2020年度市农业农村局部门整体绩效自评报告

发布时间:2021-11-24 11:29:42来源:市农业农村局

一、自评得分

我单位部门整体绩效自评报告是在绩效执行、整理、归纳和总结的基础撰写的,自评得分为97分。

二、绩效目标完成情况

(一)执行率情况

2020年我单位部门整体预算财政拨款数为5117.91万元,实际执行数为4530.1万元,执行率为89%。

(二)完成的绩效目标

2020年度我单位设置了三个具体目标,分别是:一、完成农业产能目标;二、完成农业特色产业发展目标;三、农业增效、农民增收。

目标一:完成农业产能目标

完成的绩效目标分别有数量指标、质量指标、时效指标、成本指标、经济效益指标、环境效益指标、社会效益指标、服务对象满意度指标。

在数量指标中,全市粮食收获面积超过年初目标值592.4万亩,达633.9万亩。粮食总产超过年初目标值2.2亿斤,超额完成既定目标。新增高标准农田面积逾40.76万亩,远超省制定年初目标35万亩,另外农机深松整地作业面积达12万亩,顺利完成既定目标。

在质量指标中,农产品质量抽检合格率达98.7%,而年初制定目标为98%,另外粪污利用率为93%,远远超过年初既定目标75%。

在经济效益指标中,年初设定畜牧业持续健康稳定发展畜牧业产值要实现200亿元以上,实际上获得牧业总产值220.59亿元的成绩。

在社会效益指标中,农业种植结构进一步优化,病原学检测能力进一步提升,积极贯彻《农药管理条例》,开展农药减量行动,农药使用量减少。

目标二:完成农业特色产业发展目标

完成的绩效目标分别有数量指标、质量指标、经济效益指标、社会效益指标、服务对象满意度指标。数量指标中已完成的目标是新入规农产品加工企业16个,超过设定目标一个,新增“二品一标”农产品31个。质量指标中,农产品加工产值与农业总产值之比为2.0:1,特色产业带贫率97.31%,均顺利完成目标,在经济效益指标中,推进农业强镇项目投资2000万元的目标业已实现。在服务对象满意度指标里面,人民群众满意度超过设定目标97%,较为完满的完成了既定任务。

目标三:农业增效、农民增收。

完成的绩效目标有数量指标、质量指标、经济效益指标、社会效益指标、可持续影响指标、人民群众满意度指标。

在数量指标中,病原学年检测数超过既定目标3000头份,达到3300头份。血清学年检测数超过年初设定目标800头份,组织开展执法检查100次,取缔违规渔具等350套,均超过年初目标值。

在质量指标中,兽医抽检合格率达到100%,强制免疫抗体合格率也达到了85.6%,而年初目标是达到70%以上,秸秆综合利用率超过95%,农业废弃物回收率也达到了83.22%,超过目标值81%。

在经济效益指标中,主要农作物耕种收综合机械化率达75%,全市畜禽粪污资源化利用率也远超目标设定值75%,达到了84.95%。

在社会效益指标中,渔民保护生态意识逐渐提升,农民收入稳定增长,地标优品示范基地建设达30个。

此外,我单位在2020年牢牢把握五项基本工作,打造特色优势产业、推进能人回乡创业、推动农业绿色发展、改善农村人居环境、深化农业农村改革,坚持农业农村优先发展的总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,以产业发展为先导,强化以工补农、以城带乡,推动城乡融合发展,推进农业农村现代化。

今年我单位深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推进高标准农田建设,稳定粮食播种面积和产量,推广稻渔综合种养、再生稻等稳粮增收模式,大力防治重大病虫害,促进生猪生产恢复,抓好非洲猪瘟防控。

在产业发展方面,依托优势主导产业,发展壮大农产品加工龙头企业,加快培育科技型、生产服务型和生活服务型龙头企业,完善提升乡村产业体系,通过龙头企业带动、科技创新促动、能人回乡推动,培育区域公共品牌,完善农产品仓储、物流、电商等配套设施建设,打通供应链,延长产业链,打造各具特色的县域农业产业,补齐农业产业化短板。

在乡村建设方面,我单位积极开展乡村建设行动,编制适用管用的村庄建设规划,优化乡村生产生活生态空间布局,划定生态保护红线和永久基本农田保护线,持续推进农村人居环境整治,保护传统村落和乡村风貌,打造连线连片美丽乡村建设示范区,为建设美丽乡村增砖添瓦。

(三)未完成的绩效目标

未完成的绩效目标主要集中于目标二,完成农业特色产业发展目标,主要是由于受去年疫情影响,农产品加工企业基本停工停产了一个季度,复工复产后企业生产经营销售压力加大,企业加工产值同比减少,全市农产品加工产值下降,此外高标准农田建设项目同样收到疫情影响,项目工程施工基本停工一个半季度,部分项目县高标准农田建设项目进度缓慢。在经济效益指标中,农产品加工产值为580亿元,离年初设定目标差420亿元,另外10个产业产值年均增长率为-5%,而年初设定目标为9%,低于目标值14%。

三、存在的问题和原因

1、预算收入有较大偏差。2020年初部门预算收入1784.62万,调整后6156.08万元,而实际执行数为4530.1万元。主要原因:一、年末关账时上账科技农民创新资金、新型职业农民培育资金、数字云平台升级建设项目资金合计534.5万元,由于疫情影响,培训进程受到影响,自然导致资金拨付也存在一定程度的滞后,而且因为以上项目资金均为年度资金,使用也需要一定的时间,因此导致账上资金累积过多。二、年末账上结余资金中有503.67万为2020年奖金指标,用于2021年发放职工奖励性工资,由此产生结余。三、由于2020年度,市财政局规定二级单位项目资金由机关负责入账并进行拨付,但由于2020年疫情影响,有部分单位项目资金未及时归账,导致局机关账上剩余资金过多。

2、部分目标完成与上级要求有差距。比如由于疫情受阻的高标准农田建设项目,比如产业建设项目年初设定指标都产生了过高估计,导致实际完成值与目标值相差甚远,与省级要求有差距。导致该现象产生的重要原因一是由于突发的疫情,二是未能建立起有效的风险防范机制,对未来的发展预估过高,不能很好地依据实际设定目标值。

四、下一步拟改进措施

1.加强预算绩效管理。严格按照年度预算绩效管理要求,不断完善绩效目标和绩效指标,坚持目标导向、问题导向、结果导向,压实责任、强化措施,切实做好部门整体支出绩效监控、自评等工作,全力确保完成年度目标任务。

2.加强工作指导对接。加强农村综合产权交易市场建设的调研、指导、对接;开展村级债务化解,盘活农村集体资源资产,多种形式发展壮大集体经济;优化机构设置,理顺管理体制,加强农经队伍建设,确保事有人干、责有人负。

五、其他佐证资料

2020年度市农业农村局部门整体绩效自评表.docx


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统