黄冈市优抚医院2020年度部门整体绩效自评报告

发布时间:2021-11-24 15:13:24来源:黄冈市退役军人事务局

一、自评得分

经综合评价,黄冈市优抚医院2020年部门整体绩效综合评分为92.2分。

二、绩效目标完成情况

(一)执行率情况

2020年度部门整体支出预算总额2144.94万元,执行数2063.94万元,资金执行率96%。

(二)完成的绩效目标

共设置8个绩效指标,完成了8个。资金使用规范,部门整体产出较好,并取得良好的社会效益。

未完成的绩效目标

(三)截止2020年底,市优抚医院已基本完成年度绩效目标。

三、存在的问题和原因

1、绩效评价指标体系有待进一步优化。公立医院医疗服务的产出指标里还可以增加一些社会效益指标,如开展关爱退役军人身体健康医疗巡诊服务活动等, 缓解退役军人看病就医面临的实际困难,提供更好的服务,落实国家拥军优抚政策。

2.服务对象满意度指标有待进一步提升。“门诊患者满意度”和“医护人员满意度”年初目标值为“90%”, 实际完成值为“91%”和“92%”。说明我院医疗服务水平还有进一步提升空间,要抓紧医疗工作人员的服务水平,加强对医务人员培训,建立考核制度;提升对医护人员的职业道德教育,完善内部监察制度。与此同时,医院管理者也要采取更多的措施,为医务人员实现自我价值提供条件, 提高医务人员的工作水平,增强医务人员的满足感,为患者提供满意的服务,最终实现医疗卫生服务的公益性。

四、下一步拟改进措施

1、进一步优化和完善指标体系,并加强绩效指标的动态管理。应紧贴年度工作计划和要点,制定科学合理的绩效目标和年度指标值。在支出的过程中,对绩效指标实行动态管理,结合工作实际,及时更新调整与部门职能、工作计划无关的绩效指标,确保绩效指标与项目内容和资金规模合理匹配。

2、要抓紧医疗工作人员的服务水平,加强对医务人员培训,建立考核、淘汰制度;提升对医护人员的职业道德教育,完善内部监察和社会监察制度。与此同时,医院管理者也要采取更多的措施,为医务人员实现自我价值提供条件, 提高医务人员的工作水平,增强医务人员的满足感,为患者提供满意的服务,最终实现医疗卫生服务的公益性。

 


附件1:2020年度部门整体绩效自评表

单位名称:黄冈市优抚医院             填报日期:2021年3月

单位名称

黄冈市优抚医院

基本支出总额

469.31万元

项目支出总额

1594.63万元

预算执行情况(万元)

(20分)


预算数(A)

执行数(B)

执行率(B/A)

得分

(20分*执行率)

部门整体支出总额

2144.94   万元

2063.94      万元

96%

19.2

年度目标 

落实国家拥军优抚政策,服务好优抚疗养对象、带病回乡退伍军人以及在院治疗的复退精神病患者。落实医疗改革任务,规范医疗收费项目及收费标准,实施药品零加成,加强院内医保控费,进一步减轻患者家庭医疗负担。

年度目标实现情况

2020年度共接待各县市区优抚疗养对象共计280人次,收治复退精神病患者共计82人次,为优抚对象及复退患者提供了优质的医疗服务。按照医改政策,实行西药品和卫生耗材零加成,减轻了患者的家庭负担,患者家属满意度达到90%,本年度门诊就诊共9978人次,住院收治共1304人次,医疗收入增幅28.79%。

年度绩效指标:(80分)

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值(A)

实际完成值(B)

得分

产出指标

质量指标

药品收入占医疗收入(不含中药饮片)的比重

30%

19.39%

10

数量指标

医疗服务收入(不含药品耗材检查化验收入)占比情况

27.5%

28.17%

9

质量指标

门诊次均费用增幅

0.89%

-1.07%

9

质量指标

医疗收入增幅

17.48%

28.79%

10

效益指标

环境效益指标

医疗废物处置率

100%

100%

10

社会效益指标

医院就医设备设施等环境改善程度

大幅提升

大幅提升

9

满意度指标

服务对象满意度指标

门诊患者满意度

90%

91%

8

服务对象满意度指标

医务人员满意度

90%

92%

8

总分

92.2

偏差大或

目标未完成

原因分析

满意度指标达到目标值,但可以做到更好。

改进措施及

结果应用方案

要抓紧医疗工作人员的服务水平,加强对医务人员培训,建立考核、淘汰制度;提升对医护人员的职业道德教育,完善内部监察和社会监察制度。与此同时,医院管理者也要采取更多的措施,为医务人员实现自我价值提供条件, 提高医务人员的工作水平,增强医务人员的满足感,为患者提供满意的服务,最终实现医疗卫生服务的公益性。

备注:

1.预算执行情况口径:预算数为调整后财政资金总额(包括上年结余结转),执行数为资金使用单位财政资金实际支出数。

2.定量指标完成数汇总原则:绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。定量指标计分原则:正向指标(即目标值为≥X,得分=权重*B/A),反向指标(即目标值为≤X,得分=权重*A/B),得分不得突破权重总额。定量指标先汇总完成数,再计算得分。

3.定性指标计分原则:达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-80%(含80%)、80-50%(含50%)、50-0%合理确定分值。汇总时,以资金额度为权重,对分值进行加权平均计算。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统