2021年黄冈市水利和湖泊局关于市五届人大六次会议第33号建议的答复

发布时间:2021-11-04 16:13:44来源:市水利和湖泊局

周祥武、杜艳红等代表:

您们在市五届人大六次会议上提出的33号建议——《关于大力推进山区县农村河道治理项目的建议》收悉,现答复如下:

首先,非常感谢对水利工作的关心和指导,您们所提建议十分必要。

近年来,我市水利部门高度重视河道治理工作,“十二五”、“十三五”期间,先后争取国家投资实施罗田胜利河木栖河段治理工程、罗田河(凤山镇段)治理工程、胜利河整治工程、长河下段治理工程、英山东河草盘镇段治理工程、英山西河栗树咀段治理工程等66个中小河流治理项目,项目总投资14.06亿元,治理河长576.97公里。其中山区河道治理项目30个,项目总投资7.17亿元,完成综合治理河长271.52公里,保护人口187.27万人,保护耕地面积144.61平方公里。通过项目的实施,有效的保证了河道水流畅通,提高了堤防防洪能力。具有良好的社会效益、经济效益和生态效益。

2020年大汛后,我市积极谋划实施了巴河罗田段治理工程(含进士河)、英山县东、西河系统治理工程等9个疫后补短板中小河流项目,目前已完成前期工作8个,已开工5个,已完成投资6050万元,完成综合治理河长25.8公里。同时,在编制黄冈市“十四五”水安全保障规划过程中,我们充分听取当地群众的意见和建议,将五桂河治理二期工程、胜利河治理二期工程、西河治理工程等22个山区中小河流治理项目纳入规划中,规划投资12.5亿元。目前规划已获市政府批复。

下一步,我们一是加快“十三五”尾欠的中小河流项目实施进度。二是加快新一轮疫后补短板项目实施进度,督促各建设单位严格“四制”管理,确保项目进度、质量、资金安全。三是积极对接省发改委、省水利厅,加快已纳入“十四五”规划山区中小河流项目的前期工作,并督促各县做好各项开工准备工作,争取项目早日落地实施,为山区沿河百姓营造一个“河清、水畅、岸绿、景美”的宜居环境作出贡献。

感谢您们对水利工作的关心和支持。

黄冈市水利和湖泊局

2021年8月5日

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统