当前位置:首页
> 互动交流 > 新闻发布

我市召开污染防治攻坚战新闻发布会

信息来源:黄冈政府网 时间:2021-10-12 17:07

10月12日,黄冈市人民政府办公室举办全市污染防治攻坚战新闻发布会。对黄冈市打好污染防治攻坚战的有关情况、重点职能部门的工作经验和成效进行发布。同时,四家单位负责人回答了社会关注、媒体关心的问题。

 

图为新闻发布会现场。(秦梦 摄)

 

时  间:2021年10月12日15:00

 

地  点:市委宣传部办公楼六楼会议室(市委宣传部新闻发布厅)

 

主  题:介绍我市打好污染防治攻坚战的有关情况

 

嘉  宾:

  • 黄冈市生态环境局党组书记、局长 邓中麟

  • 黄冈市住房和城乡建设局党组书记、局长 李学军

  • 黄冈市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长 闫吉

  • 黄冈市水利和湖泊局党组书记、局长 吴愿明

     

主持人:

蔡志勇  黄冈市委宣传部分管日常工作的副部长、市政府新闻办主任

 

以下为发布会文字实录

 

黄冈市委宣传部分管日常工作的副部长、市政府新闻办主任 蔡志勇

 

大家下午好!欢迎大家参加黄冈市污染防治攻坚战新闻发布会。今天的发布会主要是介绍我市打好污染防治攻坚战的有关情况,展示重点职能部门的工作经验和成效,同时利用这个机会来回答社会关注、媒体关心的问题。

 

黄冈市生态环境局党组书记、局长 邓中麟

 

“十三五”以来,黄冈市委、市政府坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署和省委、省政府工作要求,建立健全“党委领导、政府主导、部门联合、企业主体、公众参与”工作机制,统筹推进污染防治攻坚战各项工作。市委、市政府主要领导每年多次召开会议研究部署生态环保工作,形成定期研究生态环境保护工作、解决突出环境问题的常态化机制。印发《黄冈市委和市政府机关有关部门生态环境保护责任清单》《黄冈市污染防治攻坚战工作方案》《黄冈市县(市、区)污染防治攻坚战成效考核办法》等一系列文件,明确42个部门、单位生态环境保护责任,建立健全涵盖党委、政府领导班子成员及部门的生态环境保护责任体系,将生态环境保护与经济社会发展同规划、同部署、同落实、同考核。我市全力打好污染防治攻坚战,决心之大、力度之大、成效之大前所未有。

 

2018年-2020年,我市污染防治攻坚战分别安排了135项、116项、81项重点工作,均取得阶段性成果。经过三年努力,到2020年底,黄冈城区PM2.5(细颗粒物)累计均值36微克/立方米,比2017年49微克/立方米减少26.5%,比“十三五”目标值48微克/立方米减少25%;优良天数比例88.5%,比2017年74.2%增加19.3%,比“十三五”目标值73%上升21.2%,全面大幅超额完成“十三五”和年度目标任务,“黄冈蓝”已成为常态。全市9个国控断面水质年均值达标率100%;县级及以上城市集中式饮用水水源水质达标率100%;地表水无劣Ⅴ类水体;黄冈城区4条黑臭水体全部完成整改销号。群众饮水安全切实保障,曾经污染严重的白莲河水库水质全面好转,长江出境我省的武穴中官铺断面水质持续保护优秀,确保一江清水东流。省要求我市2020年主要污染物二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量较2015年分别下降18%、18%、10%、10%,实际四项指标实际分别下降38%、18.1%、10.1%、10.8%,均超额完成目标任务。全市完成受污染耕地安全利用33625亩,安全利用率100.38%;完成污染地块安全利用103675平方米,安全利用率100%。

 

全市三年财政预算污染防治攻坚战(生态环境保护与治理)资金为433850.89万元,实际投入资金共计736344.37万元,超预算69.72%。累计建改各类厕所585686座。完成精准灭荒造林26.08万亩,长江两岸造林绿化5.44万亩,全市森林覆盖率2020年达到了43.12%。建成城乡垃圾中转站230座,4117个村基本建立生活垃圾无害化处理“五有”体系。完成城市生活污水处理厂提标升级,全市共有43.6万吨/日的污水处理能力达到一级A排放标准。完成退圩退垸97个,还湖总面积2.91万亩。共拆除围栏围网养殖面积27869.96亩,取缔珍珠养殖面积7555亩,取缔“三无”船舶669艘,拆解退捕渔船586艘,安置保障退捕渔民1171人。铁路水路运能极大提升,2020年全市铁路货运量720.42万吨,较2017年增长105.1%;全市完成水路货运量5520万吨,较2017年增长53.3%。通过“公转铁”、“公转水”、“多式联运”,推动大宗商品运输领域节能减排。

 

2019年,我市打好污染防治攻坚战工作在全省考核中排名第二,评为优秀,并被省政府奖励1000万元。《中华人民共和国土壤污染防治法》《湖北省土壤污染防治条例》贯彻落实情况得到省人大执法检查组充分肯定。第二次污染普查被表彰为全国先进单位。市生态环境保护综合执法支队被中共中央、国务院、中央军委联合授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。禁捕退捕工作在全国工作会议上作典型发言。

 

2021年截止9月底,黄冈城区PM10(可吸入颗粒物)累计平均浓度54微克/立方米,由低到高全省排名第6位;PM2.5累计平均浓度28微克/立方米,由低到高全省排名第6位;优良天数比例85.3%,由高到低全省排名第10位。全市14个国控考核断面水质达到或优于Ⅲ类水体的比例为93%;县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%;水功能区水质达标率90%。

虽然,我市污染防治攻坚战取得阶段性成果,但仍有一些工作短板:如我市臭氧污染比较严重,影响空气质量优良比例;我市湖泊达到地表水Ⅲ类以上水体的比例不高,水质有待提升;规模以上工业单位增加值能耗同比上升,居于高位;部分生态环保工作基础还很薄弱,与人民群众对美好环境的向往还有差距。

 

下一步,我们将深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持红色老区、绿色发展,锚定“一区两城”功能定位,实施“主城崛起、两带协同、多点支撑”市域发展布局,深入打好污染防治攻坚战,持续做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展,加快全面绿色转型,让美丽黄冈、绿色崛起成为黄冈高质量发展的重要底色。

 

黄冈市住建局党组书记、局长 李学军

 

各位媒体朋友,大家好!

 

下面,我将市住建局牵头负责的城镇生活源水污染防治工作情况通报如下:

 

一、工作进展

 

(一)全面完成城镇污水处理厂建设改造。目前,全市11个县市区共计建设14座城市污水处理厂,已全面按照一级A排放标准进行建设或者改造,日处理能力41.6万吨/日。全市108个非城区建制乡镇,共计建设了98个污水处理厂,日处理能力12.86万吨,现已全部通过省级工作验收。

 

(二)加快推进污水收集管网建设。近年来,全市累计完成城市污水管网建设272.66公里,乡镇污水管网1344公里,城镇生活污水收集能力大幅提升。其中,黄冈市区累计投入污水管网建设资金2.98亿元,在老城区、南湖工业园区、黄冈产业园区、光谷科技园区、临空经济片区、火车站经开区等6个片区建设含污水管网的项目58个,建设污水管网85.65公里,有效解决了污水收集处理设施不足的问题。   

 

(三)持续做好污泥无害化处置。黄冈市现运行的城镇生活污水处理厂,污泥全部采用焚烧、堆肥、蚯蚓养殖等技术措施实现了无害化处置。市住建局联合市生态环境局下发了《关于加强城镇污水处理厂污泥处理处置监管工作的通知》,污泥转运执行“四联单”制度,加强污泥处理全过程监管。市本级遗爱湖污水处理厂污泥要求转运车辆安装GPS,到指定地点过磅称重,每月对转运联单及过磅单进行审核。

 

(四)大力推进城市建成区黑臭水体治理。连续三年将城市黑臭水体整治列入长江大保护“雷霆行动”专项整治行动,制定了《黄冈市城市黑臭水体整治工作方案》。采取截污纳管、水体清淤、生态修复等工程技术措施,对黑臭水体进行全方位整治。截止目前,各县市区排查黑臭水体19处,完成一水一策方案编制19个,计划实施整治项目20个,已完工13个,计划年底前所有整治项目全面完成。

 

二、主要做法

 

(一)加强领导,形成合力。城镇污水处理和黑臭水体整治工作是一项涉及方方面面的系统工程,点多、面广、线长、参与人员多,必须加强组织领导和统筹指挥。市政府成立了城镇生活污水专项战役指挥部、城市黑臭水体整治专项战役指挥部,由分管副市长挂帅,市住建局为牵头单位,生态环境、水利湖泊、城管执法等部门通力配合,齐抓共管,确保整治工作落到实处。

 

(二)加强督导,落实责任。建立了城镇污水处理和黑臭水体整治工作进展“月报告、季通报、年考核”工作制度,市指挥部不定期明查暗访,实行即检查、即通报、即督办、即整改,今年以来,先后对4个县、市、区政府下达工作提醒函。建立黑臭水体整治效果评估制度,对工作情况进行季度通报和年度考核。同时,督促各地加强排水、排污许可管理,加大乱排乱倒、偷排偷倒行为的整治和处罚力度,加强城市污水处理厂运行情况监督考核。

 

(三)加强宣传,营造氛围。充分发挥媒体舆论引导与监督作用,增强全民生态文明意识,形成全社会共同参与污水污染防治的浓厚氛围。在黑臭水体整治工作中,我们要求各地把水体黑臭排查整治情况向社会公布,接受公众评议,整治工程完工后,把群众满意度作为是否消除黑臭的评价标准。用群众的监督来确保我们水污染防治工作取得实实在在的效果。

 

三、下一步工作打算

 

虽然我们在城镇生活污水治理和黑臭水体整治方面做了一些工作,取得了一定的成效,但是离污染防治攻坚战总体要求、离群众的期望还有一定的差距。下一步,我们将继续深入贯彻习近平生态文明思想,牢记总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全力打好城镇生活源水污染防治攻坚战。

 

一是进一步提高污水收集能力。坚持目标和问题导向,结合老旧小区改造和城市更新行动等,全面推进污水管网建设改造。为尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理目标打下坚实基础。

 

二是进一步提高生活污水处理能力。针对城市建设不断拓展、污水管网不断完善的现状,督促各地结合实际,加快制定“十四五”污水处理厂建设计划,提高污水处理能力。下一步,我们将启动遗爱湖污水处理厂三期扩建项目建设。

 

三是稳步推进城市黑臭水体整治。加强市区黑臭水体日常监管工作,确保已完成整治水体黑臭不反弹。全面完成县、市、区黑臭水体治理工作。

 

黄冈市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长 闫吉

 

大家好!下面,我将全市农业农村局污染防治工作情况通报如下:

 

一、主要工作进展情况

 

近年来,我市农业农村污染防治工作取得显著成效,可以概括为“两个减少”、“两个提高”和“两个改善”。

 

化肥、农药使用量持续减少。2020年全市化肥、农药使用量分别比2016年减少3.35万吨和2788吨,下降幅度分别为9.97%和19.95%,将有效助力农业绿色发展。

 

畜禽粪污、农作物秸秆综合利用率持续提高。一是畜禽粪污综合利用率大幅提高。截止目前,全市畜禽养殖粪污综合利用率达到93.67%,较2016年提高了25个百分点。二是农作物秸秆综合利用率大幅提高。2020年全市农作物秸秆综合利用率达到96.53%,较2016年提高了14个百分点。

 

全市农业农村环境明显改善。一是耕地土壤环境质量明显改善。2020年全市安全利用类耕地治理任务完成率达到了100.38%,严格管控类耕地种植结构调整任务完成率达到了100.56%。截止目前,2021年全市安全利用技术措施累计实施面积3.69万亩次,安全利用类耕地安全利用技术措施覆盖率达到了121%,严格管控类耕地,已全面禁止种植食用农作物,调整种植非食用农作物或实行了休耕,可有效防控农产品超标风险。二是养殖水域环境明显改善。全市全面完成了江、河、湖、库水域围栏、围网和珍珠养殖拆除整治,有3275亩河边塘全面退出水产养殖,有29059亩湖边塘实现了全面禁投;全市长江干流、7个种质资源保护区和龙感湖国家级自然保护区全面实行了禁捕退捕。

 

二、工作举措

 

(一)突出顶层设计。我们先后制订了《黄冈市农业面源污染整治工作方案》《黄冈市污染耕地治理工作实施方案》《黄冈市长江干流和重点水域禁捕退捕工作方案》等系列规划和工作方案,对全市农业农村污染整治、农业农村环境保护工作实行统筹谋划,实施分类治理。

 

(二)突出重点区域。我们在全面推进全市农业农村污染整治的同时,重点部署安排龙感湖流域、白莲河库区等重点区域农业面源污染整治,重点抓好畜禽禁养区和水产禁养区养殖污染整治,坚持问题导向,实施专业化、工程化、标准化治理,有效遏制重点区域农业农村环境污染。

 

(三)突出项目建设。全市先后争取实施了畜禽养殖粪污资源化利用整县推进、长江经济带和重点流域农业面源污染治理项目、耕地障碍修复、病虫绿色防控和专业化统防统治示范区等项目,项目总投资超过14亿元,建成了一批农业农村污染整治和农业生态保护样板工程。

 

(四)突出宣传发动。我们充分利用各类新闻媒体,大力宣传贯彻相关法律法规,每年印发宣传资料5万余册,张贴公告与标语4.2万处,悬挂横幅3800幅,形成宣传舆论攻势,营造农业农村环境整治的舆论氛围。

 

下一步,我们将坚持以习近平生态文明思想为指导,聚焦重点、聚焦持续、聚焦效果,做好农业农村污染防治“后半篇文章”,狠抓五项工作落实。

 

一是持续推进化肥农药减量增效。减少化肥农药使用量,提高化肥农药有效利用率;

 

二是持续推进畜禽粪污资源化利用。加强禁养区执法监管和畜禽粪污资源化利用,提高综合利用效率;

 

三是持续推进水产健康养殖。进一步巩固长江干流和7个种质资源保护区禁捕退捕成果,加强违法水产养殖执法巡查,推进养殖尾水生态治理示范;

 

四是持续推进污染耕地治理。落实优先保护类耕地保护措施,全面推进安全利用技术和严格管控措施落实,严防农产品超标风险;

 

五是持续开展秸秆综合利用。坚持肥料化还田利用为主导,扩大离田利用,提高秸秆资源化利用效益。

 

黄冈市水利和湖泊局党组书记、局长 吴愿明

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话精神,切实加强长江岸线管理保护,按照市委、市政府及上级主管部门工作部署,近年来,市水利和湖泊局会同有关部门指导督促沿江六县(市、区)开展了长江干流岸线利用项目清理、长江“四乱”清理及长江流域非法矮围清理等工作。各级水利部门高度重视长江干流岸线整治工作,长江委、省水利厅多次派出工作组来我市进行现场督导,要求深入贯彻落实习近平总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,“以超常规的措施、超常规的力度、超常规的成效”,盯紧抓好长江干流岸线整治,确保取得实效。市水利和湖泊局积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水思路,指导督促沿江各地扎实推进,攻坚克难,完成了既定的目标任务,取得了明显成效。下面,我简要介绍一下有关情况。

 

一是开展长江干流岸线利用项目清理整治工作。在长江委、省水利厅的统一部署下,我市于2017年开始对全市长江干流岸线利用项目进行自查,并在自查的基础上于2018年会同长江委开展重点项目现场核查,对我市212.9公里长江干流岸线利用情况进行了全面摸排,摸清了243个岸线利用项目基本情况。根据摸排情况,水利部、长江委依据《水法》《防洪法》《河道管理条例》等法律法规和《长江岸线保护和开发利用总体规划》,围绕防洪安全、河势稳定以及饮用水水源的保护要求,逐项分析研判,确定我市176个岸线利用项目需要进行整治,其中整体拆除取缔92个,填写岸线利用项目登记表或备案表进行规范管理68个、补充论证并整改17个。针对整改要求,我市依法依规制定了整改方案,明确整改措施和整改时间节点,按照拆除取缔、整改规范、提升管理分类开展清理整治。依托河湖长制平台,压实河长职责和属地责任,通过科学制定工作方案、强化跟踪督办、严格抽查复核、强化部门联动、发挥信息化作用等多种措施,确保清理整治工作取得实效。 

 

截止2020年底,我市已圆满完成长江干流岸线利用项目清理整治工作,累计完成拆除取缔项目92个,完成整改项目17个,规范提升管理项目68个。武汉南华江北船厂等一大批历史遗留的“老大难”问题得到清理整治。全市共计腾退岸线12708米,完成复绿55.5万平方米,拆除建筑物面积5万平方米,清理弃土弃渣88.1万立方米。

 

二是持续开展长江“四乱”清理工作。为对我市长江干流岸线存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“四乱”进行集中整治,进一步净化长江管护空间,近年来我市先后开展了长江岸线整治战役、长江干堤黄州段存在问题专项治理、长江(黄冈段)岸线整治提升工程等专项治理工作。沿江各地政府及市、县两级水利堤防部门积极行动,对长江沿线存在的148个“四乱”问题进行集中整治,共计清理拆除房屋、工棚、养殖场等建筑物135处,清理农作物及砂石堆物44处,拆除阻水建筑物20个,清理违规砂场16个,清理取缔垃圾堆放点、河道排污口39个。

 

三是做好长江流域非法矮围整治工作。市水利和湖泊局印发了《关于开展长江流域非法矮围专项整治工作方案》,对全市长江流域疑似非法矮围进行全面排查,并对认定为非法矮围的黄州区禹王办事处蔡吴廖村、万福村、李家洲林场、东湖办事处二里半墩、黄梅县小池镇石团湖村长江滩地上的鱼池进行全面清理,共计腾退水面9.98万平方米,拆除违章建筑物近800平方米。 

 

四是开展长江岸线美化亮化工作。我市在完成长江干流岸线存在问题治理后积极开展长江岸线美化亮化工作,浠水县投资1800万元对巴河镇、兰溪镇11.4公里长江干堤进行美化亮化,通过设置小广场、改造原防汛哨屋、更换堤身草皮、种植景观苗木等措施,进一步美化沿江环境;黄梅县在拆除小池镇13家散乱码头后,投资4000多万元,建设小池滨江公园,美化岸线1.6公里;市委市政府按照“生态长江、自然江滩、休闲绿地”的建设目标,谋划了黄冈城区长江岸线综合治理项目(滨江公园),该项目分两期实施,其中一期工程已建成,建设范围为黄州中心城区核心段5.5公里,上起二水厂取水口下游300米,下至黄州汽渡码头。二期工程正在开展前期工作。

 

下一步,市、县两级水利部门将充分依托河长制平台,进一步严格长江岸线空间管控,完善长江干流岸线管理长效机制,让长江成为造福人民的幸福河,为长江经济带高质量发展提供有力支撑。

 

记者:长江大保护是党中央的重大决策,黄冈是长江流域的一个重要节点,“十四五”如何推进长江大保护工作?

 

黄冈市生态环境局党组书记、局长 邓中麟:党中央高度重视长江大保护工作,习近平总书记先后在重庆、武汉、南京主持召开推动长江经济带发展座谈会,强调“一以贯之把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”,要求“探索出一条生态优先、绿色发展新路子”。黄冈是长江流经湖北的“最后一站”,境内拥有长江岸线212.9公里,占全省长江岸线的五分之一;大别山是长江流域重要水源涵养地和中部重要生态屏障,“一江一山”构成我市极为特殊的生态地位,在长江大保护和长江经济带绿色发展中担负着重要的历史使命。近年来,市委市政府坚决扛起长江大保护政治责任,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,深入实施长江大保护十大标志性战役,以前所未有的决心和力度打好污染防治攻坚战,抓细抓实长江黄冈段生态治理与修复,取得积极成效。

 

进入“十四五”,立足新发展阶段,我们将着力抓好两方面工作。一方面是巩固提升“十三五”长江大保护标志性战役成果,坚定不移抓好《长江保护法》贯彻落实,加强部门协调联动,建立长效监管机制,加大对破坏长江生态环境违法犯罪行为的打击力度,形成长江大保护的高压、整体推进态势。另一方面是组织开展黄冈长江高水平保护十大攻坚提升行动,主要包括沿江化工企业关改搬转绿色转型、长江入河排污口溯源整治、城镇污水处理提质增效及黑臭水体治理、城乡生活垃圾无害化处理、船舶和港口污染防治、农业农村绿色发展等六大污染治理攻坚提升行动,以及国土绿化和湿地保护修复、国土空间生态修复、水资源保障、长江流域非法矮围整治等四大生态保护修复攻坚提升行动。通过实施这十大行动,实现从“全面出击向重点突破、应急治理向常态化治理、治标向标本兼治”转变,持续改善长江生态环境和水域生态功能,提升生态系统质量和稳定性,形成“政府主导、部门协同、社会参与、公众监督”的共治格局,确保中央和省委市委关于长江生态环境保护决策部署落实落地,坚决做到“干在实处,加快振兴,谱写新篇”。

 

记者:怎样有效整治城市黑臭水体?

黄冈市住建局党组书记、局长 李学军:黑臭水体治理是公众对水环境质量改善最迫切的愿望之一,也是污染防治攻坚战中难度较大的工作之一。黑臭水体治理是一场持久战,要想加快黑臭水体治理进程,应从推进系统治水上着手。

 

一是要开展河道排水口专项整治。把控源截污作为整治黑臭水体的基础性工作和根本性措施,解决污染源头问题。

 

二是要加强黑臭水体内源治理。科学开展黑臭水体疏浚,清理城市水体沿岸积存垃圾。

 

三是要推进水系沟通和活水循环。打通“断头河”,加强城市水系沟通,构建健康水循环体系,恢复河道生态功能。

 

四是要开展河道岸线环境整治。加快对河道两岸违法建设的清理,因地制宜对“三面光”硬质驳岸的非行洪排涝骨干河道实施生态化改造。

 

五是要加快城市污水收集能力和处理能力建设。确保污水收集处理能力满足污水排放需求,做到污水全收集、全处理。

 

六是要加强排水管网问题整治,对雨污混接、排水管道及检查井各类缺陷进行维修改造,减少污水外渗或河水地下水的倒灌,提升污水处理效益。

 

七是要健全长效管护机制。全面落实河湖长对黑臭水体的管护责任,加强管护制度建设,防止“返黑”。

 

记者:怎样有效整治畜禽养殖污染?

黄冈市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长 闫吉:畜禽养殖业是我市农业农村传统优势产业,近几年全市牧业产值180亿元左右,占农业产值比重四分之一强。要满足人民群众对美好生活的向往,推进农业绿色发展、高质量发展,必须坚持统筹抓好畜牧业绿色发展和畜禽养殖污染治理,建立畜禽养殖业污染整治长效机制。

 

一是提高思想认识,增强责任意识。进一步利用各种媒体推介畜禽养殖污染防治的政策、法律法规、先进经验,提高养殖业主的思想认识,提升养殖业主自觉履行生态环保的主体责任、部门的监管责任、政府属地管理责任,进一步巩固社会各界重视、全员参与的良好氛围。

 

二是加强执法监管,严防反弹复养。持续开展联合执法,坚持畜禽养殖污染防治联防联控,确保禁养区不反弹复养,巩固畜禽养殖粪污综合利用成果,不断提高畜禽养殖粪污的综合利用率和规模养殖场设备配套率,建立完善规模养殖场的备案制度,不断推进畜禽养殖规模化、标准化、绿色化。

 

三是强化指导服务,推进综合利用。全面实施畜禽养殖粪污资源化利用整县推进项目,加强粪污无害化处理设施建设,全面推广农牧结合、种养循环5类粪污资源化利用模式。5类模式包括:畜-沼-粮(菜、果、茶、林、草)模式类、畜-肥模式类、生物处理模式、达标排放模式、其他模式。

 

记者:我市长江干流岸线整治已经取得初步成效,下一步将采取哪些措施进一步巩固岸线整治成果?

黄冈市水利和湖泊局党组书记、局长 吴愿明:我市长江岸线整治工作取得成果来之不易,为巩固岸线整治成果,我局将采取以下措施:

 

一是开展回头看工作。自去年年底我市完成长江干流岸线利用项目整治后,我局已要求沿江各地水利部门常态化开展回头看工作,杜绝已经完成拆除取缔的项目及取缔的非法矮围“死灰复燃”,已经完成整改的项目出现新的违章;

 

二是加强日常巡查。沿江各地水利部门将进一步加强对长江沿线的巡查力度,杜绝出现新的河道“四乱”问题,做到河道“四乱”动态化清零;

 

三是严格新建涉河建设项目全过程监管。对长江沿线新建的岸线利用项目将进一步严格审批,工程实施过程中水利部门将对其建设工程进行全过程监管,严格要求建设单位按照已批复的方案组织实施,杜绝出现未批先建、边批边建、批建不符等违规行为发生;

 

四是推动最美长江岸线示范段建设。稳步推进黄冈城区长江岸线综合治理项目(滨江公园)二期工程前期工作。同时积极配合沿江各地政府参照已经建成的黄梅小池滨江公园、武穴江滩公园、黄冈城区长江岸线综合治理项目一期工程建设模式,积极打造最美长江岸线示范段,将长江岸线整治工作重心由“四乱”治理逐步向美化亮化长江沿线环境转移,进一步提高人民群众的幸福感、获得感。

 

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统