当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

让爱看得见——我市倾力倾情关爱英烈后代侧记

信息来源:黄冈日报 时间:2021-11-30 09:49 【字体:  

“吃水不忘掘井人。我们绝不能忘记革命先烈,绝不能忘记老区人民,要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活。”

在“我为群众办实事”实践活动中,我市坚决贯彻落实习近平总书记“要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”的重要指示精神,按照省委“十大惠民、四项关爱”统一部署,格外关注老区发展、格外关心英烈后代,用心用情为英烈后代办实事,推动老区发展。

革命烈属的“心上事”就是党员干部的“上心事”

“党和政府对我关怀很多了,你工作这么忙,周末就在家好好休息,不用隔三差五来看我。”11月27日,家住红安县城三机场院内的李香莲老人,对前来看望她的结对帮扶干部说。

李香莲是红安籍革命烈士刘长春的遗属。刘长春1960年参加中国人民解放军,1964年加入中国共产党,次年10月调中越边境某部任班长,1968年3月英勇牺牲。刘长春牺牲后,李香莲与养女相依为命,但她从未向政府提出任何要求,践行着当年向刘长春所作的承诺——“你为党、为国家献出生命,我为你守一辈子!”

没有英烈们的牺牲奉献,就没有国家的富强和人民的幸福;关心关爱英烈后代,是对英烈最好的告慰。

在黄冈1.74万平方公里的红土地上,关爱英烈后代蔚然成风。全市上下统一开展三大活动:对烈士遗属再摸底,为每名烈士遗属建档立卡;对烈士遗属再走访,倾听呼声和诉求,有针对性地解决问题;“急难愁盼”再服务,组织烈属等重点优抚对象参加短期疗养,市县领导常态化上门慰问,对特别困难的烈属家庭给予重点帮扶。

在红安县,一张结对帮扶卡片、一次年度体检或疗养、一次年度走访慰问、一次生活解困、参加一场政治活动的“五个一”行动,温暖着每一位烈属和英烈后代。

在黄梅县,“为退役军人解忧愁”募捐资金700万元,为360位特困退役军人交纳养老保险,解决后顾之忧;成立“关爱烈士父母”基金,改善烈士父母的生活环境,让他们幸福安康度过晚年。

在黄州区,区总医院搭配1台专用医疗体检车,为26名行动不便的烈士老年子女开展上门体检服务。

截至10月底,我市为享受抚恤待遇的852名烈属发放慰问金170万余元,组织享受抚恤补助的1297名烈士老年子女进行健康体检,不断把实事办实、好事办好,持续提升烈士后代的获得感、幸福感、荣誉感。

畅通将军故居路 串起老区群众新生活

深秋的红安县七里坪镇,层林尽染。一辆辆载满游客的大巴,由大别山红色旅游公路驶向将军故居。

瞻仰将军故居,接受革命精神洗礼;到红军饭堂吃农家菜,忆苦思甜;在红军礼堂,看红色演出……不少年轻人慕名打卡。

“一门三将星”,盐店河村是上将秦基伟、中将秦卫江和秦天的故乡。

秦基伟将军孙辈、盐店河村党支部书记秦建华介绍,以前村里的公路只有3.5米宽,在“我为群众办实事”实践活动中,市县两级大力支持“三红”建设:红色旅游公路建设、经典红色景点打造、红色美丽村庄建设。村庄环境今非昔比,房屋修葺一新,道路整洁干净,百姓过上了住在景区里的生活,村集体收入接近40万元。截至10月底,慕名前来的游客已超过4万人,是往年的3倍多。

畅通将军故居路,是推动革命老区高质量发展的第一步。

今年6月,市委市政府将畅通将军故居路作为“我为群众办实事”实践活动的首要事项,投资3亿元,畅通通往1955年授衔的81位开国将军故居的道路。按照品质提升、提档升级、破损修复、村组循环的标准,新改建红安、麻城将军故居路385.7公里。所有将军故居路加宽成双车道,连接到干线公路,形成安全便捷的红色旅游公路网,方便了当地老百姓出行,也加快了红色旅游业发展,推动革命老区走上了产业转型发展的致富路。

在麻城市乘马岗镇,王树声大将故居路沿途的红色景点,吸引外地游客前来参观学习。在歧亭镇,改造完成的10.6公里将军故居路,串联起4个村以及6000余亩万寿菊种植基地,带动镇里形成从种植、加工到销售的全产业链,产值超过1亿元。

今年以来,我市坚持以思想破冰引领发展突围,三季度,新签约317个项目,协议投资额1438.2亿元;全市GDP增长19.6%,高于全省0.9个百分点,扭转了增速低于全省的局面。全市上下弘扬革命老区精神,干在实处,加快振兴的气场势如破竹。

建好红色文化村 把革命故事讲给更多人听

“太阳出来照山坡,听我唱个革命歌,农友们那个细听着……”今年4月以来,黄州区陈策楼镇陈策楼村陈潭秋故居纪念馆,绿树掩映,白墙黛瓦,前来瞻仰学习的党员群众一拨接一拨。

一百年前,这里诞生了鄂东地区第一个农村党小组,中共一大代表、党的创始人之一的陈潭秋烈士,从这里走上革命道路,该村多位先烈为新中国的成立英勇捐躯。如今,在各级政府的帮助下,陈策楼村先后建成了陈潭秋故居纪念馆、澄潭公园、铜像广场、宣誓广场、独尊亭、玉兰园、陈潭秋十大革命历程浮雕等红色景区。

每一件革命文物、每一位革命英雄、每一个历史事件、每一种革命精神,都代表着中国共产党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了共产党员的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,是党百年奋斗历程中形成的“传家宝”,是深入开展党史学习教育的“活教材”,是党领导全国人民奋进新征程的“营养剂”。黄冈境内,红色遗址遗迹达1017处,其中国家级和省级重点文物保护单位43处。

为贯彻落实习近平总书记关于“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”等重要指示批示精神,我市充分利用红色资源,讲好红色故事,组织现场教学,建设党性教育基地和教学点,引导党员干部学党史、知来处、明方向。

“我的家乡七里坪镇,是黄麻起义的策源地,是鄂豫皖苏区的中心地。”11月6日,在红安县七里坪镇政治生活馆,七里坪镇中学八年级学生秦菲深情讲述七里坪镇革命历史。秦菲从七年级开始,在老师的指导下学习讲解知识,成为“小小红色讲解员”。经过一年多的学习实践,秦菲可熟练讲解七里坪镇的红色历史。目前,红安县有65支“小小红色讲解员”队伍,像秦菲一样的核心成员有760余名。

“三条半枪闹革命,二十六将出乘马。”麻城市乘马岗镇石河村建设红色交通驿站、红色教育研学实践营、乡村田园游乐场,成为全省中小学生研学基地,十万余名中小学生前来聆听先烈故事,汲取精神力量。

“我要把下新镇革命英雄的故事传到千家万户。”在黄梅县宛希俨、宛希先烈士纪念园,红色义务讲解员黎常贵,每年讲解红色故事60余场,听众近万人。他希望通过自己的讲解,帮助党员干部树立坚定的理想信仰,帮助中小学生用爱国主义教育扣好“人生第一粒扣子”。

星星之火,可以燎原。在聆听红色故事中传承红色基因,进一步激发黄冈干部群众干在实处,加快振兴,谱写新篇。(沈红星 李娇


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统