索引号: 11421100011250478B/2021-00725 组配分类: 政策解读
发布机构: 黄冈市人民政府办公室 发文日期: 2021-11-15
文 号: 有效性: 有效

加快推进“工业强市 产业兴市”成势见效

——市经信局负责人就《关于促进工业经济高质量发展若干措施》答记者问

信息来源:黄冈日报 时间:2021-11-15 09:02 【字体:  

工业兴、则黄冈兴;工业强,则黄冈强。11月8日,市政府办公室印发了《关于促进工业经济高质量发展若干措施》(以下简称《若干措施》)。为什么要出台《若干措施》?它有哪些主要内容?近日,市经信局负责人就该《若干措施》接受记者采访。

问:今年以来,全市上下锚定“工业强市、产业兴市”主攻方向,奋力拼搏,目前我市工业经济发展现状如何?有哪些短板?

答:黄冈是农业大市,工业基础薄弱。今年以来,市委市政府坚持以思想破冰引领发展突围,锚定“工业强市、产业兴市”主攻方向,以“拼、抢、实”的状态和作风奋力拼搏,做大做强主导产业,大力开展专业招商,开展“千人进千企”行动,持续打造一流环境,帮助企业纾困解难,扭转了被动局面,工业生产持续回升。1-9月,全市1270家规上工业企业共实现工业总产值1219.9亿元,同比增长20.3%,恢复至2019年的106.6%;规上工业增加值同比增长22.2%,居全省第8位,较二季度前进3位,高于全省平均水平4.9个百分点;全市新增规上工业企业119家,自9月份开始,全市规上工业企业扭转了连续56个月进不抵退的局面。

虽然我市工业经济延续了稳定恢复、整体向好的态势,但受经济大环境影响,面临大宗商品上涨过快,综合成本过高,制造业利润不足等困难,工业经济下行压力依然较大。主要表现为稳增长的基础还不牢固,技改投资后劲不足,稳规压力依然不减,企业效益有待提高。

问:请简要介绍出台《若干措施》的背景和意义。

答:出台《若干措施》,是全面贯彻党中央关于新时代推动中部地区高质量发展决策部署的生动实践;是完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实省委、省政府工作要求的具体行动;是贯彻落实市委五届十三次全会精神,加快推进工业强市、产业兴市的重要抓手;是打造一流环境、优化制度供给,以政府有为促进市场有效的现实需要。其目的主要体现在三个方面:

一是树立信心,鼓励企业满负荷生产。实行工业企业产值进步奖励,对年产值过亿元的重点工业企业,年产值增速前5位、年产值增量前5位企业给予产值进步奖励,单个企业奖励30万元,通过政策支持,激发企业满负荷生产的潜能,促进企业满产达产。

二是鼓励创新,支持企业技改升级。技改是最直接的创新方式之一,它来得快、效果好,具有吹糠见米、四两拨千斤的特点。这次出台的《若干措施》中,有4条政策支持企业技改升级,占政策总数的2/3,可见市委市政府支持企业技改的力度和决心。鼓励广大企业抢抓此次政策机遇,加大技改力度,大力实施机器换人、生产换线、设备换芯,增强企业核心竞争力。

三是强化“专精特新”发展,助力企业做大做强。《若干措施》扩大了对试点示范的支持力度,对被认定为省级工业设计中心的企业、省级服务型制造示范企业给予50万元一次性奖励,对省级“专精特新”小巨人企业给予20万元一次性奖励。这几个试点示范“金字招牌”的含金量很高,通过政策引导企业凝神聚力,深耕细分领域,不断升级,做大做优做强。

问:《若干措施》有哪些特点?

答:《若干措施》包括6条具体政策,每一条都是群策群力、反复论证、精心打磨出来的,主要有三个特点:

一是含金量高。《若干措施》的每条政策都有实打实的资金支持,干货满满。虽然我市财政并不富裕,但市委市政府表示,只要企业满足政策条件,排除万难也要给予企业支持。

二是接地气。按照市政府工作要求,市经信局组建工作专班,按分层分类原则先后走访39家重点企业、30个重点技改项目、40家拟进规企业,摸排企业存在的突出问题,广泛听取各方面意见,在充分调研的基础上制定了《若干措施》,并经过多次会议探讨,数易其稿,是实践成果,有针对性地弥补了之前政策存在的部分空白。

三是操作性强。只要满足条件,企业就可享受《若干措施》,而且程序非常方便。比如,实行工业企业产值进步奖励、支持试点示范奖励,只要企业满足条件或争取到了相应的“金字招牌”,市政府将统一出奖励政策通报,企业只需将银行账号提供给相关部门,就可实现“免申即享”,非常方便。

问:如何让《若干措施》落地见效?

答:政策的生命力在于执行和落实。《若干措施》要落地见效,需要全社会共同努力。

第一,要加强宣传和解读。如果政策制定出来挂在墙上、放在办公室,很多人就不知道,那这个政策就没有生命力。要通过媒体、主管部门、社会机构等进行宣传培训和解读,让执行部门精通政策,让企业掌握政策,让全社会大众知晓政策,在全市形成乘势而上的态势。

第二,要强化责任分工。抓紧会同相关部门制定可操作的资金落实方案或办法。各县市要充分结合地方实际进行细化,推动各项措施落地。

第三,要加强跟踪问效。加强对文件落实情况的跟踪问效,通过定期通报政策落实及千人进千企回访,对各地落实效果实时评估,让有含金量的措施实实在在地见到效果、发挥作用。通过政策赋能,推进工业强市、产业兴市成势见效。(沈红星 李兴芳 刘勇 黄继周)

      相关文件:《黄冈市人民政府办公室关于印发促进工业经济高质量发展若干措施的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统