2021年黄冈市住房公积金中心关于对市政协第五届委员会第五次会议第166号提案的答复

发布时间:2021-11-08 14:29:40来源:黄冈住房公积金中心

孙卫敏委员:

您提出的关于加快我市与鄂州市两地公积金异地互认互通互贷工作进程的提案收悉,感谢您对黄冈住房公积金工作的关心和支持。对您的建议,我中心领导高度重视,要求相关科室及时办理,现答复如下:

一、住房公积金异地互认互通互贷工作推进情况

开展住房公积金异地互认互通互贷工作是近年来我中心积极推进的一项重要工作。为方便住房公积金缴存职工异地使用住房公积金贷款购房,更好地发挥住房保障功能,依照住建部、财政部和人民银行《关于发展住房公积金个人贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号)、《关于住房公积金异地个人住房贷款若干具体问题的通知》(建金〔2016〕230号)和湖北省住建厅《关于开展住房公积金异地贷款业务的通知》(鄂建文〔2015〕73号)精神,我中心自2016年起,先后提请市住房公积金管理委员会出台了《黄冈住房公积金异地贷款实施细则(试行)》(黄金管〔2016〕2号)、《黄冈住房公积金异地贷款实施细则(试行)(2017版)》(黄金管〔2017〕12号)及《黄冈住房公积金委托贷款暂行办法》(黄房金委〔2021〕3号),全面推行住房公积金异地个人住房贷款业务,在全国范围内(包括黄冈与鄂州两地之间)为异地缴存职工来黄冈购房提供住房公积金贷款资金支持。

二、主要做法及业务开展情况

(一)积极开展住房公积金异地贷款业务。根据财务报表数据统计,截至2020年末,全市累计发放住房公积金异地贷款1925笔5.05亿元,其中,我中心向鄂州市缴存职工发放公积金异地贷款3笔60万元,鄂州中心向我市缴存职工发放公积金异地贷款 42笔1541万元。今年1-5月,我市共发放住房公积金异地贷款314笔6116.6万元,其中,我中心向鄂州缴存职工发放公积金异地贷款3笔60万元,鄂州中心向我市缴存职工发放公积金异地贷款13笔522万元。

(二)拓宽住房公积金异地互认互贷范围。为进一步推动城市之间住房公积金异地互认互贷工作,2021年,我中心在落实《长江中游城市群住房公积金管理中心合作公约》的基础上,进一步开拓思路,提请市住房公积金管委会研究新的贷款政策,取消了异地缴存职工到黄冈购房申请公积金贷款的户籍限制,实现全国范围内缴存职工购房贷款户籍互认,与本地职工享受了同等待遇。

(三)优化调整住房公积金异地贷款政策。考虑当地房地产市场变化,异地贷款额度从最初的15万提高到20万元,2021年又提高到30万元,较好满足了异地缴存职工购房的贷款资金需求。同时取消了异地缴存职工缴交6000元建立异地缴存账户的规定,通过系统改造升级,异地缴存职工可通过异地贷款模块办理贷款申请,避免了重复开户、贷款结清后提取销户等问题,也为职工办理贷款极大减轻了经济负担。开通了异地缴存职工住房公积金组合贷款,在住房公积金贷款不能满足资金需求的情况下,可以同时申请商业住房贷款,为职工提供多元化的贷款资金支持。

(四)提升住房公积金异地贷款服务效能。认真落实“一网通办”“跨省通办”等业务事项,已实现包括异地贷款等46项业务可“一网通办”,个人住房公积金缴存信息查询、个人住房公积金贷款信息查询等9项业务可通过全省综合政务平台“一窗受理”,个人住房公积金缴存贷款信息查询,出具贷款职工住房公积金缴存使用证明等8项业务可实现“跨省通办”。黄冈、鄂州两地职工均可通过“全国住房公积金手机小程序”、国务院政务服务平台“住房公积金专区”等国家级服务渠道进行信息查询等业务办理,实现了信息互通,打通了异地信息不对称等问题。

三、下一步工作打算

(一)进一步加强政策宣传。进一步深化住房公积金领域“放管服”改革,着力优化营商环境,采取媒体宣传、重点走访等形式,加大政策宣传力度,扩大制度受众面,让我市住房公积金的优惠政策最大限度惠及到异地缴存职工这个群体。

(二)进一步提升服务质效。依托住建部“全国住房公积金监管信息平台”和省市政务服务平台,完善住房公积金信息共享接口,连通公安、民政、人行等相关部门的信息系统数据,加大住房公积金信息系统建设力度,用高科技的信息化打造高质量的便民化,让马上办、网上办、掌上办、就近办、一地办、“一网通办”成为新常态。

(三)进一步加强风险管控。认真落实武汉城市圈同城化发展要求,积极参与武汉公积金中心牵头的武汉城市圈贷款风险协防机制建设,实现住房公积金缴存、提取、贷款等数据共享互用,配合协同开展逾期催收、不良征信记录上报等工作,有效解决“一人多贷”、逾期清收及划扣职工缴存地公积金用于还款等问题。

黄冈住房公积金中心

2021年6月22日

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统