关于2021年第三季度全市政府网站及政务新媒体检查情况的通报

信息来源:黄冈政府网 时间:2021-10-12 14:50 【字体:  

根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,市政府组织相关部门于8月26日-27日对全市政府网站及政务新媒体进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

我市现有政府网站39个,检查网站39个,查出不合格网站1个,合格率97.4%。检查政务新媒体277个,检查比例为100% ,查出不合格新媒体19个,合格率93.1%。

本例行检查周期内,共清理注销新媒体22个,申请关停待审4个,通过补录新媒体备案76个。

二、主要问题

(一) 信息更新不及时。个别政府网站开设的动态信息栏目长期未更新,接近不合格国办标准。例如,黄冈市民政局网站证明事项清单、社会保障、社会组织、建议提案办理、统计信息等空白栏目超过5个;黄冈市司法行政网,法治资讯、政法要闻、省厅动态、政府会议4个栏目长期未更新,其中政法要闻、省厅动态最后一次更新时间为2019年9月。少数政务新媒体账号监测点前2周未更新,如黄梅镇美篇号最近更新时间为2020年9月26日,浠水县统计局微信公众号最近更新时间为2021年7月1日、蕲春县横车镇人民政府“为村湖北横车”公众号最近更新时间为2021年7月22日。

(二)主办单位履责不实。少数政务新媒体主办单位落实整改要求不严不实,类似问题反复频发,多次被通报。近一年省市政府网站政务新媒体季度检查情况通报中,蕲春县横车镇人民政府、黄梅县黄梅镇人民政府、浠水县统计局被通报3次,蕲春县张塝镇人民政府、罗田县统计局被通报2次,蕲春县市场监督管理局连续2次被通报。

(三)政务新媒体排查整治力度不够。清理整合不到位,一些机构改革前注册的账号无人监管,不注销无更新,一个单位在同一平台开设多个政务新媒体账号,如黄冈市经济和信息化局、蕲春县刘河镇人民政府在微信公众号平台开设有2个账号。部分地区单位政务新媒体监管机制不健全,日常排查整治不到位,存在报送系统信息不准确、监管政务新媒体运行情况不及时等问题。

(四)未按时完成政府网站ICP备案。截至8月27日,黄冈市经济和信息化局、黄冈市交通运输局、黄冈市临空经济区等单位仍未按要求提交本单位政府网站英文域名ICP备案申请资料。

三、上季度通报问题整改情况

(一)省政府通报问题整改情况。收到省政府办公厅2021年第二次网站及新媒体抽查情况通报后,市政府领导作出批示要求限期整改到位。黄冈文旅抖音、东坡农耕微信公众号、黄州区医疗保障局微信公众号、健康英山微信公众号、罗田生态环境微信公众号等针对存在的问题,制订整改措施,已按照要求正常运维。美丽大崎抖音、黄梅就业创业服务微信公众号、黄冈市质监局12365投诉举报平台、黄冈市食品药品监督管理局新媒体已按要求注销。浠水县林业局微信公众号、罗田旅游管委会微信公众号、罗田大别山旅游微信公众号、麻城市食品药品监督管理局微信公众号等已退出备案,但账号主体未注销。

(二)市政府通报问题整改情况。经组织对市政府《政务督查通报》(第10期)指出的问题进行复查,黄冈市交通运输局已按要求整改。黄冈市人社局政府信息公开平台空白栏目问题得到解决。黄冈市城市执法管理委员会网站已完成对历史存量信息的清理工作。市发改委、市教育局、市司法局、市文旅局等单位已完成政府网站ICP备案工作。大别山国家森林公园(罗田县)、健康罗田等微信公众号,蕲春县劳动就业管理局抖音号已按要求注销,蕲春市场监管微信公众号仍被检查出超过两周未更新,最近更新时间为8月3日。

四、下一步工作要求

(一)以政务公开践行思想破冰。贯彻落实“干在实处、加快振兴、谱写新篇”的总体要求,以全面推进政务公开作为思想破冰的具体实践,保持解放思想的锐气,增强自我革命的勇气,积极运用政府网站和政务新媒体发布政策措施、回应社会关切,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,持续提升政府网上履职能力。

(二)持续做好疫情防控信息发布。围绕疫情防控、疫苗接种等及时发布权威信息,重点做好联防联控机制有关防控措施和要求、专家权威解答等重要信息传播工作,为社会公众及时获取疫情处置信息、配合实施精准防控提供服务。对于混淆公众视听、扰乱抗疫大局的不实言论,要及时发布专业部门权威信息,澄清事实,辟除谣言,引导舆论。各县(市、区)政府门户网站要开设疫情防控专题专栏,快速、全面、系统地汇聚展示疫情动态信息和政策措施。

(三)不断提升服务水平。不断完善政府网站和政务新媒体功能,强化办事服务功能,围绕利企便民,聚合办事入口,优化用户体验,提高全程网办效率和质量,让群众“少跑腿”,不出门也能办成事。鼓励政府网站政务新媒体引入公众使用频率高的防疫相关服务,如疫情实时数据查询、患者同行程查询、核酸检测、疫苗接种、健康检测、惠企政策查询等事项,加强信息引导,创新服务模式,改善使用体验。 

(四)进一步强化对标整改。各政府网站、政务新媒体主办单位要紧扣国办检查考核指标,认真做好日常监测,重点排查“安全泄密事故、信息超期更新、互动交流不畅”等单项否决问题,切实履行监管职责。要严格执行政府网站和政务新媒体备案、审批、开设、下线等程序,及时在全国政府网站(政务新媒体)信息报送系统和湖北省政务新媒体管理平台,同步更新政府网站或政务新媒体信息;应注销未注销的政务新媒体账号迅速联系第三方平台完成注销程序。要对照先进找差距,跳出中游意识,切实提升政府网站和政务新媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,从确保合格向优质高效转变。

各有关单位要针对存在的问题,立即整改并做好复核工作。问题整改情况、政务新媒体排查整治情况、2021年第三季度政府网站及政务新媒体检查情况请于11月12日前一并报市政务服务和大数据管理局(hgzfjyk@hg.gov.cn)。

附件:1.2021年第三季度全市政府网站检查情况表

2.2021年第三季度全市政务新媒体抽查情况表

附件1:

2021年第三季度全市政府网站检查情况表

                                                       检查采样时间:2021年8月26-27日

序号

网站标识码

网站名称

结果

1

4211000002

黄冈市人民政府

合格

2

4211000005

黄冈建设信息网

合格

3

4211000008

黄冈合作经济网

合格

4

4211000009

黄冈民政信息网

不合格

5

4211000011

黄冈市商务局

合格

6

4211000012

黄冈市应急管理局

合格

7

4211000015

黄冈市审计局

合格

8

4211000016

黄冈市人力资源和社会保障局

合格

9

4211000017

黄冈高新技术产业园区管委会

合格

10

4211000018

黄冈市司法行政网

合格

11

4211000019

黄冈市城市管理执法委员会

合格

12

4211000020

黄冈市水利湖泊局

合格

13

4211000026

黄冈市自然资源和规划局

合格

14

4211000027

黄冈住房公积金中心

合格

15

4211000036

黄冈市教育局

合格

16

4211000037

黄冈交通运输网

合格

17

4211000038

黄冈市扶贫信息网

合格

18

4211000039

黄冈市经济和信息化局

合格

19

4211000040

黄冈市生态环境局

合格

20

4211000042

黄冈市政务服务和大数据管理局

合格

21

4211000044

黄冈市发展和改革委员会

合格

22

4211000045

黄冈市农业农村局

合格

23

4211000047

黄冈市人民防空办公室

合格

24

4211000048

黄冈市文化和旅游局

合格

25

4211000050

平安鄂东网

合格

26

4211000051

黄冈市科学技术局

合格

27

4211000052

黄冈林业

合格

28

4211000055

龙感湖管理区公众信息网

合格

29

4211000059

黄冈市卫生健康委员会

合格

30

4211020003

黄州区人民政府

合格

31

4211210012

团风县人民政府

合格

32

4211220056

红安县人民政府门户网站

合格

33

4211230002

罗田县人民政府

合格

34

4211240002

英山政府网

合格

35

4211250001

浠水县人民政府网

合格

36

4211260001

蕲春县人民政府

合格

37

4211270012

黄梅县人民政府

合格

38

4211810002

麻城市人民政府

合格

39

4211820001

武穴市人民政府

合格

附件2:

2021年第三季度全市政务新媒体抽查情况表

                                                               抽查采样时间:2021年8月26-27日

区域

新媒体名称

主办单位

类型

检查情况

黄州

黄冈市黄州区民政局

黄州区民政局

微信

监测时间点前2周内未更新

红安

红安应急管理

红安应急管理局

微信

监测时间点前2周内未更新

麻城

麻城普法

麻城市司法局

微信

监测时间点前2周内未更新

麻城

古镇岐亭

麻城市岐亭镇

微信

监测时间点前2周内未更新

麻城

麻城市公共检测中心

麻城市公共检测中心

微信

监测时间点前2周内未更新

麻城

麻城产业发展中心

麻城产业发展中心

微信

监测时间点前2周内未更新

罗田

最美白庙河

罗田县白庙河镇

微信

账号注册主体为个人

英山

英山退役军人

英山退役军人事务局

微信

监测时间点前2周内未更新

浠水

浠水统计

浠水县统计局

微信

长期未更新

蕲春

蕲春市场监管

蕲春县市场监管局

微信

监测时间点前2周内未更新

蕲春

为村湖北横车

蕲春县横车镇人民政府

微信

长期未更新

蕲春

蕲春经济开发区

蕲春经济开发区

微信

监测时间点前2周内未更新

蕲春

美丽青石

青石镇人民政府

微信

监测时间点前2周内未更新

蕲春

蕲春张塝镇人民政府

蕲春张塝镇人民政府

微信

监测时间点前2周内未更新

蕲春

蕲南水乡

湖北省国营八里湖农场

微信

监测时间点前2周内未更新

蕲春

蕲春机保

蕲春县机关事业单位保险福利管理局

微信

监测时间点前2周内未更新

黄梅

黄梅退役军人

黄梅退役军人管理局

微信

监测时间点前2周内未更新

黄梅

黄梅镇党政先锋

黄梅镇人民政府

微信

监测时间点前2周内未更新

黄梅

黄梅镇

黄梅镇人民政府

美篇

长期未更新

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统