当前位置:首页
>>政务新闻>>县市新闻

武穴市医疗保障局深夜突击查房保基金安全

发布时间:2021-10-29 09:07:09来源:武穴市医疗保障局

10月25日、26日连续两个晚上,武穴市医疗保障局党组书记廖律根率局干部职工分5个检查组,采取“不打招呼”的方式,深入全市各乡镇卫生院,开展夜间突击查房专项行动,重点检查“假病人、假病情、假票据”等欺诈骗保问题。

此轮夜查采取临近下班通知各业务股室骨干人员到医保局大厅门口集合,现场抽签分组,直到上车才告知检查地点,这种方式有效避免了走漏消息,确保突击检查结果真实有效。此次行动重点检查各乡镇协议定点医院是否存在空床住院、挂床住院、冒名住院等违法违规行为。在局领导班子带领下,突击检查组分工明确,以迅雷不及掩耳之势对被抽检医院所有病房住院情况进行现场提取医院住院医保病人清单,对住院病人在院情况、患者身份信息进行逐一清点核实,对检查结果要求当班工作人员现场签字确认。

党组成员、副局长吴险峰表示,针对此次检查的结果,该局将根据《医疗保障基金使用监督管理条例》和协议管理相关规定进行严肃处理。下一步,将不断加大对欺诈骗保违法违规行为的查处力度,建立日常监管与突击检查相结合的常态化巡查机制,坚持制度化监管、长效化治理,强化医保基金监管,维护医保基金安全。

开展夜间突击检查是打击“三假”、维护医保基金安全的重要手段,能够有效地破除一些医疗机构的‘侥幸’心理,巩固打击欺诈骗保高压态势,能够形成有力震慑,更好地促进定点医疗机构自觉规范诊疗行为。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统