破冰突围 奋楫争先——全市优化营商环境观察

发布时间:2021-11-28 09:02:50来源:黄冈日报

从动工到投产,仅用16个月。这是黄冈TCL循环经济产业基地项目创造的“黄冈速度”。

从意向到签约,仅用52天。TCL智能制造产业园落子黄冈,“黄冈速度”再次刷新。

从人福药业项目开工不易,到提前实现“一个月内完成交地,两个月内开工建设”目标。

这背后是全市上下为破“思想保守”之冰,突“营商环境不优”之围所做的努力。

今年以来,市委市政府将优化营商环境作为推动全市经济社会高质量发展,实现全年精彩的主抓手,紧盯不放,持续发力。

全市上下将优化营商环境作为一把手工程来抓,密集出台工业项目“拿地即开工”、“先建后验”、开办企业直通车、行政审批“六个合一”“五证同发”等政策措施,开展“千人进千企”、全市营商环境半年大督察等专项行动,推动解决优化营商环境中的难点堵点痛点问题。举行多场营商环境专题新闻发布会,倒逼相关职能部门向社会作出公开承诺。全市聚焦“高效办成一件事”,形成营商环境顶层设计、工作流程、政策措施、纪法保障、考核评价等一体化工作闭环,升腾起以思想破冰引领发展突围的强大气场。

强化问题导向:送“码”上门,马上办

营商环境工作点多面广,如何找准着力点,更好地畅通市场主体反映渠道,破解痛点难题,提升市场主体满意度?

年初,我市出台《黄冈市营商环境问题投诉联动处理实施方案》,建立涉营商环境问题投诉处理机制。

9月,平台再次升级——营商环境问题反映平台二维码应运而生。

“拿上手机扫一扫,就可以把营商环境问题反映上去。”9月10日,索菲亚家居湖北有限公司大门处,黄冈高新区经济发展局干部陈小远,一边张贴二维码,一边向企业员工介绍使用方法。

为提高市场主体对平台二维码的知晓率,搭建企业与政府交流沟通平台,结合“千人进千企”行动,市营商办组织开展送“码”上门服务活动,送二维码5000余份。

营商环境好不好,企业和群众最有发言权。市营商办负责人表示,相较于以往的座谈走访、纸质问卷、电话回访,扫码评价更方便、快捷,既保护了反映者隐私,又避免了数据失真。

截至目前,全市共收到问题及建议反映信息189条。市营商办安排专人收集、专人交办,一日一收集、一天一交办、一周一梳理。

优质的营商环境是高质量发展的“金字招牌”。我市始终坚持问题导向,聚力解难题。

深入开展“千人进千企”行动,市级领导挂点联系县(市、区)和企业,一名市级领导带领一家市直单位服务专班,服务市区重点企业,党员干部主动上门、靠前服务全市2000余家企业和项目,累计排查问题3000余个。

个性问题专项化解。“千人进千企”行动推进湖北阿帆食品和湖北红福食品整合重组,组建总资产超5亿元的将乡红(湖北)食品集团股份有限公司,成立大型农产品深加工企业,并协调银行解决1000万元设备贷款支持,推进品牌整合,支持企业做大做强。拨付130万元兑现伊利、兴和、鲁班等企业技改奖补和贴息。

针对用工难、融资难等共性问题,实行集中攻坚。组织开展系列专场招聘活动,为全市156家缺工企业招工2435人。聚焦融资难问题,开展信用培植工程,为65家培植企业提供贷款6.68亿元,开展银企对接为11家企业新增贷款8.3亿元。聚焦办证难问题,简化货车驾驶员资格审查程序,将全市道路运输驾驶员从业资格证换发、变更等27个事项下放到县市。

强化办事质效:便民利企,高效办

窗口虽小,办理的事项却难度不小。今年6月,市政务服务大厅新设立“办不成事”反映窗口。

窗口工作人员告诉记者,事项办理严格控制处理时限,能现场协调解决的,责成相关部门当场解决;不能现场解决的,由窗口工作人员填写转办单,督促相关部门或单位限时解决,最长不超过10个工作日。

江先生是麻城市的一名新办纳税人,日前他到麻城市政务服务中心二楼税务大厅领取税务ukey,但因近期麻城石材行业建账建制,与石材行业往来的纳税人激增,导致大厅ukey严重供应不足。

江先生到“办不成事”反映窗口寻求帮助。经协调,相关单位当即向黄冈市紧急申请调拨了500个税务ukey,并第一时间制作发放给江先生。

冲破习惯壁垒、利益藩篱,对标一流,变政府思维为企业视角、群众视角。一系列改革举措相继出台——

推行“企业开办N210标准”,将企业注册登记、社保登记、医保登记、税务登记、公章刻制、公积金、银行账户、水电气网开户等11个事项实行一事联办,22个环节压减为2个环节,有效解决企业多头跑、跑多次问题。11个事项一体化办理,在全省首推。

推行“工业项目并联审批、一事联办”,将原来涉及2个部门的审批事项,统一由投资项目审批窗口一窗受理,企业只需要提交一张申请表、一套资料,就可实现“拿地即开工”“拿地即拿证”,平均压缩审批时限20个工作日。

以“高效办成一件事”为倒逼,“一网通办”“一窗通办”“一事联办”“一次办好”全面推行,“一业一照”改革加速推进。扎实开展“清降减”专项行动,市、县两级承诺时限较法定时限压缩82%以上;98%的审批和服务事项可通过省政务服务网办理,500个高频事项实现最多跑一次。

“直通式”服务让企业与群众深切感受到我市营商环境变化带来的获得感。红安县推行“新生儿落户4+2联办工作法”作为省优化营商环境第三批典型经验在全省复制推广。

坚持“一业一策”:真金白银,悉心办

“建立‘重点企业库’,每年产值在全市排名前20位的建筑企业进库,按年度动态调整并公布,进库企业享受服务直通车、一企一策等政策支持……”

建筑业,是我市首个千亿产业,为促进我市建筑业高质量发展,9月17日,我市发布《市人民政府关于促进建筑业高质量发展的若干意见》,围绕支持重点建筑企业转型升级、扶持中小建筑企业做大做强、推进金融支持建筑业发展、创新建筑市场监管机制等方面,提出促进建筑业高质量发展“黄金十二条”。

当天还发布了关于《促进现代物流业发展若干措施》《加快推进农业产业化发展若干措施》《促进市区批零住餐企业高质量发展若干措施》。内容集中指向援企惠企、加快高质量发展。

一个地区发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。市委市政府始终把优化营商环境作为推动黄冈高质量发展最紧迫的大事来抓。

早在6月初,我市便重磅推出《经济高质量发展评价与考核办法》《推进县域经济高质量发展行动方案》等9个政策“组合拳”。

“一业一策”文件密集出台,再次彰显我市向发展聚焦、为发展开路的决心。

“通过市级设立4850万元专项农业产业发展奖补资金,县级按照一定比例配套落实产业奖补资金,刺激生猪、蔬菜、中药材等十大重点农业产业链发展,这个力度前所未有。”针对加快推进农业产业化发展若干措施,市农业农村局负责人说。

“一业一策”,干货满满,每一条都是真金白银。

新获评国家级龙头企业的湖北晨科农牧集团,根据“一业一策”政策内容,将获得“一次性给予20万元奖励”。公司总经理戴小方表示,将发挥国家级龙头企业带头示范作用,拟投资兴建鸡蛋分级分选中心,为农户提供鸡蛋回收、质量检测等服务。

“市委市政府想企业之所想、急企业之所急,出台《关于加快推进农业产业化发展若干措施》,22条干货,针对性非常强,为我们企业发展壮大打了一针强心剂,非常鼓舞人心。”将乡红(湖北)食品集团股份有限公司副总经理袁鹏说。

截至目前,我市首批惠企政策“免申即享”已完成部分资金兑现或减免,一批企业、纳税人第一时间领到“政策红包”,兑现惠企政策资金4亿余元。

好的营商环境就是生产力、竞争力、吸引力,能让企业轻装前行,加速奔跑。

市统计局公布数据显示,前三季度全市主要经济指标持续恢复增长,经济运行稳中加固,稳中向好,进位成效凸显。(李娇 阮浩文)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统