当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

我市一企业入围第七批农业产业化国家重点龙头企业

全市农业产业化国家重点龙头企业达4家

信息来源:黄冈日报 时间:2021-10-15 09:59 【字体:  

10月12日,农业农村部公示了413家拟认定的第七批农业产业化国家重点龙头企业名单,全省共22家,我市湖北晨科农牧集团股份有限公司入围。至此,我市共有农业产业化国家级重点龙头企业4家。

市农业农村局负责人介绍,国家级龙头企业基本标准为:企业中农产品生产、加工、流通的销售收入(交易额)占总销售收入(总交易额)70%以上;生产、加工、流通企业总资产规模1亿元以上,固定资产规模3000万元以上,年销售收入1.3亿元以上;农产品专业批发市场年交易规模10亿元以上,企业带动农户3500户以上。

我市推荐申报的湖北晨科农牧集团,位于浠水县清泉工业集中区,是一家集饲料生产、蛋鸡养殖、有机肥生产、蛋品加工的蛋鸡全产业链农业产业化公司,是中国农业企业500强,湖北省农业产业化30强企业,黄冈市百强企业第10名,还是新三板创新层企业。2018年、2019年、2020年三年销售收入分别是10.6亿元、11.7亿元、13.23亿元,预计今年能突破15亿元。

此前,我市有湖北康宏粮油食品有限公司、湖北燕加隆九方圆板材有限责任公司、黄冈东坡粮油集团有限公司3家企业获评农业产业化国家重点龙头企业。

我市是传统农业大市。多年来,市委市政府打出组合拳,推进农业产业化突破提升。目前共培育市级以上重点龙头企业311家,其中国家级4家,省级88家。

国家级龙头企业除了享受省级重点龙头企业贷款贴息以外,9月17日,市政府办出台的《关于加快推进农业产业化发展若干措施》涵盖三个部分22条具体措施,推进“生猪、蔬菜、粮食、水产、中药材”等十大重点农业产业链发展,其中第16条中明确:“对当年新认定的国家级、省级、市级农业产业化重点龙头企业,联农带农户数达到1万户、 3000户、1000户及以上的,一次性分别给予20万元、10万元、 5万元奖励。”

湖北晨科农牧集团股份有限公司总经理戴小方表示,市政府出台的加快推进农业产业化发展的“黄金22条”,明确了政策导向,含金量高,鼓舞人心。公司将发挥国家级龙头企业带头示范作用,既兼顾自身发展,又带动农户发展,拟投资兴建鸡蛋分级分选中心,为农户提供鸡蛋回收服务、质量检测、养殖技术服务,达产后年产值可以增加3亿元。同时公司正在做延链强链规划,计划三年内产值超过20亿元,利润过亿元。(沈红星 吴飞)

 

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统