2021年黄冈市水利和湖泊局关于市五届人大六次会议第47号建议的答复

发布时间:2021-11-04 16:10:52来源:市水利和湖泊局

徐晓东代表:

您提出的《关于对白莲河灌区现代化升级改造的建议》 收悉,现答复如下:

白莲河水库灌区续建配套与节水改造项目工程自1998年以来,中央和省级先后投入项目资金3.59亿元。灌区东、西干渠的骨干渠段及严重渗漏等突出问题得到一定的解决,较大提升了灌区农业综合生产能力,提高了灌溉水利用效率和效益。但由于灌区早期建设标准低、运行时间久、历史欠账多,同时受水土资源变化、水资源供需矛盾加剧等因素影响,白莲河水库灌区在工程设施、用水管理、可持续发展等 方面还存在一些突出短板,灌区仍存在较多的“卡脖子”病险渠系建筑物,难以适应实施乡村振兴战略、保障国家粮食安全、发展现代农业的需要,与近年来的中央一号文件及《乡村振兴战略规划》的有关要求还存在较大差距。因上述问题及白莲河水库灌区续建配套与节水改造项目县级配套资金不倒位等原因,已实施的项目没有及时完成竣工验收工作,致使存在较多问题的白莲河水库灌区没有争取到现价段新一轮的灌区现代化改造建设项目建设计划。

为积极争取白莲河水库灌区新一轮的灌区现代化改造建设项目,已做了以下工作。

一是加强组织领导,科学编制规划。2019年6月份以来,市水利和湖泊局多次召开专题会议研究“十四五”灌区项目谋划、资金筹措、建设实施等具体落实事宜。市水利和湖泊局在抓好重点水利建设的同时,组织人员对全市水利灌区设施现状进行了全面调查,针对建议涉及的内容,市水利部门及早谋划,已委托省市水利规划设计单位编制完成了灌区续建配套与节水改造工程项目建议书,编制了“十四五”灌区 整修改造规划。截至目前全市共谋划申报了“十四五”大中型灌区续建配套和节水改造项目78个,争取中央资金131.38亿元,其中,《白莲河灌区现代化升级改造》项目已列入“十四五”规划中,总投资25亿元,建设内容为灌溉水源工程、输配水工程、排水工程、田间工程、抗旱交通工程、信息化 建设等;投资14.6亿元的蕲春县薪水灌区已开工建设,投资10.8亿元的麻城市浮桥河灌区已列入湖北省新一轮补短板项目库。

二是积极沟通、加强对接。今年以来,为积极争取项目早日落地,我局及时向省水利厅进行了汇报衔接,积极争取上级支持,积极与上级水行政主管部门沟通,争取上级水利和发改等部门的支持,将白莲河水库灌区建设成为适应现代农业发展需尔且惠及浠水、蕲春、罗田三县64万亩农田的现代化灌区,在完善灌区基础设施的前提下,推进灌区标准化规范化管理,提升管理能力和服务水平。

三是强力推进前期改造项目验收。及时成立项目验收工作专班,加快完成已实施的白莲河水库灌区续建配套与节水改造年度项目的竣工验收工作,为后续白莲灌区现代化改造做准备。

下一步我们将加大力度,利用国家对大中型灌区续建配套与节水改造工程投资政策,积极争取投资,加快推进灌区项目前期工作,争取早日进入实施阶段,力争早日实施这一利民工程,将从根本上解决白莲灌区渠道淤塞,放水不畅的等问题。

感谢您对水利工作的关心和支持,欢迎今后对水利多提宝贵建议或意见。

黄冈市水利和湖泊局         

2021年7月20日      


扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统