2021年黄冈市人社局关于对市五届政协五次会议第032号提案的答复

发布时间:2021-11-16 13:57:50来源:市人社局

尊敬的邓爱明委员:

感谢您对人社工作的关注和支持!您提出的《关于关心和支持大学生回乡创业的建议》提案已收悉,现就提案中有关问题答复如下:

大学创业和返乡创业是“大众创业,万众创新”重点内容,按职能分工,总的来说由发改部门和市校合作办负责。近几年,市委、市政府结合黄冈实际,先后推出“返乡创业工程”、“能人回乡”和“教授回乡”计划,分别由人社部门、农业农村部门和科技部门负责。其中由人社部门主导的“返乡创业工程”在全省引起较好反响,主要经验在全省进行了推广。一是推动大学生就业创业。全市共建成人社部门主导运营的创业孵化器19个,入驻创业团队867家,带动就业约1.5万人。其中,4家公司登陆新四板,15家公司获得风险投资总金额近亿元,68个大学生创业项目获得湖北省大学生创业项目扶持资金共计251万元。大别山创业中心被科技部、人社部分别授予“国家级科技孵化器”“国家级大学生创业孵化示范基地”荣誉称号。安排全国近百所高校共57432名大学生到我市实习实训,其中有约10000多人通过公务员招录、事业单位招聘、高端人才绿色通道、企业吸纳等方式留黄就业。省人社厅在总结我市经验基础上向全省推出了“我选湖北计划”。二是实施返乡创业工程。由人社部门于2016年开始启动,返乡创业工作在全省做到了四个“率先”:率先出台系列文件;率先纳入政府责任目标考核;率先申报国家级示范,罗田县、麻城市、黄梅县先后被人社部等十部委评为全国返乡创业试点地区;率先开展返乡创业“四个示范”评选表彰活动。2018年底,全省返乡创业现场推进会在我市召开;2019-2020年,麻城市、罗田县分别被评为全省返乡创业示范县(市、区),全市5个园区、19项目被评为全省返乡创业示范园区(项目)。2020年,认定市级返乡创业示范乡镇10个、示范园区7个,示范项目20个;举办“创新创业杯”首届直播电商大赛,12个团队荣获奖杯。三年来,全市新增返乡创业2万人,带动就业约8万人。省人社厅在总结黄冈经验基础上向全省推出“我兴楚乡,创在湖北”。

总的来说,我市大学生就业创业和返乡创业工作取得了不俗成绩,在全国有影响,在全省有地位,但各地进展不平衡,城市农村推动不平衡,您在提案中提到的留不住人才、土地流转困难、融资难、农业项目未惠及大学生、未建立健全党组织等问题在农村较为普遍,我们将与有关部门沟通,也请您向当地相关职能积极反映情况,寻求他们的帮助和支持。您提出的四条建议,也是我们一直思考和实践的课题。

关于建立扶持青年大学生创业专门机制。为加快推进返乡创业工作,市委、市政府领导多次赴省人社厅就市厅合作共建“返乡创业工程”争取支持,多次召开会议研究返乡创业相关措施。近几年来,市委市政府主要领导每年都要召开返乡创业人士座谈会,认真听取他们的意见和建议,将返乡创业作为“一号工程”,“一把手工程”来抓,建立市县了领导协调机制,协调推进返乡创业工作。市人社局组建成立“返乡创业促进会”,各地相应成立分会,对返乡创业人员发挥信息反馈、组织协调等作用。同时,专门印发通知,要求各地依托基层人社中心建设返乡创业对外服务窗口,建立创业项目库,为返乡创业者提供创业信息、创业项目、政策咨询、创业指导等“一站式”服务。下一步,我们按照您的建议,将有关工作做细做实,进一步提升返乡创业成功率。

关于出台支持政策。2018年以来,市委、市政府先后印发了《关于引导能人回乡创业加快培育精准扶贫和乡村振兴新动力的通知》、《黄冈市支持“三乡”工程建设的若干政策》、《关于实施返乡创业工程促进就业创业工作的意见》,从用地、融资、项目、品牌等多个方面,统筹财政、就业等资金,量身定制了29条支持政策。各地迅速行动、积极作为,细化配套政策措施,基本形成了引导人员回乡、资金回流、项目回迁的政策体系。如罗田县出台《关于加快推进回归创业工程意见》、《关于落实支持农民工等人员返乡创业政策的暂行办法》;麻城市实施“麻城人回归创业计划”;浠水县印发《引导能人回乡创业工作实施方案》等等。下一步,我们主要是做好政策宣传工作,让每一名返乡创业人员知道政策内容、申报途径等,让扶持政策发挥“四两拔千斤”作用。

关于缓解融资困难。市人社局建立落实政策月报制度,在平台建设、人才支持、就业补贴、社会保障等方面支持返乡创业。近几年全市共有22201名返乡人员享受创业补贴、就业创业培训补贴、创业担保贷款等公共就业人才服务优惠政策,共落实扶持资金约5.26亿元。麻城市设立了总计5000万元的返乡创业基金,黄梅县设立“人才发展基金”,出台“人才回归创业奖”,大力支持本地在外发展的企业家、大学生和农民工回归创新创业。下一步,将积极与金融局、人民银行等部门协调,努力建立引进各类创业基金,鼓励国有商业银行和保险公司推进适合返乡创业人员的金融产品和保险业务。

关于推介一批农村创业大学生典型。会同农业等部门在黄冈日报、黄冈电视台开设返乡创业宣传专栏,组织“十佳能人回乡创业明星”评选活动,大张旗鼓地宣传徐志新、闻彬军、袁勇刚、孙来福等一批知名度高、示范性强、带动性好的返乡创业典型,推广燕儿谷模式、袁夫稻田模式、神峰山庄模式、四季花海模式、会龙星空模式等创业模式。通过举办返乡创业大赛,为创业项目推介和银行融资搭建平台,扩大返乡创业社会影响力。下一步,我们将继续开展各类评选表彰活动,向农村大学生创业人员倾斜,进一步营造全社会支持返乡创业的良好氛围。

2021年8月9日

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统