2021年黄冈市人社局关于对市五届政协五次会议第104号提案的答复

发布时间:2021-11-16 15:22:26来源:市人社局

市卫健委:

针对黄斌丽、周明华、江国斌委员提出的要完善独生子女父母计划生育奖励政策存在的问题,我局认真研究,现将有关情况答复如下:

按照职能职责,财政部门负责统筹计划生育奖励资金,  人社部门主要负责受理卫健部门审核确认的个人申请表,并将符合条件奖励对象的资料立卷存档,并按年度通过社保部分代发直达个人帐户。

根据规定,黄冈市直国有集体企业落实退休职工计划生育奖励政策分3年发放完成,第一、二年发1200元,第三年发1100元,共3500元。每年由黄冈市卫生健康委员会提供奖励对象的花名册。2018年至2020年共新增享受计划生育奖励人员1237人,每年按计划已全部发放到位。我省机关事业干部职工退休后计划生育奖励政策分两个阶段,一是1988年湖北省计划生育条例颁布实施到2014年10月机关事业单位养老保险改革之前,干部职工退休时,按本人退休时月基本工资的5%享受奖励金。2014年10月后奖励政策调整为发放一次性退休补贴,标准为本人退休时职务职级对应2014年9月基本工资*5%*139个月,大约1万元左右。2020年,我局为269名事业单位退休人员办理了独生子女一次性退休补贴(公务员一次性退休补贴由市公务员局办理),相关待遇已经全部落实到位。

另外,提案委员提到的问题确实客观存在,我们将积极配合卫健部门做好相关工作。

2021年7月12日

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统