2021年黄冈市人社局关于对市五届政协五次会议提案《关于解决企业“招工难、用工荒”问题的建议》的答复

发布时间:2021-11-16 13:51:44来源:市人社局

王玉林、龚智祥委员:

  你们提出《关于解决企业“招工难、用工荒”问题的建议》收悉,现答复如下:

  随着我市招商引资力度进一步加大,顾家家居、索菲亚家居、威马汽车等知名企业纷纷落户黄冈,部分企业存在“普工难招、技工难留”现象。从提案《关于解决企业“招工难、用工荒”问题的建议》看,两位委员对我市企业招工、用工状况了如指掌,并对解决企业“招工难、用工荒”问题的几点建议非常中肯。在你们提出的企业“招工难、用工荒”形成原因、几点建议的基础上,我局将解决企业“招工难”情况汇报如下:

  一、我市企业用工状况

  我市总人口750万人,其中,劳动力352万人,常年在外务工120万人。近年来,随着返乡创业兴起、招商引资力度加大,我市中小企业发展势头良好。参考市社保局数据分析:黄冈市共有参保企业6609家、参保人数155356人,其中:大型企业177家28038人,中小微企业6432家127318人。从企业规模看:我市以中小微企业为主导,占比达92%;从行业类型看:我市中小企业主要以食品饮料、医疗化工、纺织服装、家居制造、机电制造为主;从薪酬待遇看:企业一线员工月平均工资3700元-5400元,较上年度增加7.2%,企业文员月平均工资3500元-4900元,较上年度增加5.4%。通过走访调研,招工难仍然是当前我市企业面临的主要问题。一是全市以中小微企业为主,企业体量小,抗风险能力有限,相对于大型企业招工没有优势。二是部分中小微企业管理不够规范,待遇低,流失率高,参保率低。经统计,2021年年初上报数据,全市各类企业共计缺工3.1万人,其中,技术岗位缺工0.52万人,占比16%。春节前后,为全面落实“稳就业,保民生”总体目标,切实做好农民工、下岗职工、退役军人等重点群体就业工作,保障本地企业用工,助力全市经济开门红。市人社局继续组织开展好各项招聘活动,并将招聘会场次纳入到全年就业工作目标任务,全市各级人力资源服务中心采取“线上招聘为主,线下招聘为辅”的方式,积极开展以“春暖花开,职为你来”为主题的2021年“春风行动”系列招聘活动。全市举办各类招聘会310场次,其中线上招聘会146场次。帮助全市527家缺工企业招聘员工2.23万人。其中,技术工人0.4万人。完成当期招聘计划94%。截止目前,全市各类企业用工形势总体稳定,缺工率在可控范围内。

  二、造成“招工难”主要原因

  随着我国经济快速发展,我市大量劳动力转移到了“长三角”、“珠三角”、武汉等经济发达地区,留在本地就业的劳动力较少,即使留下来的也存在着供需结构性矛盾问题,具体表现为:

  (一)经济因素造成劳动力外出务工。随着我市交通条件的不断改善,黄州到武汉只需30分钟,乘高铁到上海4个小时、到深圳5个小时。受发达地区经济辐射影响,本地大量劳动力和人才自然流向经济更为发达地区,特别是本地高校,每年约1.5万名毕业生外流,他们不仅看重经济收入,更希望拓展视野,见见世面,到发达地区闯一闯,希望改变人生。

  (二)从业多元化造成企业用工弱化。经济社会的迅速发展使各行各业服务实体异军突起,房地产业、餐饮业、商业、文旅业、快递物流、电商等传统服务业和新型服务业,具有广阔的从业空间,也有众多就业岗位,这些行业相对于多数企业劳动强度低、工作时间灵活自由。社会从业空间和就业岗位的多元化大大削弱了求职者对企业的依赖。

  (三)企业因素造成员工留不住。企业作为使用员工的主体,其吸引力在很大程度上决定了员工的去留。企业善待员工不仅可以留住人才和劳动力,而且可以吸引更多的人才和劳动力参与企业发展。如索菲亚家居在黄冈落地虽然只有短短4年时间,从120名员工发展到现在1960名员工,该企业在快速发展的同时,始终坚持以人为本,善待员工,形成自己的文化和价值观,无论是工作环境还是住宿条件,都是高标准建设,企业的向心力和凝聚力越来越强。但也有一部分企业片面追求短期效益,用工不规范、参保率不高、劳动强度大、工作时间长、食宿条件差,人社部门年初花了很多心思帮助其招聘的100多名员工,过2个月就流失掉了。

  (四)素质因素造成企业无法用。有能力有技术的青壮年劳动力大量外出,留在本地的部分劳动力文化水平低,没有一技之长。还有一些下岗失业人员,由于年龄较大,专业技术能力落后,跟不上发展要求,这部分人想进企业,但企业并不愿意接收,有的即使收下了,工资也比较低。造成部分企业招工难,与此同时,却是部分求职者找不到满意的工作。

  (五)市场因素造成供需对接不匹配。近年来,在省、市人社部门的推动下,我市人力资源市场发展较快,特别是湖北省公共就业服务信息化及设施设备建设提升了我市公共就业服务能力和信息化水平,全市共建有12个人力资源服务大厅,民营人力资源公司34家,为全市中小微企业招工发挥了极其重要的作用。但总体而言,我市人力资源市场还不算完善,招聘手段单一,尚不能满足社会发展需求,跟不上企业发展速度。另外,不少民营人力资源公司因经济利益将本地劳动力和本地大中专院校毕业生大量输送到经济发达地区就业,造成本地企业“招工难”。

  三、解决“招工难”问题的建议

  (一)提高思想认识,多措并举招工

  常态化开展“春风行动”大型招聘活动,根据企业需求不定期开展“送岗位下乡”招聘会。全新启动“直播+线上招聘”云上对接工作模式,通过鄂东人才网、智联招聘网、58同城和湖北公共招聘网,增加“直播带岗”线上招聘活动场次。提供“就业服务不停歇,网上招聘不打烊”服务。

  增强招工就是招商、招工就是发展的意识,加大对就业形势、就业理念、就业行为的宣传引导力度,通过就地转移、劳务输出与员工引进并举的方法,充分挖掘潜在劳动力,稳定现有劳动力,引进外地劳动力,鼓励外出劳动力回乡就业创业。一是挖掘潜在劳动力,鼓励尚未务工的农民、下岗失业人员、家庭妇女走上就业岗位,鼓励企业、社会机构开办托儿所,解决幼儿哺养问题,使家庭妇女从家务中摆脱出来,就近就业,解决部分电子、纺织企业女工难招现象。如康瑞电子吸纳“宝妈员工”就业,早上送孩子上学后可以到企业上班,下午5点下班接孩子回家。就业生活两不误。建立我市“共享员工”平台,帮助有需要的企业协调解决即时用工。如:黄冈伊利与稳健医疗共享员工机制。二是稳定现有劳动力。今天不对员工好,明天努力招员工。引导企业善待员工,以待遇留人、以感情留人、以环境留人,降低企业员工流失率。三是鼓励外出劳动者回乡就业。通过市就业服务中心驻上海、驻深圳办事处丰富资源宣传推介我市经济发展情况,加强同“长三角”、“珠三角”的深入交流,通过组织参观园区、企业、召开座谈会等,加深外出务工人员及企业的影响和感情,引导外出技能人才回乡就业。四是引进外地劳动力。组织专班到经济欠发达、人力资源丰富的地区建立劳务协作关系,着力为本地企业提供信息、培训、推介等各项用工服务,引导外地务工人员来黄就业。

  (二)加强组织引导,建立长效机制

  加强招工的组织引导工作,建立招工、用工长效管理机制,变“突击招工”为“长效招工”。一是摸清基本情况。做到三个摸清,即摸清农村劳动力资源基本情况,掌握其性别、年龄、技能结构、就业去向、联系方式等;摸清在校大中专生以及未能继续升学的初、高中毕业生情况;摸清企业的用工需求工种和待遇等信息。二是构建就业平台。按照“制度化、专业化、市场化”的要求,形成针对性强,对接流畅的企业用工专业服务平台。引导社会人力资源服务机构有序参与服务企业用工,帮助企业在管理、技能人才招聘上扩大路径。推动全市人力资源服务业发展,建立企业与人力资源服务机构对接的长效机制。三是加强就业培训。鼓励企业与培训机构开展“订单班”“冠名班”培训,免费为农村劳动力进行技能培训、岗前培训。形成多种培训内容并存的培训格局,为企业培训急需劳动力,为农村劳动力尽快就业,增加收入打好基础。四是鼓励自主招工。引导企业积极参与市场化的招工用工方式,通过提高企业福利待遇,打造企业品牌、形成企业文化等举措,增加企业在招工中的竞争力和吸引力。劳动密集型企业可以鼓励老员工介绍新员工,并给予介绍补贴的方式帮助企业招工。

  (三)突击工作重点,超前谋划部署

  招工问题关系全市经济的长远发展,必须从长计议,超前谋划。一是制定长远规划。根据本地经济社会发展的近期规划和长远规划。专门研究制定相应的招工用工发展规划,增强招工用工的计划性和有序性,确保招工用工工作适应园区企业的发展需求。二是完善园区设施。部分企业“招工难”或流失率高的主要原因就是企业的食宿条件差,部分企业的宿舍是在外面租,吃饭、休息要走很远。园区应该从长远发展考虑,加强园区企业和生活环境规划,建设一批员工宿舍、超市、学校、医院、餐厅、娱乐、体育等社会化服务设施,采取市场化运作方式,为整个园区服务,方便员工生活,丰富员工文化,提高园区企业接纳和吸引外来务工人员的能力。

  2021年7月28日

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统