当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

罗田县被命名为第五批国家生态文明建设示范区

信息来源:黄冈日报 时间:2021-10-16 14:43 【字体:  

10月14日上午,在2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛开幕式上,生态环境部对外公布了100个第五批国家生态文明建设示范区、49个第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,罗田县榜上有名,被命名为国家生态文明建设示范区。

罗田县于2005年确立“生态立县”的发展战略,2015年提出建设“绿色发展先行区”的目标定位,“十四五”规划明确建设“两山”理论高质量发展示范区的发展定位。目前,生态红线面积635.39平方公里,占国土面积2144平方公里的29.63%。城区空气优良率90.3%,水环境质量达标率100%,森林覆盖率达70.14%,核心景区高达96%。成功创建大别山世界地质公园、大别山国家森林公园、天堂湖国家湿地公园、大别山国家自然保护区、大别山风景名胜区。先后被授予省级生态县、省级文明城、国家级园林县城、国家生态保护与建设示范区。每年财政预算经费至少1个亿,对参与国家和省、市达标验收并合格的生态村、生态乡镇给予奖励。

坚持“绿色GDP”的发展理念,围绕产业转型,大力发展生态经济。其中,生态工业产业对GDP的贡献率超过50%。争取7个亿的锦秀优品特色农产品提质增效政府债券项目,全力发展“一棵树、一只羊、一朵花、一株草”为核心的现代生态循环农业,目前拥有板栗、甜柿、中药材等国家地理标志保护产品9个,无公害农产品19个,有机食品1个,绿色食品品牌25个,“二品一标”产品54个。

围绕环境优化,不断完善生态设施。近年来,财政直接投入生态环境保护建设超15亿元,围绕污染治理,狠抓生态环境监管。全县共否决高环境风险、破坏生态资源的项目30多个,先后“一场一策”整改规模养殖场405家,在全省率先完成化工集中区水环境和大气环境预防预警管理系统建设。

目前,全省共有生态文明建设示范区19个,“绿水青山就是金山银山”实践创新基地5个,黄冈首次实现零的突破。(熊庆萍 刘世民)

 

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统