当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

信访工作要为黄冈高质量发展保驾护航

发布时间:2021-11-10 09:20:48来源:市信访局

信访工作是反映社情民意的“晴雨表”,也是密切党群干群关系的“连心桥”。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护群众合法权益为目标,着力增强信访工作防范化解风险能力,更好地服务于黄冈高质量发展。

一、提高政治站位,树立人民至上发展思想

坚持用习近平总书记关于信访工作系列重要思想武装头脑,指导实践,推动工作,牢固树立“信访无小事,事事连政治,事事关大局”“信访工作首先是政治工作”“信访诉求有理、事发单位有责、信访问题有解”等理念,变成信访工作的共识和自觉行动。

全市上下务必牢固树立人民至上的发展思想,始终坚持人民立场,更加注重民生、民心、民意,健全信访排查、举报、化解机制,抓好信访矛盾排查、信访渠道畅通和信访调解处理,通过加强信访工作聚人心、得民心;坚持信息共享、台账管理、源头防控、专班包干、会商调度、总体联动、督导问责等机制,真心实意了解群众诉求,千方百计为群众排忧解难,有效减少信访问题的发生,推动信访问题、案件的化解。

二、抓好源头防范,切实维护群众合法权益

各级各部门在重大决策、重大政策的制定过程中,在重大工作、重大项目推进过程中,要提高风险防范意识,坚决防止“政策一出台,矛盾跟着来”。始终坚持科学民主决策,注重加强源头化解,提高解决问题质效,善于运用法律、政策、经济、行政等多种手段和教育、调解、疏导等多种办法,切实解决群众反映的合理诉求。

强化政策宣传,引导群众理性表达诉求,强化依法及时就地解决问题的能力,切实提高信访工作整体水平。将以人民为中心的发展思想自觉贯彻到信访工作各个环节,体现在每一起个案化解全过程,真正做到解民忧、暖民心、聚民力、得民心。

加强信访问题源头治理,扭住“牛鼻子”,抓在关键处,以浓厚的为民情怀,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,确保信访问题既去存量、又控增量。

三、强化案结事了,确保社会大局和谐稳定

各级各部门要进一步抓好矛盾纠纷排查,筑牢信访维稳“第一道防线”,聚焦重点领域、重点人群,做好信息预警预报工作,切实做到底数清、心中明;进一步抓好矛盾化解,围绕国家信访局交办的重复信访治理件,明确包案领导和专班,找准责任单位和责任人,积极协商联办,做到一月一调度、一月一会商、一月一部署,通过分门别类、一人一策,切实完成好年度信访积案化解目标任务;进一步抓好依法治理,通过建设法治政府、法治黄冈,在信访问题化解上形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、矛盾化解靠法的工作格局,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,切实维护好群众的合法利益,确保社会大局和谐稳定,实现信访案件清仓见底。

坚持以法治为引领,坚守法律底线解决信访积案,加强依法维权教育,强化依法合规管理,坚持依法化解矛盾,依靠法治定纷止争、息诉息访。

四、坚决扛起责任,为高质量发展提供保障

突出领导带头。各级党政领导干部要带头啃“硬骨头”,突出化解成效,真抓实干,推动相关信访问题化解。各乡镇(街道办)党委(工委)书记、部门一把手要当好第一责任人,对信访维稳问题亲自研究、亲自调度、亲自落实。突出协调联动。各级信访工作领导小组要发挥牵头抓总、统筹协调作用,及时了解突出信访问题化解情况,做好专题通报、及时报告;各级党政部门和相关单位要牢固树立“一盘棋”思想,形成统一指挥、整体联动、高效运转的工作格局,严格按照中央和省市要求落实到位。

突出履职尽责。坚持依法履职尽责,依法分类处理信访诉求,全面铺开“律师三进”,建立律师等法律职业人员参与疑难信访问题化解工作机制,推进信访法治化建设。加大改革创新力度,建立完善信访风险评估机制、信访监督约束机制和信访风险应急机制,将各项信访工作落到实处。

突出严格督查。对重要时间节点期间信访维稳工作、重复信访治理、化解信访积案工作等形成闭环管理,推动专项工作落到实处,确保全市社会经济大局和谐稳定,为全市经济社会高质量发展提供强有力保障。(段琼)

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统