提案办理工作质效。

一是开展自查自纠。完成答复并不是提案办理的终点,把委员所提问题解决到位才是落脚点。我们将迅速对提案办理工作开展“回头看”。对提案办理情况进行一次认真梳理,能办的必须坚决办到位,正在办理当中的要加快进度。对代表提案答复件重新审核,凡是答复不规范的必须重新答复。二是改进督办方法。我们将建立定期通报制度,通过公布一定时期内各地各部门的办理工作情况,交流办理工作的好思路、好做法,督促整改办理中的薄弱环节,以此推动承办单位提高办理水平。三是加强业务培训。我们将在今年的提案交办会上对办理工作进行专题培训,并制作提案办理全套模板资料,要求各承办单位认真学习,完善办理工作制度,进一步规范办理工作。

主席、各位副主席、秘书长、各位常委,我们将认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,凝心聚力、攻坚克难,以认真办好政协提案为契机,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚定不移打赢打好疫后重振的经济发展战、民生保卫战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统