当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

国家“生态成绩单”公布 湖北省远安县等9地上“光荣榜”

信息来源:湖北日报 时间:2021-10-15 10:11 【字体:  

10月14日,在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议生态文明论坛上,生态环境部公布第五批国家生态文明建设示范区及“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,我省远安县等9地代表到昆明现场领奖。

其中,十堰市郧阳区、鄂州市梁子湖区、宜昌市远安县、宜昌市秭归县、黄冈市罗田县、恩施州宣恩县、神农架林区上榜国家生态文明建设示范区;恩施州、宜昌市五峰县获评“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

当天,恰逢全国水美乡村建设现场会在远安县召开。“远安生态本底得天独厚,我们积极从传统生态文化中汲取智慧,持续改善环境质量。”宜昌市生态环境局远安县分局局长陈德明介绍,2020年,远安的生态环境状况指数位列全省第一。

梁子湖区大力发展生态经济,全区省级以上生态乡镇占比达100%,以梁子湖区为主战场的生态价值核算和生态补偿经验受到国家肯定。

秭归县位于三峡工程坝上库首,其长江干流水质稳定达到国家二类水质标准;已基本形成立体生态农业格局,脐橙年综合产值突破60亿元。

宣恩县境内的七姊妹山自然保护区,分布有近万亩原始天然珙桐群落,森林覆盖率93.8%;伍家台村打造“春之茶”旅游品牌,已成为恩施州农旅融合、茶旅融合的典范。

罗田县城区空气质量优良率从2018年的84.9%上升到2020年的90.3%,位列黄冈市第一;国控、省控、市控断面水质达标率100%。

神农架林区已实现由伐木人向护林人、由木头经济向生态经济、由深山穷区向旅游名区的历史性转变,2020年优良天数比例达100%。

郧阳区牢记“一库净水永续北送”使命,当好守井人,护好汉江水;利用林业资源优势发展香菇产业,积极争取全省首笔“碳林贷”300万元,带动1万多脱贫户致富。

恩施州逐步形成“旅游+转化模式”“政府引导+科技转化模式”“生态修复+转化模式”“生态农业转化模式”共4种“两山”转化模式,为全省“两山”建设提供了经验。

五峰县通过建立蜜蜂养殖与生物多样性保护相协调的减贫模式,农村常住居民人均可支配收入从2015年的7880元,增长到2020年的11735元,入选“110个全球减贫最佳案例”。

截至目前,我省已有京山等19地被评为国家生态文明建设示范区,十堰等5地被评为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。(胡弦)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统