黄冈市直达资金监控工作总结

信息来源:市财政局 时间:2021-11-24 17:00 【字体:  


2020年,为贯彻落实党中央、国务院关于抓紧落实建设特殊转移支付机制,确保新增财政资金直达基层、直接惠企利民的相关要求,在省财政厅的悉心指导和大力支持下,黄冈市各级财政部门主动作为、迎难而上,千方百计推进直达资金监控工作的开展,迅速将新增财政资金直达市场主体和人民群众,为做好本地“六稳”工作、落“六保”任务提供了有力保障。现将具体工作情况汇报如下:

一、主要做法

一是明确责任分工,建立工作机制。在参加财政部直达资金监控工作会议后,黄冈市财政局与省财政厅驻黄冈市财政监督检查办事处联合成立了直达资金监控工作领导小组,下设日常工作专班,明确了相关科室职责分工,将工作细化到科室到岗,并作出周密部署。同时,黄冈市财政局也印发了《黄冈市中央财政特殊转移支付直达资金管理办法》,对直达资金用途进行了明确。

二是完善平台建设,打通数据渠道。按照省厅统一部署,市财政局第一时间与信息办对接,在原扶贫资金监控平台系统的基础上,完成了全市指标系统和支付系统的升级改造,并针对局科室人员调整的情况,对监控平台相关系统角色进行了更新维护。                 

三是开展操作培训,保障业务运行。市财政局组织相关人员参与了财政部和财政厅关于直达资金监控工作的视频培训,并在会后组织业务科室就相关业务操作进行了进一步沟通与交流

四是强化督导作用,确保资金直达。加强资金的日常监督和重点监控,对中央、省直达资金一律按要求加注“直达标识”,纳入直达资金监控体系,实现资金监控贯穿到分配、拨付、使用等各个环节,坚决杜绝截留挪用。利用微信工作群,实时通报各县市区财政部门直达资金分配进度,加强对经办人员业务辅导和对县市级财政直达资金工作的督导。

二、工作成效

在减收增支因素叠加,财政收支矛盾异常突出的严峻形势下,直达资金为我市做好防疫、防汛和“六稳”、“六保”工作发挥了重要作用。其效果体现在:黄冈市对于抗疫特别国债资金主要以新冠肺炎疫情防控和助企纾困为导向,完善公共卫生体系建设,落实保市场主体任务;特殊转移支付资金以民生为要,切实保障基本民生;新增专项债券主要以“经济效益较好、群众期盼、早晚要干”为原则,通过政府投资基础设施建设拉动经济、补齐发展短板;正常转移支付资金保障了机关事业单位工资按时发放和基本运行。

三、下一步工作计划

我市直达资金下达进度整体较好,但是还存在着少部分县市区进度较为落后、预警信息未及时处理等问题,下一步,全市各级财政部门将继续完善直达资金监控相关工作,一方面,要及时整改系统监控预警信息,对预警信息较多的县市区进行重点督导。另一方面,要继续狠抓支付进度,高度关注抗疫特别国债资金,要用好支付系统数据查询功能和直达资金监控系统,做好财政内部及相关部门之间的对账工作,确保每一笔支付数据都录入到监控系统。

 

 

 


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:财政局

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统