当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

我市召开市属国资国企改革座谈会

信息来源:黄冈日报 时间:2021-10-27 09:47 【字体:  

10月26日上午,我市召开市属国资国企改革座谈会,市委书记张家胜出席并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持社会主义市场经济改革方向,以高质量发展为主题,以增强企业活力、提高效率为中心,做强主业,壮大实力,完善机制,优化管理,做大做强做优市属国资国企,为黄冈“干在实处、加快振兴、谱写新篇”注入强大动力。

市委副书记、市长李军杰主持并讲话,市领导何飞、刘忠诚参加。

张家胜指出,我市国有企业围绕中心、服务大局,在产业发展、城市建设、民生保障、基础设施建设等方面发挥了重要作用,成绩值得肯定。但发展不够是市属国有企业最大的实际,普遍上规模不大、结构不优、效益不高、主业不明。要深刻认识深化国资国企改革的重大意义,切实增强加快推进改革的责任感、紧迫感,明确方向,紧紧抓住市场化改革这个“牛鼻子”,做大做强做优市属国资国企。

“用改革的精神攻坚克难,用创新的思维推动发展,用市场的办法做好经营管理。”张家胜强调,各市属国资企业要坚决扛起使命职责,对标目标任务要求,让企业真正成为独立的市场主体,成为促进市域发展布局实施的主力军。要加快转型,坚持企业市场化主体定位、强化市场运作,加速推动市属国有企业去行政化,打造核心竞争力。要优化布局,根据不同的功能定位和发展方向,一企一策、分层分类推进改革,加快打造国有资本市场化运作的专业平台。要做强主业,推动要素资源向主责主业集中,推动国有资本向先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等重要行业和关键领域集中。要提高效益,把效率效益、主业实业、资源配置能力等作为企业经营管理的重要指标,努力在降本增效、市场开拓、资本运作、保值增值上下更大功夫。要开放发展,推进与央企、省企新一轮战略合作,稳妥有序推进混合所有制改革,以资本为纽带推进优势企业重组整合。

张家胜指出,一流企业不仅是规模体量的竞争,更是核心管理能力的对标比拼。要建立完善现代企业制度,以治理结构的完善提升企业活力和竞争力。要健全灵活高效的市场化经营机制,加大专业化、市场化选聘力度,完善市场化薪酬分配机制,严把投资方向,严选合作对象,严格决策程序,严控投资风险。要优化考核机制,实行分类考核,落实“三个区分开来”,旗帜鲜明支持干事创业、创新创造。

张家胜强调,要始终把党的领导融入企业法人治理结构,选优配强国有企业领导班子和干部队伍,严格国企国资监督管理。各级政府要改变行政化管理思维和方式,尊重市场经济规律和企业发展规律,切实维护企业法人财产权和经营自主权。相关职能部门要淡化“管理”的思想,强化“服务”的意识,多用改革的办法和市场化的手段解决问题。市属国企要扛牢主责、主动作为,以思想破冰引领发展突围,以改革创新实现闯出新路,助力黄冈经济社会高质量发展。

李军杰要求,坚持分类改革的原则,按照功能保障类、市场竞争类、金融服务类,对市属国企主业范围进行重新界定,找准定位、错位发展,不断提升企业核心竞争力。坚持政企分开、政资分开、监管与运营分开、所有权与经营权分开,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高国有资本效率、增强国有企业活力。进行资源整合,优化平台公司资产规模和结构,推进对外合作,实现央企、省企与黄冈优势资源精准嫁接、融合发展。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,完善治理结构,推进市场化选聘、薪酬制度改革,建立健全考核激励机制。

会上,齐安国投集团、白潭湖投资公司、大别山旅游公司、黄冈高投公司、黄冈融创公司主要负责同志围绕企业发展现状、当前面临的重点难点问题、下一步思路等进行了汇报。(熊庆萍)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统