索引号: 11421100011250478B/2021-00728 组配分类: 其他
发布机构: 黄冈市人民政府办公室 发文日期: 2021-11-23
文 号: 黄政办函〔2021〕30号 有效性: 有效

市人民政府办公室关于印发2021年黄冈市政务公开工作考评方案的通知

信息来源:黄冈市人民政府办公室 时间:2021-11-23 09:49 【字体:  

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈市临空经济区管委会、白莲河示范区管委会,市直相关单位:

《2021年黄冈市政务公开工作考评方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

2021年11月15日

2021年黄冈市政务公开工作考评方案

一、考评对象

各县(市、区)人民政府,市直相关单位(见附件1)。

二、考评内容

按照国务院、省政府年度政务公开工作要点和我市政务公开工作安排,重点考评日常管理、主动公开、依申请公开、互动交流及平台建设等方面工作情况。

三、考评方式

(一)日常管理部分。根据日常工作台账、文件通报等印证材料予以评分。

(二)主动公开部分。对各地各部门依托政府网站及政府信息公开平台主动公开情况进行采样评分。市政务公开领导小组办公室组织评审小组,封闭集中分别对县(市、区)政府及市直单位进行评分。2021年12月上旬进行县(市、区)政府主动公开采样;2021年12月下旬完成市直部门采样评分。评审小组专家评委将在县(市、区)政府和市直部门中抽取。

(三)依申请公开、互动交流及平台建设部分。提取黄冈市政府网站集约化平台及12345热线平台相应栏目(系统)各单位保障情况数据,核验各地各部门通过政府信息公开指南公布的依申请公开受理渠道有效性。

(四)加分项和扣分项。加分项由市政务服务和大数据管理局根据各地申报及提供的佐证资料评分。扣分项由市委网信办根据掌握的情况考评。

各部分评分结束后,由市政务公开领导小组办公室综合各地各部门得分,报市政府审定后通报。

四、有关要求

各县(市、区)要按照要求组织本地政务公开工作考评。鼓励市直各单位将政务公开工作纳入本系统年度绩效考核,以公开促落实、促规范、促服务,工作开展情况可作为加分项申报。

各地各部门要按照考评指标体系认真做好自查整改,补齐短板弱项,达到以评促改、以评促建的目的,自觉履行政务公开义务,规范公开行为,推进公开质效提升,更好服务经济社会高质量发展。

附件:1.市直单位名单

2.2021年黄冈市政务公开考评指标(县市区)

3.2021年黄冈市政务公开考评指标(市直单位)

附件1  

市直单位名单

一、开设有网站的市直单位(A类)

市发改委、市教育局、市科技局、市经信局、市公安局、市民政局、市司法局、市人社局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市水利和湖泊局、市农业农村局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市市场监管局、市医保局、市人防办、市乡村振兴局、市林业局、市城管执法委、市政务服务和大数据管理局、市公共资源交易中心、黄冈住房公积金中心、市公共检验检测中心、市体育事业发展中心、黄冈高新区管委会、黄冈市临空经济区管委会、龙感湖管理区、白莲河示范区管委会、市供销社。

二、未开设网站的市直单位(B类)

市财政局、市地方金融工作局、市政府国资委、市统计局、市政府研究室、市机关事务服务中心、市招商服务中心、湖北龙感湖国家级自然保护区管理局。

附件2

2021年黄冈市政务公开考评指标(县市区)

一级指标

二级指标

指标说明

评分细则

分值

日常管理

16分)

组织推进

各县(市、区)对政务公开及网站管理工作的情况

1.将政务公开(含政府网站、政务新媒体)工作纳入政府目标绩效考核,得1分;分值比重不低于4%,得1分。

2

2.以政府或政府办名义研究安排部署政务公开或政府网站工作,得1分;县(市、区)政府领导对政务公开或政府网站工作作出重要批示不少于2次,得1分。

2

3.组织开展政务公开、政府网站、政务新媒体相关工作会议、业务培训,得2分。

2

政府网站和政务新媒体内容保障制度建设情况

强化网络安全责任,抓好政府网站和政府系统政务新媒体内容保障,建立政府网站及政务新媒体内容保障方案。

1

监督检查

2021年政府网站及政务新媒体检查通报情况

辖区内政府网站及政务新媒体被国务院办公厅通报或点名批评一个,扣5分;被省级通报或点名批评一个,扣2分;被市级通报或点名批评一个,扣1分;政府门户网站被通报或点名批评一次加扣3分,累计扣完为止。

5

政府网站和政务新媒体监管情况

按季度开展政务新媒体监测检查和政府门户网站自查,得1分;国家、省、市检查发现问题及时整改销号,得1分。

2

在政务新媒体管理平台备案情况

履行开设、变更、关停、注销职责,得1分;有月度、年度备案工作台账(统计清单),得1分。

2

主动公开

60分)

政府信息主动公开基本目录

集中发布本地基层政务公开事项标准目录

1.发布县级政府26个试点领域政务公开事项标准目录的,1分;

2.发布乡镇级政府标准目录的,1分;

3.目录包含公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等,1分;

4.政务公开事项标准目录格式与对应领域国家指导目录一致,1分。

4

概况信息

政府门户网站发布地区概况信息的情况

地区概况类栏目更新及时,得0.5分;地区概况类栏目信息准确,得0.5分。

1

机构职能

发布机构设置、主要职责和联系方式等信息的情况

1.发布本地区各部门的机构设置、主要职责、联系方式、办公地址等信息,得0.5分。

1

2.机构职能信息准确无误,集中规范发布,统一展现形式,得0.5分。

领导信息

政府门户网站发布本地区领导介绍等信息的情况

县(市、区)政府门户网站开设专栏公布本级政府领导姓名、照片、简历、主管分管工作等信息,每缺失一项或不准确扣0.5分,扣完为止。

1

动态要闻

政府网站及时发布动态要闻类信息的情况

1.监测时间点前2周内动态要闻类栏目无更新不及时的;

1

2.发布或转载信息时注明来源的;

1

3.全面及时发布上级政府网站要求转载的重要信息(随机抽查1日发布情况)。

1

政策文件

本地区出台的法规、规章、应主动公开的政府文件等信息的公开情况

1.政府及政府办主要文号(*政发、*政办发)应公开尽公开,2分。

3

2.通过站内搜索文件名、文号、关键词等能够搜索到相关文件的,0.5分。

3.标注文件有效性或效力起止时间,0.5分。

主动公开

60分)

公开年报

政府信息公开年报发布

1.本级政府3月31日前发布的,1分;部门和乡镇1月31日前发布的1分。

2

2.按国办规定格式编写的,0.5分;与上年度比较,无简单照搬抄袭,0.5分。

1

3.集中发布本级政府部门、所属乡镇(街道)政府信息公开年报。

1

数据发布

发布本地区人口、自然资源、经济、农业、工业、财政金融、民生保障等社会关注度高的统计数据的情况

1.开设数据发布类栏目且3-6个月内有更新的,0.5分;

1

2.数据分类科学合理、展现方式生动、数据查询下载功能完备的,0.5分。

权责清单

全面、规范公开权责清单,以及清单动态调整情况

发布权责清单并及时调整的,得1分。

1

行政许可和其他管理服务

行政许可结果发布及双公示情况

发布行政许可结果的得0.5分,发布双公示信息的得0.5分。

1

行政处罚强制

行政执法信息公开情况

发布执法信息的,得1分。

1

财政预决算

及时公开本级政府及部门财政预算、财政决算情况

公开本级政府2021年预算、2020年决算,0.5分;部门预算、决算公开到位的,0.5分。

1

行政事业性收费

全面、规范公开行政事业性收费项目的情况

及时发布行政事业性收费项目及其依据、标准的,得1分。

1

公务员、事业单位工作人员招考

全面公开公务员、事业单位工作人员招考相关信息的情况

及时发布公务员、事业单位工作人员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果的,得1分。

1

主动公开

60分)

人大代表建议、政协委员提案办理

公开人大代表建议、政协委员提案答复全文、办理工作动态、办理年度总体情况

公开本级人大代表建议、政协委员提案答复全文、办理工作动态的得0.5分,发布办理年度总体情况的,得0.5分。

1

重大会议

本级政府全体会议、常务会议召开及会议内容的情况

发布政府全体会议、常务会议的,得1分。

1

决策预公开

重大决策事项目录公开,重大决策草案公开、解读和意见征集的情况

1.发布重大决策事项目录的,得0.5分。

2.围绕重大决策开展草案公开、解读和意见征集的,得0.5分。

1

规划信息

十四五规划:网站对本地“十四五”规划发布、解读、部署、推进等信息的提供情况

1.开设“十四五”规划主题专栏,得1分;主动公开县级历史规划(计划)的,得1分。

2.汇聚辖区“十四五”工作部署推进情况信息,得0.5分。

3.通过图解、音视频等形式进行解读的,得0.5分。

3

市场规则标准和监管执法

落实举措、“双随机一公开”信息公开情况

发布市场监管规则标准、高标准市场体系行动方案落实举措、“双随机一公开”信息的,得1分。

1

政府债务

政府债务信息公开情况

发布政府债务信息的,得1分。

1

惠民惠农政策和资金发放

惠民惠农政策和资金发放情况

发布惠民惠农政策和资金发放信息的,得1分。

1

主动公开

60分)

重点领域

财政资金直达基层

发布财政资金直达基层的重要政策、工作进展、情况总结信息的,得1分。

1

稳岗就业

发布“就业”工作方面重要政策、重要活动信息情况的,得1分。

1

疫情防控

网站建设“疫情防控”类专栏,发布疫情防控工作、疫苗接种的权威通知公告、重要政策、防疫服务等信息的情况,得1分

1

乡村振兴

发布扶贫、脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴重要政策、工作进展信息的,得1分。

1

养老服务

发布养老服务工作方面政策文件、工作进展信息的,得1分。

1

社会救助

发布社会救助工作方面政策文件、工作进展信息的,得1分。

1

生态环境

发布生态环境工作方面环境监管、监督检查信息的,得1分。

1

食品监管

发布食品安全工作方面监管规则、监督检查信息的,得1分。

1

义务教育

发布义务教育工作方面政策文件、工作进展信息的,得1分。

1

医疗卫生

发布医疗卫生工作方面政策文件、健康科普、监督检查信息的,得1分。

1

重大建设项目批准和实施

发布重大建设项目审批、核准、备案信息,重大设计变更信息、建设进展有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息公开完备度情况。

2

主动公开

60分)

重点领域

公共资源配置

保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等公共资源配置信息公开完备度情况。

2

中心工作宣传

网站对优化营商环境、常态化疫情防控、“六稳”“六保”、生态建设、乡村振兴等重点工作开设专题专栏,集中发布政策、解读信息及工作动态等。

1.开设相关专题专栏的,得2分。

2.栏目设置合理,互动功能完善,信息丰富且更新及时的,得1分。

3

政策解读

解读更新

文件公开3个工作日内发布解读信息。(文件公开数量明显与实际制发数量存在较大出入的,不得分)

2

解读比例

随机抽查网站已发布的4个以本地区或本地区办公室名义印发的涉及面广社会关注度高的政策文件,被解读的文件数量每少一个,扣0.5分。(选取两个主要文号,政府门户网站公开的当年文件数量与实际不符的,不得分)

2

解读形式

监测时间点前1年内的政策解读文件,通过在线访谈、图表图解、音视频、新闻发布会等多种形式开展解读(4种形式均涉及得2分)。各县市区主要负责人对本地区发布的政策文件进行解读的(1分)。

3

解读关联

随机抽查网站已发布的2篇解读稿,与政策文件未相关联的,每发现一处,扣0.5分。(选取两个主要文号,政府门户网站公开的当年文件数量与实际不符的,不得分)

1

主动公开

60分)

其它栏目

考察网站其它栏目的更新维护情况

1.其它栏目存在空白的,每发现一个,扣50%;

2

2.其它栏目存在应更新未更新的,每发现一个,扣25%。(注:因空白、应更新未更新等原因已按其他指标扣分的,本指标不重复扣分)

依申请公开4分)

渠道畅通

信函、互联网、传真、当面申请方式通畅性

公开指南中所提供的渠道有效通畅。

1

回复及时

及时响应,按期答复

依申请公开受理及时,在法定期限答复的。

2

答复规范

答复文本要素完整

答复书形式规范,内容完整,依据条例要求说明理由和依据,提供救济渠道。

1

互动交流

10分)

回应关切

12345知识库保障情况

1.及时更新热线知识库的,得2分;

2

2.与政府门户网站建立知识库共享机制,并在网站体现相应的应用,得2分。

2

考察政府网站政务咨询类栏目留言公开、统计情况

1.公开的网名留言包含留言时间、答复时间、答复单位、答复内容的,1分。

2

2.监测时间点前2个月内有更新的,0.5分。

3.能够公开留言受理反馈情况统计数据的,0.5分。

征集调查

渠道建设

提供在线调查征集渠道(不含电子邮件形式),得1分。

1

主题策划

1.监测时间点前1年内开展活动超过(含)6次,得50%,(集中突击发布的仅得10%,未开展征集调查活动的,不得分)

2

2.围绕政府重大决策策划调查征集主题的,得50%

结果反馈

监测时间点前1年内开展的调查征集活动结束后1个月内均公开反馈结果的,得100%,未开展征集调查活动的,不得分。

1

政务公开平台建设

10分)

政府网站集约化及政府信息公开平台建设情况

考察各地政府网站集约化及信息公开平台建设情况

1.检查发现有应关未关的网站每个扣1分。

1

2.对照政务公开标准目录调整政府信息公开平台栏目,1分;所有栏目内容保障齐全,1分;为辖区内乡镇(街道)、部门及单位开设政府信息公开平台的,2分。

4

政府网站设计规范

考察政府网站名称、底部标识区、页面标签的基本规范性

1.网站底部功能区要列明党政机关网站标识、网站标识码、网站主办单位、联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识等内容,0.5分。

1

2.政府网站名称设置规范;随机抽查1个网站内容页面、栏目页面,考察站点标签、栏目标签、内容标签设置的规范性情况,0.5分。

IPV6改造

政府门户网站完成IPV6改造

县(市、区)政府门户网站支持IPV6访问。

1

政府网站年度报表发布

政府网站发布《政府网站工作年度报表》的情况

各县(市、区)于每年1月31日前在政府门户网站发布,并在网站突出展示《政府网站监管年度报表》和《政府网站工作年度报表》的。

1

政务公开

专区建设

考察政务专区建设情况

县(市、区)政务服务中心(大厅)开设“政务公开专区”,有专门区域,标识显著,提供政府公报,配备政府信息查询设施。

2

加分项

5分)

优秀创新

案例

政务公开在国办公开办电子刊物《政务公开工作交流》、省政府办公厅《湖北政务信息˙政务公开与政务服务动态》或省市媒体选登经验交流信息。政府网站在一体化服务、新技术应用、数据开放等方面的创新做法、实践案例。加强政务新媒体规范运维管理,积极运用政务新媒体推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理,取得较好成效的应用实践。

5

扣分项

5分)

媒体曝光

2021年涉及本地的政务舆情回应不及时,应对不当,造成恶劣影响。本地政府网站(政务新媒体)发生媒体曝光或其他负面影响事件,被主流媒体曝光的。

5

  附件3

  2021年黄冈市政务公开考评指标(市直部门)

一级指标

二级指标

指标说明

评分细则

A类分值

B类分值

日常管理

A类27分,B类23分)

组织推进

市直各部门对政务公开及网站相关管理工作的情况

1.明确本单位政务公开、政府网站(政务新媒体)工作机构,得2分。

2

2

2.部门会议研究、安排部署政务公开或政府网站(政务新媒体)工作,得2分。

2

2

3.组织开展政务公开、政府网站(政务新媒体)相关工作会议、业务培训,得2分。

2

2

保障制度建设情况

抓好政务信息管理,建立本单位政府信息公开审核发布、政策解读、依申请公开办理答复相关工作规范。

2

2

强化网络安全责任,建立政务舆情回应、对外宣传、政府网站及政务新媒体内容保障机制。

2

2

监督检查

市政府门户网站内容保障

根据市本级政务公开事项清单,市政府信息公开工作机构通知作出信息发布、政策解读、政务舆情回应,未按要求履行的,A类一次扣2分,B类扣3分。

4

6

2021年政府网站及政务新媒体检查通报情况

本部门政府网站或政务新媒体账号被国务院办公厅通报或点名批评一个,得0分;被省级通报或点名批评一个,扣50%;被市级通报或点名批评一个扣2分,累计扣完为止。

8

2

日常管理

A类27分,B类23分)

监督检查

政府网站和政务新媒体问题整改

政府网站或政务新媒体主管单位检查发现问题未及时整改销号。

2

2

在政务新媒体管理平台备案情况

1.按照“一单位在同一平台只开设一个账号”的要求开设政务新媒体,得1分。

1

1

2.应履行开设、变更、关停、注销职责到位,得1分。

1

1

3.在国家、省、市政务新媒体矩阵管理平台漏报瞒报政务新媒体,上报账号信息不准确(如名称、主办单位等信息错误),扣1分。

1

1

主动公开

A类49分,B类47分)

政府信息主动公开基本目录

编制发布本单位主动公开基本目录情况

参照基层政务公开标准事项目录编制方式,结合本单位职权事项,编制发布本单位主动公开基本目录,1分;

指导本系统县级部门编制基层政务公开基本目录,1分。

2

2

机构职能

发布机构设置、主要职责和联系方式等信息的情况

1.在市政府门户网站指定栏目发布本部门的机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名信息。

2

4

2.机构职能信息准确无误,负责人姓名信息更新及时。

2

2

动态要闻

政府网站及时发布动态要闻类信息的情况

1.监测时间点前2周内动态要闻类栏目未及时更新的,扣1分。

1

2.发布或转载信息时未注明来源的,发现一类扣0.5分。

1

文件公开

本部门应主动公开的政府文件等信息的公开情况

1.本部门制发的规范性文件应公开尽公开,3分。

6

6

2.通过站内搜索文件名、文号、关键词等能够搜索到相关文件的,1分。

3.标注文件有效性或效力起止时间,2分。

主动公开

A类49分,B类47分)

公开年报

公开年报发布

1.2021年1月31日前在市政府门户网站发布2020年公开年报的。

2

2

2.按国办规定格式编写的,与上年度比较,无简单照搬抄袭。

2

2

数据发布

依法依规发布部门业务统计数据的情况

1.开设政府数据发布类栏目或职能范围内调研栏目,且3-6个月内有更新的,1.5分;

3

3

2.数据分类科学合理、展现方式生动、数据查询下载功能完备的,1.5分。

重点领域

财政预决算

通过市政府门户网站公开本部门及所属二级单位部门预算、决算信息完备的。

3

3

重大建设项目批准和实施

重大建设项目审批、核准、备案信息,重大设计变更信息、建设进展有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息公开完备。

6

6

公共资源配置

保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等公共资源配置信息公开完备。

社会公益事业建设

脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等信息公开完备。

专题专栏

业务专栏:围绕部门业务策划相关专题专栏,综合提供业务相关的政策依据、行业标准、知识库、在线查询、办事服务等资源的情况

1.围绕本部门核心业务职能,开设业务专栏,且及时更新的;

2

2

2.业务专栏对业务相关的政策依据、行业标准、知识库、在线查询、办事服务等资源的整合情况。

2

2

主动公开

A类49分,B类47分)

专题专栏

宣传专栏:政府网站围绕2021年市委市政府重点工作、本部门“十四五”规划、优化营商环境或本部门重点工作(无政务服务事项部门)策划设计专题专栏,发布政策通知、工作进展、科普知识等资源的情况

1.开设相关专题专栏的,得50%。

4

4

2.文件、通知、工作进展、科普知识等资源的发布情况,得25%;

3.通过音视频、图解、动漫等多样化形式发布信息资源的情况,得25%。

政策解读

解读更新

市政府或市政府办公室名义制发的政策文件,作为政策解读工作的责任主体,全部按要求在市政府门户网站发布解读信息的,3分。

3

3

本部门文件解读

本部门对外公开的政策文件,组织政策解读的,2分。

2

2

解读形式

监测时间点前1年内的政策解读文件,除文字解读外,还通过在线访谈、图表图解、音视频、新闻发布会等多种形式开展解读,2分。

2

2

主要负责人解读

部门主要负责人对本部门制发的政策文件或涉及本部门职能的政策点进行解读的。

2

2

其它栏目

考察网站其它栏目的日常更新维护情况

1.其它栏目存在空白的,每发现一个,扣50%;

2

2.其它栏目存在应更新未更新的,每发现一个,扣25%。(注:因空白、应更新未更新等原因已按其他指标扣分的,本指标下不重复扣分)

依申请公开

A类4分,B类4分)

渠道畅通

信函、互联网、传真、当面申请方式通畅性

公开指南中所提供的渠道有效通畅。

1

1

回复及时

及时响应,按期答复

市政府网站集约平台依申请公开受理及时,在法定期限答复的。

2

2

答复规范

答复文本要素完整

答复书形式规范,内容完整,依据条例要求说明理由和依据,提供救济渠道。

1

1

互动交流

A类12分,B类14分)

回应关切

12345知识库保障情况

1.及时更新热线知识库的;

2

2

2.热线工单无超期件或不满意办结件,得2分。

2

2

考察政府网站政务咨询类栏目留言公开、统计情况

1.公众通过市政府门户网站部门信箱递交的留言,无未办件的。

2

4

2.在5个工作日内答复,每超期1件,扣1分。

2

2

征集调查

渠道建设

提供在线调查征集渠道(不含电子邮件形式),得1分。

1

1

主题策划

按照《重大行政决策程序暂行条例》和《黄冈市行政规范性文件管理办法》的规定,通过市政府门户网站公开征求意见的得2分。

2

2

结果反馈

监测时间点前1年内开展的调查征集活动结束后1个月内均公开反馈结果的,得100%。

1

1

政务公开平台建设

A类8分,B类12分)

政府网站集约化及政府信息公开平台建设情况

考察各单位政府网站集约化及信息公开平台建设情况

1.在本部门网站或市政府门户网站开设政府信息公开平台的;

2

4

2.政府信息公开平台样式及一级栏目设置规范,二级栏目设置覆盖《政府信息公开条例》及本部门权责清单和公共服务事项清单的;

2

4

3.各栏目内容保障齐全,更新及时,产生一个空白栏目扣2分,发现一次更新不及时扣1分。

2

4

政务公开平台建设

A类8分,B类12分)

政府网站设计规范

考察政府网站名称、底部标识区、页面标签的基本规范性

1.网站底部功能区要列明党政机关网站标识、网站标识码、网站主办单位、联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识等内容,0.5分。

1

0

2.政府网站名称设置规范;随机抽查1个网站内容页面、栏目页面,考察站点标签、栏目标签、内容标签设置的规范性情况,0.5分。

政府网站年度报表发布

政府网站发布《政府网站工作年度报表》的情况

部门网站在市政府门户网站发布《政府网站工作年度报表》的。

1

0

加分项

优秀创新

案例

政务公开在国办公开办电子刊物《政务公开工作交流》、省政府办公厅《湖北政务信息˙政务公开与政务服务动态》或省市媒体选登经验交流信息。政务公开方面的做法社会反响好,被媒体广泛宣传。政府网站在一体化服务、新技术应用、数据开放等方面的创新做法、实践案例。加强政务新媒体规范运维管理,积极运用政务新媒体推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理,取得较好成效的应用实践。

5

5

扣分项

媒体曝光

2021年涉及本部门的政务舆情回应不及时,应对不当,造成恶劣影响。本单位政府网站(政务新媒体)发生媒体曝光或其他负面影响事件,被主流媒体曝光的。

5

5

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统