当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市司法局打造企业发展公平环境

信息来源:黄冈日报 时间:2021-10-13 09:41 【字体:  

截至10月8日,黄冈共有231名执业律师深入327家民营企业提供法律帮助,帮助企业化解矛盾纠纷62件,协助民营企业加强合规管理212件,为民营企业审查合同163份。市公证处办理招标投标、知识产权、拍卖、提存、抵押、合同协议、保全证据、现场监督、股东会决议等涉企公证496件,支持企业诉求123件,挽回经济损失近千万元,减免公证费88.26万元。

今年以来,市司法局全面履行职责使命,推动全市加快形成稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,增强各类市场主体信心,为黄冈经济社会高质量发展提供有力法治支撑。

废止多项阻滞发展的文件。8月29日,市政府公布与优化营商环境不一致的行政规范性文件清理结果,33件文件被废止,35件文件宣布失效,25件文件限期修改。标志着市司法局开展“清文件,优化制度供给”专项行动取得阶段性成果,实现了2021年以前制定的与优化营商环境不一致的规章、规范性文件100%清理。至此,不符合当前先进地方的工业审批要求、房地产企业预售保证金、招商引资项目补助政策难落地等行政管理措施被废止或修改,多项涉企收费、审批事项被取消。

打造企业发展的公平环境。市司法局积极发挥行政复议监督、纠错作用,对涉企行政处罚、行政补偿等事由的行政争议,积极搭建沟通交流对话平台,遵循调解优先,减轻企业诉累。在审理中发现行政机关在处理涉企的行政执法行为有违法或者不当时,积极予以沟通协调或坚决纠正,及时提出相关建议,跟踪行政复议决定及行政复议意见书的履行情况,敦促行政机关规范执法,切实维护企业合法权益。截至8月,全市共办理涉企行政复议案件61件,支持企业诉求28件,挽回经济损失44147.56万元。

聚焦公共法律服务做优主责主业。为准确把握、及时回应解决企业的期盼诉求,为市场主体提供精准、快捷的公共法律服务,市司法局还遴选业务精湛的律师、公证员组建法律服务团队,开展“法律服务进园区”专项活动。针对园区企业征地用地、融资并购、劳动用工、环境保护等方面的法律服务需求,开展法律咨询、法治体检活动,帮助企业完善治理结构,防范法律风险,护航企业经营发展。(朱晓珺)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统