2021年黄冈市农业农村局对市五届人大六次会议第014号建议的答复

发布时间:2021-11-09 15:28:21来源:市农业农村局

团风县代表团:

您们提出的《关于加大培育支持农业龙头企业发展壮大的建议》收悉。首先感谢您们对农业产业化经营工作的关注和关心,您们提出的建议十分中肯,我们将在下步工作中予以借鉴和吸收,现就您们提出的建议,答复如下。

近年来,省、市委高度重视农业产业化工作,强调指出,当前农业产业化水平不高,痛点在大龙头缺少,难点在大品牌缺乏,堵点在产业链缺失,并提出了四个“全力以赴”工作要求。为此,我们主要做了以下几个方面的工作:

(一)出台了龙头企业培育方案。6月2日,市委办公室 市政府办公室印发了《黄冈市培育壮大农业产业化龙头企业的行动方案(2021-2025年)》(黄办发〔2021〕14号),从2021-2025年,市级财政每年安排不少于3000万元,并建立稳定增长机制,通过以奖代补、先建后补、保费补贴、贷款贴息等方式,支持龙头企业开展科技攻关、农产品加工、关键设备购置、技术改造、冷链物流、人才培育、社会化服务、信息化建设等,形成了国家、省、市三级龙头企业发展格局。截止目前,全市市级及以上农业产业化重点龙头企业311家,其中国家级3家,省级89家,市级219家;规模以上农产品加工企业总数达到371家。

(二)争取了特色产业发展项目。积极向上争取乡村产业发展项目,支持农业产业化龙头企业发展。截止目前,累计创建国家农业产业强镇6个,争取项目资金7500万元;2020年,争取省级龙头企业贴息项目资金1927万元;2021年,推荐52家省级龙头企业申报贷款贴息项目。

(三)搭建了产业发展融合平台。加大产业融合发展平台建设力度,吸引农产品加工企业入驻园区。重点打造了团风、黄梅、武穴、红安、蕲春等5个省级农业产业化(农产品加工)园区,累计进驻规上企业193家。深入推进一二三产业融合发展,建成国家级现代农业产业园1家、省级现代农业产业园10家、省级农业产业化联合体11家。    

下一步,我们将会同有关部门认真贯彻落实《黄冈市培育壮大农业产业化龙头企业的行动方案(2021-2025年)》文件精神,加大农业产业化龙头企业支持力度,完善政策措施,不断强链补链延链,促进农业产业化龙头企业做大做强。

黄冈市农业农村局

2021年8月16日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统