2021年市政务服务和大数据管理局关于对市政协五届五次会议第180号提案的答复

发布时间:2021-11-10 10:30:37来源:市政务服务和大数据管理局

民建黄冈市委员会:

你单位提出的《关于大力推进“一网通办”“一网统管”的建议》的提案收悉,现答复如下:

2018年以来,按照全省“放管服”改革统一安排部署,我市大力推进“一网通办”工作。去年,我市印发《智慧黄冈总体规划纲要(2020—2025)》,其中包含“一网统管”建设内容。目前两方面工作均在推进。

一、“一网通办”进展情况

(一)加强基础网络和政务云建设,为“一网通办”提供基础网络和数据安全支撑。全市电子政务外网已实现了省、市、县、乡、村五级连通,覆盖136个乡镇和4088个行政村。2017年,建成面积约600平方米、可容纳200个机柜约3000台服务器的黄冈新一代云计算中心,18家单位的100多个业务应用顺利上云。

(二)深入推进政务服务事项标准化,实现全省无差别受理、同标准办理。按照“4级118同”要求组织开展三轮市县乡村四级政务服务事项清理,年初分级发布了《依申请及公共服务事项实施清单》,市本级政务服务事项数为1075个,县乡村三级事项数平均为1000个、174个、60个。

(三)建设了以全市通用审批、不动产、工改等审批平台为核心,电子证照库平台、数据共享交换平台为支撑,爱城市网APP、自助政务服务终端为辅助的全市一体化政务服务平台。行政审批系统按照标准化的产品设计理念,为建立行政审批标准,推进行政审批标准化,实现统一的服务标准,统一的数据标准为建设目标。系统包含业务办理、统计分析、网上办事、交互服务和系统支撑几大模块。不动产登记审批系统主要实现国土建设用地使用权、房屋所有权、房屋使用权等的网上审批。审批过程中提供权属状态分析、调图审批等智能辅助审批功能。黄冈市工程建设项目审批管理系统主要是对工程建设项目审批制度实施审批全流程、工程项目类别和办理事项全覆盖改革。审批全流程包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务全过程;工程项目类别主要是房屋建筑和城市基础设施等工程,办理事项覆盖行政许可、市政公用服务以及备案等其他类型事项,推动流程优化和标准化。

(四)加强简政放权力度,开展“五减”(减事项、减材料、减流程、减时限、减跑动)活动,不断提高企业和群众的办事效率。申请材料、审批时限较法定分别压减20%和60%以上;即办事项、可网办事项占比分别达到50%、95%以上;400个高频事项实现了“最多跑一次”。配合司法部门开展“无证明城市”创建,清理取消“奇葩证明”,分两批清理取消303项无谓证明,公开发布了《证明事项保留清单》,目前仅保留14个部门、12类证明事项。

二、“一网统管”进展情况

(一)强化顶层设计,制定配套制度,为“一网统管”提供制度保障。建立统一领导管理体制,将数字政府、新型智慧城市、5G等领导小组合并为黄冈市智慧城市建设工作领导小组,市长担任组长,办公室设在市政务服务和大数据管理局,常务副市长亲自兼任办公室主任。编制出台规划方案。编制印发《智慧黄冈总体规划纲要(2020—2025年)》,确立将黄冈打造成为‘三智三城’的目标。出台《三年行动方案》和配套制度,包括已经印发实施的《黄冈市政务信息化建设项目管理办法》、《黄冈市政务信息资源共享开放管理办法》和即将印发的《政务外网和政务云管理办法》。形成了云网数智配套完善的智慧黄冈制度保障。

(二)推进项目实施、建设城市大脑。2020年谋划了“四个中心”和数字城管建设项目,主要建设新的云计算中心(500个机柜)、城市运行综合管理中心、展示中心、双创中心和数字城管。目前已招标、项目合同已签订。已完成运管中心集成方案、场馆平面布局图和效果图、电子政务外网改造、统一受理平台、自助政务综合服务终端系统、智慧城管初设方案设计。爱城市网APP、自助政务综合服务终端系统已建成并投入试运行。该项目建成后,将推动城市治理由人力密集型向人机交互型转变,由经验判断型向数据分析型转变,由被动处置型向主动发现型转变,初步实现“一屏观天下、一网治全城”。

(三)加强数据整合、提升数据资源管理能力。黄冈市数据共享交换平台和电子证照库已建成,打通了部门数据壁垒,有效整合治理资源。市数据共享平台发布市直部门资源目录181条,挂接数据1.34亿条,发布县级资源目录787条,挂接数据117774条,电子证照库归集全市证照1228种,入库证照近百万本。

三、下一步工作打算

(一)继续推动项目建设,申请专项债,争取年底完成城市运管中心的物理场所装修工程。

(二)进行电子政务外网升级改造。编制全市电子政务外网升级改造初步设计方案,履行报省大数据中心评审、送市政府签批、财评等程序后,尽快组织实施,争取年内完成带宽提速、设备升级、运营商接入、安管平台、网管平台、IPV6改造、等级保护等建设任务,推动整合一批部门业务专网。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统