当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

让用工难务工难不再难——我市“千人进千企”行动助力破“两难”

信息来源:黄冈日报 时间:2021-10-15 09:59 【字体:  

用工难,是当前企业发展面临的迫切问题。

8月17日,我市吹响党员干部“千人进千企”冲锋号,千余名党员干部下沉一线为企业纾困解难。

两个月过去,成效如何?

再次回访,企业纷纷伸出大拇指,点赞服务专班——“金牌店小二”。

大走访、大调研,建立企业用工需求清单。一日一更新、一日一预判、一日一调度,做到企业用工需求信息及时掌握、提前预报。开展人力资源摸排登记,动态掌握本地人力资源现状;加强与本地教育部门、职业院校之间的联系,及时掌握劳动者求职、失业人员登记等信息,建立本地区人力资源供给清单,并实行动态更新管理。

“千人进千企”行动启动以来,我市通过多种途径帮助企业解决用工难题。

金牌“小二”,深入调研解难题

“我们企业产能从往年的100万台扩大到目前的155万台,园区工人210人左右,目前缺口30人左右。” 蕲春鑫丰废旧家电拆解公司副总经理彭西敏说。

该公司位于蕲春经济开发区,是一家废弃电器电子产品处理环保企业。今年年初,公司新增了一条液晶屏拆解流水线,却面临招工难问题,产能跟不上。开发区服务专班通过走访摸底,发现公司招聘存在范围不够广,信息发布形式单一的问题。服务专班迅速帮助企业制定招工方案,利用自身资源优势,将公司的招工范围从蕲南扩大到蕲北,招工方式由线下拓展到线上。

企业有所求,“小二”有所应。

“这次‘千人进千企’活动对我们公司帮助很大。针对企业面临的高端人才短缺问题,及时帮我们和高校衔接合作,协助办理出口退税及各种出口手续。我们有信心今年产值达到2亿元,税收过2000万元。”湖北楚维药业股份公司总经理熊沫说。

为跟进服务本市部分人才紧缺企业,服务专班提前摸清山河建设集团、伊利乳业、贵族真空、鸣利来冶金、卫尔康集团等企业人才需求,并按需求分组分专业组织相关企业深入黄冈师范学院商学院、建筑工程学院等院系开展点对点对接,推动供需双方面对面洽谈。

直播带岗,架起供需互动“桥”

“我们公司包食宿,中晚餐6菜一汤仅1元钱,还解决子女就学问题。”“科峰传动带来的岗位是:设计研发工程师,月薪5000元-10000元;学徒工,月薪4000元-6000元……”9月15日,黄冈广播电视台4位主播,走进黄冈产业园科峰传动等4家企业车间,直播带岗,为企业招工难“解渴”。

这是市直宣传系统发挥自身优势,落实市委市政府“千人进千企”行动、优化营商环境的创新举措。

从工作车间到食堂,从员工活动中心到宿舍,主播一路体验,一边“吆喝”推荐。

“公司待遇怎么样?”“有没有年龄需求?”直播平台上,求职者纷纷提问,4家企业人力资源部相关负责人耐心答疑解惑。

“直播过程中就有37人进行电话咨询,已约好国庆假期来公司面试。”科峰传动人力资源部经理陈婷说,直播过程中共50多人参与了公司互动问答,带岗直播的招聘方式,打破了时间、空间的限制,受众范围更广,联系更方便。

当天直播8个小时观看量达51.95万人次,直播线上互动人数达3.4万人次。

9月以来,市人社部门还积极对接企业和高校,实现信息共享,助力企业引才。将12家企业人才招聘信息发布到市直三所高校校园网及武汉相关高校校园网,将本地3所高校2021年黄冈籍应届毕业生离校未就业人员的专业资料推送到相关企业,供企业招聘录用。

普惠12条,增强求职用工保障

邵凤伟,河南人,2018年他和爱人一起到顾家家居黄冈有限公司工作。两个孩子入学问题成为夫妻俩的心病。

黄冈顾家家居在对高管及技术员工子女就学意向摸底后,将问题反映到黄冈产业园。园区积极做好外部沟通协调和帮办事宜,帮助邵凤伟和其他部分员工子女顺利入学。

日前,黄冈市人社局出台《关于进一步加强企业用工保障工作的通知》,提出加强企业用工保障的12条举措,明确要求健全用工环境提升机制,加强园区交通、娱乐等配套设施建设,督促指导企业改善工作和生活环境,提高福利保障水平,畅通职业发展通道,保障职工合法权益。协调解决企业职工在子女教育、住房、卫生、医疗、文化娱乐等方面的需求,提高在企业工作的幸福感。

利好信息还在不断释放。

黄冈市职业技能鉴定指导中心深入市直企业走访调研,积极推进企业开展职业技能等级认定工作,建立企业人才成长通道,为企业高质量发展提供高技能人才支撑。

继续降低企业成本。深化实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,实施期限延续至2022年4月30日。实施新一轮普惠性稳岗返还政策,受理期限截至2021年12月31日。实施以工代训扩围政策,受理期截至2021年12月31日。

促进重点群体就业。对企业吸纳大学毕业生、登记失业半年以上或就业困难人员等重点群体就业的,按规定给予1000元一次性吸纳就业补贴和社会保险补贴;企业吸纳脱贫人口和退役士兵就业的,按规定给予2000元一次性吸纳就业补贴。

市人社部门还将通过发放招工补贴、创新招工形式、推动用工市场化等方式完善企业用工长效机制,继续组织好各类招聘活动,持续化解企业用工难题。(李娇 王晓光)

 

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统