2021年市政务服务和大数据管理局关于对市政协五届五次会议第176号提案的答复

发布时间:2021-11-10 10:30:36来源:市政务服务和大数据管理局

郭鹰委员:

您好!您提出关于大力推进全市政务服务“就近办”改革的建议收悉,提案内容凸显了以人民为中心的服务理念。

近年来,为全面落实党中央国务院和省委省政府关于深化“放管服”改革,坚持进一步深入推进政务服务便民化,打通便民服务“最后一公里”,我局通过推进事项下沉、开发市级自助政务服务平台,拓展服务功能,扩大服务范围,实现群众办事“就近可办”,企业群众的获得感幸福感不断提升。

一、工作进展情况

(一)健全服务体系推进事项下沉,实现“就近办”。目前,全市有9个县市区政务服务中心均已搬迁新址,硬、软件水平得到大幅提升,乡、村便民服务机构逐步加强。团风、武穴、黄梅等8个县市出台了专门的奖补政策,建成了一批示范点,按照管理模式统一、功能分区统一、工作标准统一、人员配备统一原则,标准化、规范化建设基层便民服务场所,为群众办事“大事不出乡、小事不出村”奠定基础。在省定权责清单的基础上,厘清县、乡、村三级事项,分别为1000个、174个、60个。同时,红安作为“就近办”改革试点,综合运用服务窗口前移和下放实质性审核权、委托受理、远程审批等方式,将人社、卫健、民政等171个事项下沉办理,实现15分钟“就近办”。

(二)强化网络支撑满足办事需求,实现“智能办”。以“数据多跑路,群众少跑腿”为目标,在实现市县乡村四级政务服务网实现全覆盖的基础上,实现了95%的政务服务事项“事项同源、服务同标、网上可办”,全市各级政务服务大厅、便民服务中心都设置了跨部门无差别综合受理窗口,将“一网通办”“一窗通办”延伸至乡(镇)、村(社区)。同时,建设全市统一的自助政务服务平台,62个高频事项实现了“自助办”,并在各级政务大厅及街道、社区、居民密集小区配备自助服务终端30余台,群众可就近在自助终端上查询办理个人相关事项,形成24小时全天候自助办的新模式。

(三)加强多地联动做到就近便民,实现“异地办”。为解决群众异地办事面临的“多地跑”“折返跑”等问题,我们重点围绕教育、就业、社保、医疗、养老、居住、婚育、出行等与群众生活密切相关的异地办事需求,综合运用“开设专窗、异地代收互认、自助机开放接口”等方式,与江西九江、广州、深圳等5省7市建立联动机制,实现电子社会保障卡申领、市场主体登记注册等58项高频事项“跨省通办”,我市与各地开展了多笔涉及公积金、企业开办的“跨省通办”业务。同时,我局积极推进武汉城市圈政务服务同城化,共建同城化公共服务体系,签订政务服务城市圈“跨市通办”合作协议,第一批涉及公安、人社、民政、医保、卫健、公积金等部门高频便民便企服务的106个通办事项已经对外发布,通过全程网办、窗口通办、代收代办、自助通办等方式实现。其中,黄冈率先在全省与武汉实现自助通办,62个涉及社保参保证明、公积金证明、天然气缴费等事项可在武汉的579台自助政务服务终端上办理,武汉的120个事项也可在黄冈的自助终端上办理。

(四)建立健全机制提升服务效能,实现“帮代办”。各级各部门建立“上门办”、“帮代办”制度,人社、公积金、房管等10余个部门提供“上门办”志愿服务,由代办员上门提供全程代办服务,解决其办事需求,由“现场办”变“上门办”。社区、村干部与网格员组成“帮代办”队伍,对需要转报上级受理的事项,提供“帮办代办”服务,做到替群众跑腿、帮群众办事,由“群众跑”变为“部门跑”,最大限度减少群众跑腿次数。

二、下步工作打算

下步,我们将聚焦企业群众堵点难点,因地制宜,大力推进政务服务向乡镇(街道)、村(社区)延伸,实现就近能办、多点可办、少跑快办,努力实现企业群众在“家门口”办事成为常态。

(一)进一步拓展服务内容。我们将主动聚焦政务服务高频事项,重点推动商事登记、农村建房、卫生健康、农林渔牧、身份户籍、社保医保、民政、优抚等审批制证事项“就近办理”,增强县(市、区)政务服务中心、乡镇(街道)便民服务中心办件出证能力;推动咨询类、证明类、缴费类、查询类等与基层群众息息相关的便民事项进村(社区),积极开展代缴代办代理服务。

(二)进一步完善服务平台。利用一体化在线政务服务平台或其他业务系统,推进“全市通办”“省内通办”。同时,增加自助政务服务终端上线事项,积极推进政务服务自助终端设备向基层乡镇(街道)、村(社区)、小区、商场、金融网点等人口密集场所网点延伸、多点覆盖,依托邮政金融网点设置便民服务代办点,为群众提供“自助办”“就近办”。

(三)进一步健全服务体系。抓好《黄冈市基层政务服务体系建设实施方案》落实,进一步提升县乡村尤其是乡村两级政务服务硬、软件水平,力争早日实现老百姓办事“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)”目标。同时,加强政务服务队伍建设,配齐配强服务人员,强化业务培训,不断提升服务效能。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统