2021年黄冈市人社局关于对市五届政协五次会议第039号提案的答复

发布时间:2021-11-16 13:58:45来源:市人社局

尊敬的陈俊委员:

您在市政协五届五次会议上提出的《关于促进我市稳就业工作的建议》提案已收悉。现答复如下:

首先衷心感谢您一直以来对我市人力资源和社会保障工作的关注与支持,同时对您提出促进我市稳就业工作的建议、意见表示非常地赞同。就业是民生之本,“稳就业”是做好“六稳”工作的首要任务。人社部门是政府的重要组成部门,也是稳定和扩大就业,服务企业用工的重要职能部门。加大重点群体就业服务力度,全力促进稳就业工作,对于促进黄冈经济高质量发展具有十分重要的意义。

实事求是地来讲,您对当前稳就业方面存在的主要问题看得很透彻、很准确,也分析得很中肯。一方面,因新冠疫情带来的冲击,企业生产经营受到影响,就业机会相对减少;另一方面,由于劳动者对环境、待遇等工作条件不满意而滞留在家中难以就业,以及就业技能素质受限,“有人没活干,有活没有干”,“招工难”与“就业难”问题并存。要解决这些问题,既需要市委市政府大力发展经济,提升企业整体质量,改善工作环境,增强企业吸引力;同时也需要社会各方力量,特别是人社部门积极主动作为,创新工作思路,引导就业重点群体主动参加技能培训,提升就业能力,争当高素质劳动者。近年来,在市委市政府的坚强领导下,在稳就业方面我们做了一些工作,也取得了一定的成效,主要抓了六个方面的工作:

一是落实政策稳定就业。落实“减、缓、返、退、补”稳岗政策,为企业“雪中送炭”。2020年,全市共为企业减免社保费10.12亿元;对困难企业落实缓缴社保费的政策,给予企业不超过6个月的缓缴期并免收滞纳金;发放失业保险稳岗返还5352.50万元,惠及企业2785家;全市共计退还3项社保费830.48万元;为企业发放一次性吸纳就业补贴1666.5万元;受理企业“以工代训”1.5万余人,拨付以工代训补贴资金1727.5万元,惠及企业162家。

二是提升技能促进就业。大力实施职业技能提升行动(2019-2021年),出台专账资金管理、线上培训、以工代训等系列配套文件。开展“百日免费线上培训行动”,实施退捕渔民技能培训专项行动,去年11月,我市作为湖北省唯一代表在人社部退捕渔民职业技能培训现场推进会上交流发言。2020年全市共开展各类补贴性职业技能培训62431人,发放培训补贴资金6932.9万元。

三是重点群体帮扶就业。落实高校毕业生一次性求职创业补贴,为市区4所高校11823名毕业生发放一次性求职创业补贴1305.26万元。深入推进“四个一批”,帮助重点困难群体实现就业148679人。帮扶退捕渔民就业,全市有就业能力和就业意愿的退捕渔民2417人全部实现就业。综合施策推进就业扶贫,开发扶贫公益性岗位安置精准扶贫对象就业8520人,组织开展精准扶贫就业创业培训11250人。

四是搭建平台提升就业。积极搭建以职业院校为基础的技能人才成长平台、以企业行业为主体的岗位技能提升平台和以就业训练中心、民办培训机构为辅助的职业技能培训平台,近3年全市职业院校培养技能人才5万余人。支持重点企业和社会团体创建高技能人才培养基地、技能大师工作室,全市已建成国家级、省级高技能人才培训基地3个,省级高技能人才工作站2个,国家级、省级技能大师工作室2个。大力推进校企合作,推行企业新型学徒制,开展订单式培养。2020年培养企业新型学徒2000余人。

五是多措并举就近就业。服务企业用工,准确掌握复工复产企业情况,及时跟进服务。全市共举办线上线下招聘活动489场,累计9023家(次)企业参加招聘,提供岗位20.42万个,12.5万人达成就业意向。创业带动就业,全市新引进大学生创业团队220个,带动就业1200余人。大力扶持返乡创业平台建设,成功吸引5452人返乡创业,带动就业近5万人。促进本地职业院校毕业生留黄就业,2020年已有1541人实现留黄就业。

六是高位推动返岗就业。2020年初,面对75万农民工因疫情滞留在家的严峻形势,市委、市政府高度重视,出台《关于做好农民工返岗就业工作的通知》,成立由市人社局牵头、13个部门组成的工作专班,建立市县乡村四级联动机制。在全省率先开通专车专列,实行“点对点、一站式”直达运输。累计组织包车8000多台次、专列19列,组织75万余名务工人员顺利实现“出家门、上车门、进厂门”。

当然,我们也清醒地认识到,近年来,在各级党委政府的重视和相关部门的支持下,我市稳就业工作取得明显成效,规模以上企业用工难问题得到有效缓解。但是,受多方因素影响,就业结构性矛盾依然突出,“就业难”与“用工难”并存依然存在。下一步,我们将根据陈委员的意见、建议,进一步加大工作力度,创新工作举措,全力做好稳就业工作,着力服务黄冈经济高质量发展。重点从四个方面加大力度:

一、着眼长远,持续推进职业技能提升行动。继续推进实施职业技能提升行动(2019-2021年),面向城乡各类劳动者大规模开展各类职业技能培训,重点实施传统支柱产业和战略新兴产业、就业重点群体、退役军人等专项技能提升计划。积极推行终身职业技能培训,完善以企业为主体、职业院校为基础,学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相结合的技能人才培养机制,通过现代企业职工培训、技师培养、名师带徒等培训制度,大力开展岗前培训、岗位技能提升培训、就业创业培训,不断提升职工技能水平和创新能力。继续实施以工代训政策,实现以训稳岗、以训扩岗。

二、创新方式,扎实推进校企合作、产教融合。充分发挥黄冈产业主导作用,大力推进校企合作、产教融合。坚持以黄冈职院、黄冈技师学院等职业(技工)院校为龙头,积极推行现代学徒制和企业新型学徒制。鼓励引导产业园区企业与职业(技工)院校开展“定向班、订单班、冠名班”培养模式,提升青年学生和劳动者技能水平。持续推进实施促进黄冈职业院校服务地方经济发展行动,通过政府引导、政策激励等措施,引导更多的本地职业院校毕业生服务黄冈、就业黄冈。继续加强高技能人才培训基地、技能大师工作室建设,广泛开展职工岗位练兵、技术比武、技能竞赛活动,为培育高技能人才搭建成长平台。

三、健全机制,着力提升公共就业服务水平。实行“线上”与“线下”就业服务相结合,广泛推行“互联网+”模式,利用黄冈人社网、湖北公共招聘、12333信息平台等新媒体发布职业供求信息,组织开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”和“县市区巡回招聘”等系列招聘活动,引导劳动者就近就地就业创业。加大就业政策落实力度,鼓励和支持企业吸纳职业(技工)院校学生就业见习、实习实训、参加技能培训,按规定落实扶持政策。

四、多措并举,着力加强职业技能培训政策宣传。充分发挥传统媒体和新兴媒体作用,宣传国家和省重视技能人才、尊重技能人才、崇尚技能人才的政策措施和激励机制,宣传职业技能培训政策,宣传先进事迹,弘扬“工匠精神”,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,引导广大劳动者尤其是青年学习新本领、钻研新技术、掌握新技能,为黄冈产业转型升级贡献人才力量。

尊敬的陈委员,以上是我们人社部门对您《建议》的答复意见,不到之处还望您批评指正,我们将虚心接受您的意见建议,不断改进工作方法,提升服务水平,努力为促进我市稳就业工作贡献人社部门力量。

再次感谢陈委员对人社工作的关心和支持!

黄冈市人力资源和社会保障局

2021年5月19日

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统