当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

传递黄冈声音、播撒红色文化,黄冈中学与驻瑞典大使馆开展支部共建

跨国党建连线“走新”更走心

发布时间:2021-10-24 09:45:25来源:黄冈日报

白色的洋房、碧绿的草坪、金黄的橡树、一幅幅见证中国驻瑞典大使馆发展历程的照片……10月19日,一场超越时空的跨国支部共建活动在黄冈中学举行,通过现场连线,远在瑞典的中国大使馆近在眼前。

这是黄冈中学第一党支部与中国驻瑞典大使馆第二党支部党建连线,同步举行支部主题党日暨支部共建活动。活动“走新”更走心,还通过现场直播,向世界传递黄冈声音,播撒红色文化,讲述中国故事。

完成规定动作后,在支部共建环节,中国驻瑞典使馆党委代理书记、临时代办张彪,带领黄冈中学第一党支部的党员,云游了中国驻瑞典大使馆。

美丽的校园,丰富的育人体系,雄厚的师资,丰硕的育人成果……而黄冈中学第一党支部则通过专题片,带领大使们领略黄冈中学校园风貌和育人成果。

以黄冈中学为窗,传递黄冈声音。黄冈中学党委书记、校长何兰田介绍,近年来,学校立德树人成效显著,连续三年高考成绩屡创新高,学生在各类舞台上屡屡摘金夺银,师生精神和社会美誉度不断提升,是全国中学的一面旗帜,黄冈教育享誉全国。

黄冈曾诞生了一位国家主席和一位国家代主席,三位党的一大代表、四支红军,开创了“三个从未间断”,产生了刘邓大军千里挺进大别山等许多著名战役。活动中,黄冈丰富的红色文化,让现场党员和在线观看的网友,深受党史教育洗礼,播撒着红色文化的火种。

张彪说,此次活动是一次接地气、深入基层、了解国情的教育活动,讲好了共产党故事、讲好了中国故事、讲好了中国人的故事。下一步,驻瑞典大使们将立足职责使命,向瑞典等欧洲国家讲好中国故事。

活动还注重把思想和工作摆进去。瑞典是如何开展劳动教育?中国的新高考改革给基础教育带来哪些挑战?“双减”将给中小学带来哪些变化?如何推进两国教育文化互动交流?在讨论环节,双方支部的党员结合各自岗位,就相关问题进行交流探讨,碰撞思想。

市教育局党建办负责人介绍,此次活动,是深化驻外使领馆开展党史学习教育、深入基层活动的一个创新,也丰富了我市党史教育的形式,让世界更好地了解黄冈、了解中国。(李维 雷中怀 赵磅)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统