2021年市政务服务和大数据管理局关于对市政协五届五次会议第009号提案的答复

发布时间:2021-11-10 10:30:34来源:市政务服务和大数据管理局

方正委员:

您在政协黄冈市第五届委员会第五次会议期间提出的《关于公共场所完善便民设施的建议的提案》(第009号)收悉,我局和市档案馆、市人行等会办高度重视,专题召开会议研究落实措施,稳步推进相关工作,现对提案回复如下:

您的提案提的很好,提出的问题也是我们作为服务群众一线部门最为关心的问题,今年以来,结合党史学习教育活动,深入开展为企为民办实事,不断刷新便民服务软件,优化完善硬件建设。您提出关于市档案馆、银行优化便民设施的建议,结合市档案馆和市人行的办理情况,具体情况如下:

一、市政务服中心软硬件改造不断提档升级,实现便民利企

在市委、市政府的正确领导下,在市直相关单位的大力支持下,政务服务工作不断推进,政务服务环境不断优化,群众的获得感不断增强。办公面积从最初的几百平方米发展到2000多平方米到如今的3万平方米,共有42个部门、170多个办事窗口、350多名工作人员、1500多个事项进驻大厅,平均每天接待办事群众约2000余人,基本实现企业群众办事“只进一扇门”、“只上一张网”、“最多跑一次”。

(一)硬件建设不断升级。中心布局科学合理、环境温馨舒适、功能设施齐全,配有无障碍盲道、青年志愿者服务岗、警务室、健身房、儿童活动及母婴室、面包房。今年24自助服务区正式投入使用,配备综合型自助政务服务终端3台,税务业务自助机1台,自助签注一体机1台,交通违法处理自助终端2台,不动产自助取证柜1台,在自助服务区内可办理医保、社保、不动产、公积金、交通违法处理、出入境等100多个事项,并可实现武汉56个事项在自助服务终端办理。

(二)推进老年人办事便利化。一是完善硬件设施。坚持优化服务,完善设施,对标老年人特殊需求,在出入口设置无障碍通道、轮椅、医疗箱、公用电话、移动电源、老花镜等人性化便民设备,为老年人、残疾人士提供便利。二是开设“爱心通道”。在老年人办事较多的医保、人社、公积金等窗口设置“老年人爱心通道”、“绿色通道”、“老年人优先窗口”,安排专人细致、耐心地接待老年人等特殊群体,尽量不让老年人现场办的排队时间,确保老年人办事“一站式”办结。三是坚持志愿服务。总服务台和各窗口设置志愿服务岗,为老年人提供咨询引导、全程陪办、协助填表、复印打印等全流程服务。人社、公积金、房管等10余个部门组建“代办帮办”队伍,提供上门、代办等服务,为行动不便的居家老年人提供上门帮办代办等服务,让老年人足不出户就能办事。

(三)健全政务服务效能建设机制。全面落实效能建设“九项制度”,即首席代表制、政务公开制、AB岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、办事时限承诺制、带班巡查制、延时服务制、上门服务制,力促政务服务提速增效。主动落实导服人员“帮办陪办”,不动产登记、医保等窗口建立完善各类帮办代办服务队伍,落实“上门服务”便民服务举措获得好评。

(四)狠抓跟踪问效。加强日常监督管理。督促360余名窗口工作人员严格落实《考勤管理制度》,对考勤情况实行周公示、月通报,及时约谈较差窗口单位分管领导和首席代表。今年已发出通报10余期,约谈5家窗口单位。严格落实大厅巡查制度,每天安排一家单位分管领导和首席代表进行巡查。加强窗口工作人员廉政警示教育,督促严格执行廉洁从政若干规定。开展评先评优。出台《关于开展星级窗口和星级“服务明星”评选工作实施方案(试行)》,根据窗口单位及工作人员日常表现、群众评价,每季度评选“星级窗口”5家,“星级服务明星”16名,积极窗口人员立足岗位奉献。健全考核机制。今年出台《黄冈市政务服务中心窗口工作人员年度考核工作实施方案》,创新“周纪实、月小结、季评价、年考核”的信息化管理模式,加强窗口工作人员平时考核管理,考核结果与公务员年度考核、职级晋升、窗口季度优胜窗口、服务明星、年度“双十佳”等评选挂钩,考核结果及时向考核对象及其所属进驻单位反馈。

二、银行主管部门和市档案馆促进服务群众便利化

(一)人民银行做好老年人服务。近年来,人民银行作为金融管理部门,从教育的层面去引导银行机构承担社会责任,力所能及的做好适老金融服务。市人行也出台了《黄冈市老年人等弱势群体金融服务示范区建设工作方案》,在武穴市农商行启动了适老金融服务示范点创建工作;指导红安县银行机构草拟了“银行服务老年人客户流程图”;引导麻城、英山、浠水等地银行机构对网点设施和服务模式进行了“适老化”改造,还根据老年人客户需求开展了“上门服务”,得到老年朋友的赞许。

(二)市档案馆做好查阅档案服务工作。一是零收费。群众查阅利用馆藏档案,档案实体不能出馆,需要复印的由档案馆工作人员复印,一律不收费。二是延时服务。为方便民众查阅利用档案,提供到馆查询、电话预约查询、工作日延时服务、节假日预约查档、异地跨馆查档等便民举措,优化服务模式,竭力满足广大民众对档案利用的需求。三是优服务。工作人员服务态度热情大方,实行一站式服务,一办到底,不断提高民众满意度。

下步,将服务质量和市民群众满意度作为工作成效的重要指标,一手从硬件设施着手,逐步完善办事大厅功能,打造标准化、规范化的政务服务大厅,一手强化工作人员服务意识,提高站位,主动担当,不断提升政务服务水平,建设高效化、人性化的群众办事环境。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统