2021年市政务服务和大数据管理局对市五届人大六次会议第012号建议的答复

发布时间:2021-11-10 10:30:33来源:市政务服务和大数据管理局

童文军代表:

您提出的关于坚持市区一体推进“一网通办”的建议收悉,现答复如下:

一、加强事项梳理,规范办事流程

按照“4级118同”要求组织开展三轮市县乡村四级政务服务事项清理,同步推进“五减”(减事项、减材料、减流程、减时限、减跑动),年初分级发布了《依申请及公共服务事项实施清单》;目前市本级政务服务事项数为1075个,县、乡、村三级事项数平均为1000个、174个、60个;申请材料、审批时限较法定分别压减24%和77.6%以上;即办事项、可网办事项占比分别达到47%、95%以上;500个高频事项实现了“最多跑一次”。

二、推进政务服务“就近办”改革试点

在全市加快24小时政务服务自助区建设,实现在市区和部分县市重点街道(乡镇)、社区覆盖。在黄州、红安、武穴等地开展政务服务“就近办”改革试点,探索自助服务终端进街道、进社区、进小区,目前全市共布设了38台(其中市区17台)自助服务机,共可办理132个事项,其中可办理黄冈市养老保险缴费明细查询打印等61个事项,率先实现省内可办理武汉市不动产登记结果查询等56个事项,跨省可办理广东省佛山出具参保证明等15个事项。

三、大力推进小区信息化建设

利用政务服务网、鄂汇办APP、服务热线、微信公众号等渠道,推动小区党务、政务、综治“一网通办”。一是推进政务服务网“四级联通”,我市政务服务“一张网”已实现市县乡村四级联通,全市10个县市区、134个乡镇、4088个行政村实现村村联网,且配备电脑等必要办公设备,均可直接办理或帮代办政务服务事项。二是加强与“鄂汇办”APP对接力度。目前已上线不动产登记网上办事大厅、公积金贷款查询、社保医保缴费查询等20余个便民服务事项。三是加强资源整合,编制全市公共数据“三清单、一目录”,并根据清单及目录归集各地各部门数据,建立数据常态化共享机制,依托市政务信息资源共享交换平台,持续整合公安、人社、市场监管、自然资源、民政、公积金等部门数据,截至目前,已经发布共享责任清单145项、需求清单101项,汇集证照数据90万本,其它各类数据3.1亿条,建立了按需求提供共享的机制,由数据需求部门提出需求,我局牵头要求数据提供部门来提供。

四、大力提升“一网通办”的满意度

一是完善评价体系。办事高效不高效,市场感知、群众感受最重要。我们始终坚持“市场评价作为第一评价、企业感受作为第一感受、群众满意作为第一标准”,印发了《黄冈市“好差评”工作方案》,建立了受理、办理、回访全流程闭环工作机制,强化评价应用,不断优化评价体系。

二是健全评价渠道。一是建立全市政务服务“好差评”体系。线上推广应用全市统一的“好差评”系统,启用以来共收集到各类评价信息近19.79万条,评价满意率达99.96%(其中今年以来共5.1万条,评价满意率为100%);线下加大“好差评”评价力度,目前全市共配备评价器1606台(其中市级大厅149台、县级大厅955台、乡村办事窗口502台)。二是创新开设“办不成事”反映窗口,打造解决企业和群众办事难题的“直通车”。市、县两级政务服务中心均设置了“办不成事”反映窗口,主要受理企业群众在办理政务服务事项时遇到的困难和诉求,按“受理—分类—转办—办结—反馈”的闭环流程管理,并严格控制处理时限,截至7月底,全市共受理企业群众登记诉求102件,已回复、办结98件,其中市本级自6月3日窗口设立以来,共受理31件,均已妥善解决。三是大力发挥12345政务服务热线作用。设立市政府门户网站营商环境投诉平台和“12345”热线接诉专席,畅通市场主体诉求反映渠道,探索建立企业诉求“双派制”和办理结果“双评制”,助力优化营商环境。架起了政企“连心桥”、开辟了服务“直通车”,为夺取抗疫和疫后复工复产“双胜利”发挥了积极作用。

三是深化评价运用。将评价结果纳入各地各部门“放管服”考核评价及窗口工作人员评价。加大对各类评价反馈问题的汇总、整理、分析,形成问题清单,通过优化服务、简化审批等改革措施,将解决一个问题转化为解决一类问题,不断优化政务环境。



扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统