2021年黄冈市人社局关于对市五届政协五次会议第027号提案的答复

发布时间:2021-11-16 13:56:18来源:市人社局

市发改委:

针对潘允、马国强委员提出的要解决招工问题和减轻企业负担的问题,我局高度重视,认真研究,现将有关情况答复如下:

一、关于稳就业的问题

针对企业提出的招工难、用工难问题,在今后的工作中,我们将从以下几个方面重点发力,缓解企业招工难、用工难等问题:

1.加大在黄高校、中职学生留黄实习就业的引导和宣传。我们将加大高职中职学生实习实训工作力度,引导学生将实习实训岗位重点向黄冈重点企业倾斜,为后续高校中职学生在黄冈企业就业奠定基础。

2.加强企业用工招聘活动组织。持续举办“民营企业专场”、“重点企业专场”、“规模企业专场”和“精准扶贫”、“失地农民专场”、“离校未就业高校毕业专场”等系列招聘活动;常态化开展“每周三固定招聘日”活动。结合精准扶贫工作,不定期深入企业走访摸底,明确问题导向,加强就业扶贫劳务协作对接,组织企业到农村转移劳动力丰富的县市区、乡镇,进村入组开展开展“招聘黄冈行”活动。

3.加快求职用工新媒体新平台的应用,提高群众求职和企业用工的成功率。利用人社网、湖北公共招聘网、12333信息平台、报纸电视等新闻媒体发布信息和宣传就业创业政策;继续应用湖北公共招聘微信公众号,推广O2O招聘新模式,实现“掌上招工”、“掌上求职”。继续利用人力资源市场服务大厅的重点企业招聘专设窗口,针对性服务好企业招工。

4.加大对黄冈规上企业的宣传和推介力度。继续通过黄冈电视台新播报栏目,云上黄冈app人社之窗专栏,“湖北公共招聘”微信公众号对重点缺工企业进行宣传,扩大企业知名度影响力,帮助企业招聘引进合适员工。

5.加强企业人力资源培训,提升企业人力资源管理质效,营造引才用才良好环境。市人社局还将继续开展企业人力资源管理人才培训,为企业引进现代化人力资源先进管理经验,指导建立具有比较优势的员工福利待遇薪酬体系,提升我市企业人力资源从业人员管理水平,建立企业合理的人才梯队。

二、关于落实惠企政策问题

2020年2-12月的社保减免政策,我局均已落实到位。针对市政协027号提案中提到的当前社保减免政策是否继续延续的问题,根据《人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅 国家税务总局办公厅关于2021年社会保险缴费有关问题的通知》(人社厅发〔2021〕2号)、《关于做好2021年阶段性降低失业保险、工伤保险费率工作的通知》(鄂人社发〔2021〕12号)等文件精神,我们将严格执行政策,把该减的减到位,要压紧压实各级税务机关实施减税降费工作主体责任,确保责任落实到位,要做细做实政策宣传辅导,确保政策执行统一规范,要大力落实社保费降率工作,确保降率政策落地落实,减轻企业缴费负担。

1.阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策2021年4月30日到期后,延续实施1年至2022年4月30日。

2.阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策实施期间:失业保险费率按1%执行,其中单位费率0.7%,个人费率0.3%;工伤保险费率按行业基准利率标准(0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%)分别降低为0.1%、0.2%、0.35%、0.45%、0.55%、0.65%、0.8%、0.95%。

目前我市民营企业阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策全部享受到位。

黄冈市人力资源和社会保障局

2021年7月7日

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统