2021年黄冈市农业农村局对市五届人大六次会议第005号建议的答复

发布时间:2021-11-16 15:26:19来源:市农业农村局

胡椿兰等人大代表:

你们提出的《关于积极争取从省市层面中和注册资金支持叶路洲生态农业园建设的建议》收悉。现答复如下:

今年以来,市农业农村局党组高度重视代表和委员的建议和提案工作,你们提出支持叶路洲生态农业园的建设这个建议很好,我们由衷感谢!我局和会办单位积极参与了叶路洲现代农业示范园区的建设和发展,主要做了以下几件事:

一、加大叶路洲现代农业示范园区政策支持力度

叶路洲四面环水,土地肥沃,种植以蔬菜为主,是黄州城区几十万居民新鲜蔬菜供应及武汉城市圈同城化的蔬菜供应基地之一。为此我局起草了《黄冈市蔬菜产业链工作实施方案》建设以黄州、麻城市、浠水县为核心蔬菜生产基地。其中黄州叶路洲的湖北地之蓝农业科技有限公司等基地是作为支持的重点龙头企业。

同时,我局还会同市财政局按照市委、市政府的要求,2020年黄冈城区“菜篮子”工程建设重点项目大部分奖补资金都落户到叶路洲蔬菜基地,该项资金2021年将继续支持叶路洲生态农业园的建设。

二、叶路洲基础设施建设日益完善

近年来,黄州区用于叶路洲圩堤整险工程资金达3800多万元;用于拆迁资金达9600多万元;用于叶路洲圩堤绿化工程达5100多万元;这些资金很多来源省级财政支持。通过几年的努力,叶路洲生态农业园基础设施基本完善,生产力水平显著提升。

三、叶路洲全域项目成功入围2020年度全省全域国土综合整治试点项目

黄冈市自然资源和规划局高度重视该项目,组织专班,对接和服务好叶路洲全域项目申报工作,请省国土整治中心相关处室专家多次对叶路洲全域项目《实施方案》进行审查,确保了该项目入围2020年度全省全域国土综合整治试点项目名单。    

四、叶路洲支江综合治理已经完全项目可行性报告

黄冈市水利和湖泊局大力支持叶路洲生态农业园的建设,己经做好叶路洲支江综合治理可行性分析,总投资额1.6亿元,正在争取协调审批。

下一步,我局将依据农业农村部及农业农村厅有关文件精神,积极争取叶路洲生态农业园区建设资金,进一步提高叶路洲生态农业园区生产水平,确保武汉、黄州城区等市民吃上放心农产品。

黄冈市农业农村局 

2021年8月17日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统