当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

英山依托生态优势擦亮文旅康养产业

神峰·森林海温泉康养小镇迎来首批入驻游客

信息来源:黄冈日报 时间:2021-10-21 09:29 【字体:  

从一筐生态菜到品尝“儿时的味道”,从观光体验一日游到如今“沉浸式”康养旅居、静心养身……9月26日,英山康体养生地图再次“解锁”,当日正式开业的神峰·森林海温泉康养小镇迎来首批入驻游客,近600名来自全国各地游客集体“尝新”,燃鞭、按手模、植纪念树、欣赏大别风情节目,现场欢歌笑语、热闹非凡。

神峰·森林海温泉康养小镇位于英山县“西河十八湾”乡村休闲旅游带孔家坊乡林家冲村,由神峰山庄投资3亿元历时2年建成。该小镇集森林康养、中药材、温泉为一体,总占地面积1000亩,规划设计四合院式休闲康养公寓390间、休闲康养公寓340间、高端养生木屋340间,总床位1750个,并配套娱乐室、健身房、餐厅、特色商业街、广场、剧院、停车场、果蔬示范基地等设施,预计年接待游客20万人次,带动农民就业1000人。

“家乡的生态资源又多又好,好不容易把游客吸引过来,匆匆离去多可惜呀!”神峰山庄总经理闻彬军坦言:“建设这个小镇,就是在当地丰富的茶、药、温泉、人文等资源要素上,不断提升旅游品位和服务理念。把过去的生态循环农业两天一晚体验游升级成‘7天康养幸福游’‘21天养生营’等康养产品,使游客的平均停留时间从以前的2.5天提高到7天以上,配套链条也不断拓展延伸。”

依托资源念“生态经”、升级产品打“康养牌”,英山县神峰山庄发展风生水起,已成为该县康养产业高质量发展的一大缩影。近年来,该县保持战略定力,擦亮文旅康养产业“金字招牌”,围绕“全域旅游·康养度假”的发展定位,持续将康养产业作为县域经济高质量发展主攻方向,文旅、茶旅、药旅、体旅、教旅产业融合发展,“药食游养体”五位一体康养产业布局驶入快车道。

提升“中国好空气·英山森呼吸”组成元素质效,全新打造英山全域旅游3.0版。该县整合资源要素,对现有景区景点全面推进提档升级,以“养眼、养身、养心,避霾、避寒、避暑”为目标,着力推进大别山主峰整合创5A、桃花冲创省级旅游度假区、鸡鸣尖森林公园、志顺茶海、毕昇大峡谷、河东樱花园、泻水岩等地创3A景区。同时,加快四季花海九龙湾乡村休闲度假区、毕昇故里文化旅游区、陶家河长征集结地红色旅游区、桃花冲国家级旅游康养度假区等“四区”建设,把东河百里秀、西河十八湾、南河水乡情由三河旅游带向三河经济带拓展。

夯实项目发展底盘,优化配套保障设施。该县成立县委、县政府主要领导挂帅的文旅康养产业发展指挥部,加大项目服务保障力度,精心谋划、积极争取、招商引资启动和建设一批辐射性强、带动力大的旅游康养项目落户投产。开年以来,该县已开工10亿元以上文旅康养项目2个,准备开工文旅康养项目18个,其中过10亿元重大项目7个。沐南山、桃花源等重点项目有序推进,篓子石康养旅游度假区、英山尖康养旅游度假区、仙人台森林康养小镇、楚江南温泉小镇、大别山花间谷旅游度假区等一批重大康养项目开工建设。同时,该县加强旅游服务标准化建设,编制全县高端民宿发展规划,推进云溪上、山水田、星河谷、玉泰丰二期、佳硕庄园等在建精品民宿项目建设。完善公共文化服务设施,加快自驾游营地、游客集散中心、东河游客接待中心等项目建设力度,大力发展夜游经济,打造夜游、夜购、夜娱街区,发展演艺、水幕秀、灯光秀等夜游产品。

以“一三带二产、二产促一三”促进康养产业融合发展。该县持续推进“药养游医健”“商旅文体康”和一二三产业融合发展,升级现有文化娱乐、农业观光、体育休闲、红色研学等“拳头产品”,把道地药园、生态茶园、精品果园、放心菜园、美丽花园建成康养旅游公园,推进毕昇故里文化旅游度假区、志顺英山云雾茶旅融合旅游区、中医药文化博物馆、大别山温泉跳水小镇等重大产融项目建设,培植过百亿产值文旅康养龙头产业。

目前,英山县已建成4A级景区3家、3A级景区7家、旅游接待酒店44家、各类农家乐、民宿750余家。2021年上半年,共接待游客581.43万人次,旅游综合收入40.7亿元。(吴滕钰 张若虚)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统