2021年黄冈市农业农村局对市五届人大六次会议第028号建议的答复

发布时间:2021-11-09 15:27:39来源:市农业农村局

胡晶代表:

您好! 感谢您对我市农业农村工作的重视和支持!您提出的《关于加强巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接的建议》收悉,经我单位认真研究,并商有关部门,现答复如下:

一、关于创建国家现代农业产业园有关事项

地方申报国家现代农业产业园,按照县级申报、市州推荐、省级遴选、农业农村部批复程序进行,总体参照《农业农村部、财政部关于开展2018年国家现代农业产业园创建工作的通知》(农计发〔2018〕11号)相关要求执行。同时,还必须符合湖北省农业农村厅有关择优条件要求:(一)原则上不能与我省已批准创建的国家现代农业产业园主导产业(稻渔、香菇、茶叶、柑橘)重复。(二)辖区内已批准创建国家现代农业产业园的市、州,不再申报。(三)原则上应在粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、国家现代农业示范区、国家特色农产品优势区和省级批准创建的现代农业产业园内。(四)主导产业实现了一二三产业融合发展,农产品加工产值与农业总产值比例较高,产业园总产值超过20亿元;绿色发展成效突出,畜禽粪污综合利用率达到70%以上,产品质量安全抽检合格率达到80%以上;带动农民作用显著,园区农民人均可支配收入比当地平均水平高出30%以上;县级人民政府已出台支持产业园发展的政策措施;有适应产业园发展要求的管理机制和开发运行机制,形成了产业园持续发展的动力机制。目前,我市已有蕲春县现代农业产业园入选2020年国家现代农业产业园创建名单,正在创建中,暂时不符合申报国家级现代农业产业园条件。建议罗田县先行将创建国家现代农业产业园列入县级“十四五”发展规划,并及时做好与省市“十四五”规划衔接工作,待条件成熟后推荐上级部门批复。

二、关于建立完善农业农村技术支撑和动物疫病防控监管体系

一是基层农业技术推广机构设置基本实现全覆盖。全市共有基层农技推广机构497个(含基层农技推广站、农机站、畜牧兽医服务中心等),基层农技人员2223人,其中高级职称139,中级职称人数897人。

二是不断加强重大动物疫病防控和农业面源污染防治。我市地处鄂东门户,特殊的地理环境因素决定了我市发生重大动物疫病的风险较高,防控难度大。近年来我市各级农业农村(畜牧兽医)部门坚持实行“预防为主,预防和控制、净化、消灭相结合”的方针,不断加强动物防疫工作。常年开展重大动物疫病春秋两季集中免疫,今年春防免疫工作已全面完成,共免疫猪240.86万头、牛51.87万头、禽6349.96万羽,羊49.05万只。经抽检,平均抗体合格率为89.96%,对抗体合格率低的地区和畜种进行了补免。在今年春防过程中,麻城、武穴等地探索开展动物防疫网格化管理,实行“专班分组,整村推进”等模式,形成了好的经验,下一步我们将在全市范围内推广。今年秋防工作正在筹备中,目前已完成疫苗需求的收集上报。

畜禽养殖污染整治是农业面源污染治理的一个重要方面,近年来,全市持续推进畜禽养殖污染综合整治和畜禽粪污资源化利用工作,累计关停搬迁畜禽规模养殖“禁养区”内规模养殖场817家,全市规模养殖场粪污处理利用设施设备配套率和粪污综合利用率分别达到98.69%、93.79%,连续3年均高于农业农村部确定年度目标,并高于全省平均水平。

三是关于增加经费预算。在各级党委政府的重视和支持下,全市动物防疫工作经费保障有所提高。根据财政部门提供的数据,2020年,全市在农业科技转化与推广服务方面资金投入达2.6亿元,其中市本级投入700多万元。动物防疫属于“养兵千日用兵一时”,需要持续不断的投入。与全省其他市州相比,我们有更艰巨的动物防疫工作任务,但经费保障水平相对靠后,因此我市动物防疫工作经费保障还需进一步加强。

四是重大动物疫病防控协调机制基本健全。在机构改革前,市县两级均成立了以政府分管领导担任指挥长的防治重大动物疫病指挥部,明确了指挥部各成员单位职责,建立了集中统一指挥、定期会商研判、部门专人专责、协同联防联控的重大动物疫病预警、防控工作机制。在机构改革后,又结合机构改革职能调整,将市县两级指挥部办公室设在同级农业农村部门,并及时调整了指挥部成员单位及职责分工。总的来说,市县两级防治重大动物疫病指挥部机构设置基本健全,运转高效。

三、关于加强农业农村技术人员队伍建设

一是加强人员身份和待遇保障。2019年省财政厅下发了《关于巩固和完善农村公益性服务“以钱养事”机制的通知》指出:农村公益性服务“以钱养事”省级补助资金,以2018年补助额度为基数,纳入县级基本财力保障奖补资金一并下达,不再单独下达农村公益性服务“以钱养事”省级补助资金。农村公益性服务属于县级事权,按照现行财政体制和事权与支出责任相统一的原则,所需经费应由县级负担。市财政局将积极督促县市区财政部门,将农村公益性服务“以钱养事”经费全部纳入本级财政预算,统筹安排县级基本财力保障转移支付增量,确保农村公益性服务保障水平逐步提高。

二是强化知识更新培训。持续开展基层农技人员知识更新培训。近三年开展培训近2000余人,2021年全市计划开展培训750人;二是积极申报各类人才奖项,调动基层农技人员干事创业积极性。2020年推荐19人参选第二届“最美农技员”,9人当选湖北省“最美农技员”,1人当选全国最美农技员,11位基层农技人员获得了“第十一届黄冈市优秀科技工作者”荣誉称号。去年以来,我市红安县、罗田县、英山县、蕲春县、麻城市、团风县等6贫困县市区实施特聘农技员计划,从农业乡土专家、种养能手、新型农业经营主体技术骨干、科研教学单位一线服务人员中招募一批特聘农技员30余名,有力的补充了基层农业技术人才队伍力量。

下一步,我们将继续以实施乡村振兴战略为主线,牢牢把握“产业兴旺”的总方向,在全市农业农村经济发展、农民致富增收上持续发力,推动全市乡村振兴同脱贫攻坚有效衔接,为全市乡村振兴作出应有的贡献,也请您一如既往的支持和关心我市三农事业的发展。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统