当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

打造现代服务业产业体系 湖北服务业增加值将超3.3万亿

信息来源:湖北日报 时间:2021-11-11 10:13 【字体:  

11月10日从省发改委获悉,我省发布《湖北省服务业发展“十四五”规划》,提出努力建设全国重要的商贸物流中心、区域金融中心,着力打造具有全国影响力的研发设计基地和高端商务服务基地,加快建设世界知名文化旅游目的地、健康服务样板区。到2025年,力争服务业增加值超过3.3万亿元,占GDP比重达到55%左右。

根据规划,“十四五”我省将全力打造“555”现代服务业产业新体系。包括重点推进金融业、现代物流业、商务服务业、研发设计和科技服务业、软件和信息技术服务业等5个生产性服务业专业化高端化发展;重点推进商贸服务业、文化和旅游业、健康服务业、家政服务业、房地产业等5个生活性服务业向高品质多样化发展。同时,重点从促进服务业数字化转型、现代服务业与先进制造业深度融合、现代服务业与现代农业深度融合、节能环保服务加快发展、新型消费提速等5个方面,培育服务业新业态新模式。

到2025年,我省力争商贸服务业主营业务收入过3万亿,文化旅游业主营业务收入过万亿,打造金融、现代物流、商务服务、研发设计和科技服务、健康服务等5个五千亿级服务产业。

其间,我省将通过优化服务业协同发展空间布局、推进生产性服务业专业化高端化发展、推进生活性服务业品质化多样化发展、推进新业态新模式突破性发展、深化服务业改革开放、强化规划实施保障等措施,力争服务业增加值年均增长7.5%左右,服务贸易进出口总额年均增长10%左右。

按照规划,我省将围绕“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局,着力优化形成“一个国家级现代服务业中心(武汉国家级现代服务业中心)、两条生产性服务业功能走廊(沿长江、沿汉江两条生产性服务业功能走廊)、三大同城化生活服务圈(武汉城市圈、襄十随神城市群、宜荆荆恩城市群三个同城化生活服务圈)”的现代服务业发展空间布局。(廖志慧、岑建德、刘兵)

相关阅读:

创新驱动 跨界融合

湖北捧出更多“新服务”

很多人的一天是这样度过的:清晨,出门扫码骑车便捷出行;中午,网上购物;晚上,来一场“云健身”……当前,从线上到线下,从生产领域到日常消费,我省服务业新动能不断孕育,活力和实力不断增强,以“互联网+”为标志的现代服务业高速成长。

服务业是产业转型升级、科技创新提能、城市功能品质提升、民生保障提质的重要引擎。“十四五”,我省现代服务业将有哪些令人期待的亮点?11月10日,省发改委相关负责人对《湖北省服务业发展“十四五”规划》进行了解读。

培育有全球影响的产业集群

翻阅《规划》发现,在推动发展特色产业集群方面,有几个“服务”相当关键。

围绕制造业,我省将重点发展“研发+制造+服务”全产业链产业,建设全国重要的研发设计基地,形成覆盖创新全链条的科技服务体系。到2025年,全省研发设计和科技服务营业收入达到5000亿元以上。

围绕集成电路、生物医药、光电子等重点行业,我省将统筹建设一批国家级和省级产业创新中心、技术创新中心、制造业创新中心、工程研究中心、企业技术中心等技术创新平台和公共服务平台,大力发展芯片研发设计、微电子研发设计、医药研发、临床前研究、临床试验及试验设计等领域专业研发服务。

在电子信息、汽车、装备制造、航空航天、服装珠宝等领域,创建一批国家级和省级工业设计中心,培育一批产业链完备的设计集聚区、设计大数据平台与知识库。

在航空航天、北斗导航、生物医药、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业和高技术服务业等领域,规划建设一批国家级或省级产业计量测试中心,优化计量测试服务业市场供给。

日常生活,15分钟不出“圈”

马路对面就是农贸市场、医院和中学,幼儿园出小区左拐就到了,小区配备的商业街覆盖了吃喝玩乐的所有选项,步行5至10分钟就是地铁站、公交站,穿过几条街就可以去公园散个步。15分钟内,你日常需要的一切都能满足。这样的便利生活,离湖北人民越来越近了。

10月11日,商务部办公厅等11部门联合发布通知公布全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单,共30个,湖北武汉入选。我省《规划》提出,持续推进打造“15分钟便民生活圈”,加快推进社区电子商务应用体系建设,支持培育一批无接触配送示范项目,大力发展便利店和社区商业。

《规划》中,“15分钟”的“服务圈”被多次提及。

“一刻钟”养老托育服务圈——根据“一老一小”人口分布和结构变化,鼓励社会力量规模化、连锁化运营,推动发展小规模、多功能、专业化的嵌入式社区托养机构,开发养老服务智慧平台,发展互联网直播互动式家庭育儿服务。

“15分钟健身圈”——大力开展马拉松、足球、篮球、网球等有广泛群众基础的赛事活动。打造一批国家级山地户外运动产业带、水上运动产业集聚区、冰雪旅游示范基地、汽摩运动产业示范区。

在健康领域,我省也提出了许多“干货”。

推动湖北建成国家疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设示范区,加快建设具有全国影响力的健康服务样板区。到2025年,基本建立覆盖全生命周期的健康服务体系,营业收入达到5500亿元。

我省将推动武汉城市圈、襄十随神城市群、宜荆荆恩城市群的生活性服务业网络化同城化发展。这意味着,越来越多的老百姓将享受到大城市提供的高品质生活。

车间田野,拥抱数字生活

当服务业插上互联网的翅膀,一批新业态将带来新的增长点。

购物消费、居家生活、旅游休闲、交通出行等各类场景,将更多运用数字化,打造智慧共享、和睦共治的新型数字生活。人工智能诊疗、智能居家养老、智慧出行、沉浸式文旅体验、虚拟仿真实验教学等智能服务体系将加速构建。

“共享”生活更丰富。《规划》提出,鼓励共享出行、餐饮外卖、团购、在线购药、共享住宿、文化旅游等领域产品智能化升级和商业模式创新。打造生产能力共享新动力,支持发展一批国家级共享经济示范平台,鼓励制造业企业探索共享制造的商业模式和适用场景,鼓励各类所有制企业、行政事业单位等法人主体生产资料共享。

不仅生活需要更好的服务,制造业也将迎来更好的“服务”。《规划》提出,大力推广定制化、供应链管理、共享制造等服务型制造模式。

以服装、家居等为重点,发展规模化、个性化定制。以智能手机、家电、新型终端等为重点,发展“产品+内容+生态”全链式智能生态服务。以医学影像、远程诊疗等高端医疗设备及可穿戴医疗设备等为重点,开展健康管理、运动向导、精准照护等增值服务。加快原材料企业向产品和专业服务解决方案提供商转型,推动钢铁、水泥等企业发展废弃物协同处置、资源循环利用、污水处理、热力供应等服务。以汽车、家电、消费电子等为重点,落实生产者责任延伸制度,健全废旧产品回收拆解体系,促进更新消费。

田间地头的“服务”也将涌现更多新业态。《规划》提出,以县城为主体,重点支持118个县域冷链物流设施项目建设,加快建设一批供销农产品冷链物流园,带动农产品跨季节均衡销售。同时,引导农产品生鲜直销、网络销售平台、连锁配送等新业态发展,鼓励各类经营主体发展“中央厨房+冷链配送+物流终端”“中央厨房+快餐门店”“健康数据+营养配餐+私人定制”等新型业态。(廖志慧 岑建德 刘兵)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统