全力推进工业强市产业兴市——访黄冈市委书记张家胜

发布时间:2021-11-11 11:37:16来源:湖北日报

记者:张书记您好,省委十一届九次全会提出,建设全国重要先进制造业基地。对这一目标和要求,黄冈将怎样作为?

张家胜:黄冈将深入对接全省“51020”现代产业集群,坚持传统产业转型升级、新兴产业培育壮大“双轮驱动”,加快构建以先进制造业为主导的现代产业体系,扎扎实实走好工业强市、产业兴市之路。

记者:黄冈如何推进工业强市、产业兴市?

张家胜:一是做大做强主导产业。编制全市“1+10”产业地图,实施重点产业链“双链长”制,出台政策措施,推动新能源汽车、新能源、大健康、建筑建材、农产品加工、装备制造、医药化工等主导产业做大做强,努力打造一批千亿级支柱产业、五百亿级优势产业、两百亿级特色产业集群。二是大力开展专业招商。及时推动全员招商切换为专业招商,市县两级成立56家产业招商分局,抽调236名干部组建专职招商队伍,加大工业投资、技改投资、民间投资招引力度。1月至9月,新签约317个项目,工业投资额占比72.1%,民营经济投资额占比88.6%。三是持续打造一流环境。以“高效办成一件事”为倒逼,梳理政务事项法定、实际、外地最快“三个时限”,努力实现“在黄冈没有难办的事”。开展“千人进千企”行动,“一业一策”帮助企业纾困解难、稳规进规,全市经济持续全面恢复。今年三季度,全市GDP增速扭转了22个季度低于全省的局面;自9月份开始,全市规上工业企业扭转了连续56个月进不抵退的局面。

记者:黄冈如何借力武汉城市圈“产业同链”补强工业短板?

张家胜:我们把加快与武汉同城化发展作为战略机遇,扎实推进“五同”任务落实,为工业强市、产业兴市汇聚新动能。以黄冈高新区为主体整合市区工业园区,创建省级承接产业转移示范区,集聚化承接武汉产业转移,做好武汉“光芯屏端网”、汽车、大健康等产业配套服务,高标准建设光谷科创大走廊黄冈功能区。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统