当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

电商赋能助力湖北非遗文化产业升级

信息来源:湖北日报 时间:2021-11-10 10:54 【字体:  

潜江炸辣椒榨广椒、通山包坨、钟祥贡品蟠龙菜……双11在即,近日,淘宝“湖北非遗馆”迎来一片热销景象,该店通过大规模的促销手段,限时优惠、跨店满减等,使得极具荆楚特色的非遗文化产品备受消费者青睐。

记者从湖北省演艺集团了解到,为了让湖北非遗文化得到更好的传播和传承,该集团联合湖北省非遗保护中心,努力创新尝试“非遗文化+电商”“非遗文化+数字影像 ”等新模式,“湖北非遗馆”淘宝店1年半上线80多款湖北非遗产品,涉及零食、酒水、手工艺等品类,目前交易增速约150%。

“通过电商平台大数据的力量,可有效把湖北非遗的文化、技术、故事和内涵与九亿量级的消费者连接起来,让过去地域化、分散化、碎片化的非遗产品快速而精准地触达全国广泛的消费者。”省演艺集团微观视界文化传媒负责人说。

在微信公众号“非遗界”和“湖守艺的微视界”抖音号上,他们连续推出的“极具智慧的楚简制作技艺”“名扬四海的坝漆制作技艺”等声像图文系列报道,也引来网友广泛关注点赞。

据介绍,为了深度了解和挖掘湖北非遗文化背后的故事,近年来,微观视界团队深入湖北各地,走访非遗传承人,资料收集与影像记录并举,对传承人进行口述史、实践、教学等全方位记录。2019年至今,两年多里已完成8个非遗项目、约270部纪录片,将传承人所承载的技艺、经验、文化记忆完整地保留下来。在此基础上,以“视、音、图、文”多元形式宣传湖北非遗的项目和产品,集中展现湖北非遗文化的特色和魅力,让非遗文化活跃在大众视野中。

省演艺集团相关负责人表示,随着人们生活质量和文化审美水平的提高,非遗文化、传统文化潜力巨大。相关团队将继续努力探索讲好非遗故事、阐释荆楚特色、丰富非遗产品、展现传统手艺的道路,做好非遗保护的记录者、非遗传承的宣传者、非遗发展的“店小二”,让湖北非遗文化和荆楚精神源远流长。(农新瑜、陈笛春、符玉红)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统