当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

麻城延伸不动产登记及相关业务

全链条联动办理 进一扇门办多项事

信息来源:黄冈日报 时间:2021-10-15 09:37 【字体:  

“四个部门的事,全程半小时一站办结,真是便捷。”10月11日,麻城市购房市民鲍业修为该市不动产窗口多事项联办服务点赞。当天,该市不动产登记中心受理鲍业修购买二手房相关业务,连同水电气过户,包括买卖双方身份核验,仅用10分钟完成不动产转移登记和水电气过户全部受理工作,半小时就完成受理到缮证全部流程。

今年以来,麻城市以高效办成一件事为抓手,在黄冈市率先推行“不动产登记及相关业务联动办理”,通过平台互通、数据共享,探索将水、电、气、网络、有线电视过户及住房贷款、婚姻登记、司法裁决和执行等业务纳入不动产登记联动办理,实行内部流转、分类审核的联动工作新模式,进一步提升政务服务的深度和温度。

“进一扇门,办多项事。”麻城市不动产登记中心副主任黄光能介绍,麻城坚持需求导向,延伸服务“触角”,以不动产登记业务为中心将多部门的相关业务链接起来,充分发挥不动产登记承前继后的作用,推动实现上下游部门业务“全链条”协同联动办理,真正实现办事群众只需到一个部门,就能办理多个事项。同时该市推进审批业务流程再造和系统重构,一窗申请受理、一表申请提交、一次核验身份、同步告知结果,让“群众跑”变为部门跑、数据跑,既减少了相同资料的重复提交、重复审核、重复认证,又为办事对象节省了时间,还大幅提高了部门的工作效率。

据了解,今年以来,该市不动产登记中心靠前服务,做实不动产登记与建设工程审批和婚姻登记窗口等的“承前”服务,实现五证同发、拿地即开工,以及交房即交证等改革举措突破,节省了时间;牵头组织,打通不动产登记与水、电、气、网络、有线电视等的“继后”服务,实现房屋产权涉及基本民生事项一体化便捷过户,优化了流程;主动对接,推深不动产登记与税务、司法及金融机构的“交互”办理,实现相关事项一个部门窗口办结,减少了跑腿。今年5月份,该市“不动产登记和相关业务联动办理”改革工作,被纳入省改革先行区创建5个试点之一。

目前,麻城市不动产所有登记事项均压约至一个工作日办结,抵押、注销、变更、司法查(解)封等23种登记事项即来即办,企业办证通过绿色通道或专窗立等可取。截至9月底,该市办结不动产登记+水电气过户相关联办业务407件;与金融机构互动,网办抵押权登记和抵押权注销业务1900件,为企业和群众便捷融资8.7亿元;通过延伸系统,助力司法机关远程查(解)封不动产业务470余件;探索办理离婚和不动产转移登记业务3件。(李集 李勇波)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统