黄冈市卫生健康委员会2020年度预算绩效公开

发布时间:2021-11-23 09:55:57来源:市卫健委


一、预算绩效管理工作开展情况

根据中央、省和市关于预算绩效管理工作要求,本部门制订了2020年度项目资金绩效目标,分项如下:

1、公共环境病媒生物防治及健康教育经费:设立指标5个,健康教育宣传栏4期、健康教育手册20000份、安装毒饵站9000个、大型公共场所发放消杀药品、毒饵站布设覆盖率100%。

2、卫生重点工作经费:设立疫区查治耕牛数、疫区查治羊数、免费救治晚血病、卫生应急演练次数、查螺任务数、以行政村为单位人群感染率等绩效目标。

3、2020年度计划生育事业费:设立伤残家庭特别扶助人数、扶助独生子女死亡家庭人数、企业退休困难计生家庭奖励人数、扶助特殊困难家庭人数、符合条件申报对象覆盖率、奖励和扶助资金到位率等指标。

4、招商工作经费:2020年全市医养和大健康产业招商引资共引进项目6个,总协议投资额15.1亿元,其中市卫健委引资签约项目3个,协议投资额9.6亿元。

同时组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目4个,资金927.45万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,2020年度黄冈市卫生健康项目经费绩效评价评分结果为89.93分,评价等级为“良”,基本能按照年初目标有效开展,部分项目执行因疫情原因滞后。

我们制订了2020年部门整体绩效目标,设立平均期望寿命达到79岁,婴儿死亡率为1.1‰,孕产妇死亡率为14.3/10万,5岁以下儿童死亡率为3.8‰,每千常住人口医疗卫生机构床位数为6.2张,每千常住人口执业(助理)医师数为2.5人;注册护师、护士为17555人,每千常住人口注册护士数为2.8人,居民健康素养水平为26.3%,以乡镇为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率均>90%,结核病患者高危人群耐药筛查率为99.19%等指标。

同时组织开展了部门整体支出绩效自评,评价情况来看2020年度黄冈市卫生健康委员会整体绩效评价评分结果为92.39分,评价等级为“优”。

二、部门决算中项目绩效自评结果

1、卫生重点工作

浠水县、蕲春县、黄梅县、武穴市通过了省级血吸虫病消除达标考核验收。共救治晚血病人71人,救治为费用33.74万元。开展了1次开展市区新冠肺炎疫情防控联合演练。全市以行政村为单位人群吸血虫病感染率控制为0,达到2020年以行政村为单位人群感染率控制在1%以下的目标。查螺任务6620万,实际完成8231.37万,完成率124.90%。

2、公共环境、爱国卫生、健康专项工作经费

已发放健康教育手册25万份,在36个社区安装毒饵站共9385个,在10个菜市场安装毒饵站共509个。鼠密度为3.59%,成蚊密度为7.50只/(灯·夜),蝇密度为1.90只/笼,蟑密度为0.09只/张,重点单位四害水平控制达标。

因疫情原因2020年计划更新健康宣传栏4期未能实施,实际于2021年1月在12个站点更新了第一期健康宣传栏。

3、招商工作经费

2020年全市医养和大健康产业招商引资共引进项目6个,总协议投资额15.1亿元,其中市卫健委引资签约项目3个,协议投资额9.6亿元。

4、计划生育事业费

2020年市直企业退休职工享受计划生育奖励政策人数为1268人,共发放奖励资金148.35万元。独生子女伤残家庭夫妻发放33人,独生子女死亡家庭夫妻发放64人,计划生育特殊困难家庭一次性抚慰金发放3人,共发放奖扶特扶资金23.994万元。

存在的问题和原因

(1)项目预算执行率为61.51%。主要原因是疫情防控信息化建设项目立项较晚,资金于2020年12月24日下达后即支付了预付款;项目计划在2021年5月底之前完工,目前正在实施之中,按合同约定项目完工验收之后再支付剩余款项。

(2)公共环境、爱国卫生、健康专项工作预算计划24万元,实际执行12.02万元,执行率50.08%。主要原因是2020年度相关工作任务已经完成,但由于报账资料未能及时进行整理,故费用未能及时结算。

(3)招商工作经费一次性下达2019至2020年预算计划40万元,实际执行21.6万元,执行率54.06%。主要原因是受疫情影响,市卫健委全力投入防疫工作,招商相关工作在下半年才陆续开展。

(4)存在挤占资金的情况。经与财政对账发现,公共环境、爱国卫生、健康专项和招商工作经费两个项目的预算指标已经全部使用完毕,2020年年末无指标结余,指标使用情况与财务账面情况不一致,存在指标串用的情况,且部分项目资金用于了人员经费支出。主要原因是人员经费存在不足,相关的项目费用在2021年度进行结算,故用2020年度项目资金尚未完成结算的结余指标先行垫付了人员经费支出。

(5)政策宣传不够。根据问卷调查结果,政策知晓度为67.33%,说明卫生健康方面的政策宣传还不够,社会公众对相关政策还不够了解。

三、绩效评价结果应用情况

结合2020年度绩效目标评价情况,我们已经对评价结果进行了应用,一是进一步强化绩效管理要求,对所有二级单位开展项目绩效评价,建立绩效评价的工作机制,二是进一步完善工作流程,明确财务科牵头,各业务科室具体落实的工作机制。

下一步,我们将加强评价结果的进一步应用,将评价结果与下一年度转移支付资金额度进行挂钩,落实奖惩制度。

附件:1.2020年度部门整体绩效自评报告.docx

     2.公共环境病媒生物防治及健康教育经费项目自评报告.docx

     3.2020年度卫生重点工作经费项目自评报告.docx

     4.计划生育转移支付项目资金绩效自评报告.docx

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统